討論串[討論] 台灣升學是否已經牛驥同一皁,雞棲鳳凰食
共 9 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓16(23推 7噓 62→)留言92則,0人參與, 最新作者oooooee時間7年前 (2016/10/16 00:28), 7年前編輯資訊
內容預覽:
自從聯考制度被廢除之後,台灣的升學制度,已經從勤奮努力導向,逐漸增添運氣成分,. 以及家境因素。. 學生的程度千百款,一張考卷滿分100分都不足以區別所有考生的程度,不同水準的考生. ,考出相同分數實屬難免,但是為何學測要引入級分制,僅將考生在每一個科目上分成. 15個水平,厲害到考100跟考85的
(還有524個字)

推噓12(12推 0噓 2→)留言14則,0人參與, 最新作者hsnuonly (′‧ω‧‵)時間7年前 (2016/10/16 02:46), 7年前編輯資訊
內容預覽:
先想想看升學的本質是什麼。. 大部分人在談升學的時候,都談制度,不談意義。. 級分制有一個重點,量尺性。. 指考和舊聯考的配分容易因單科難度變化太大,導致總分比重不均勻。. 民國100年以前,物理均標常20分出頭,可能用猜的還比較高,大家寧可去拚國英數。. 即使到現在,大部分自然組都是高自然科,社會
(還有956個字)

推噓7(10推 3噓 31→)留言44則,0人參與, 最新作者uka123ily (NUNCA MAS)時間7年前 (2016/10/16 17:51), 7年前編輯資訊
內容預覽:
你的論述在哪裡?沒有論證是不行的。. 很簡單,因為學生的資質不會因為差幾題答對就有重大差異。. 級分就是讓相同能力的劃在同一群,由其他的指標如備審資料或口筆試,. 作為入學考試的參酌。. 簡單來說,學測同級分並不能完全符合大學科系的需求,因此細緻去發展其他指標。. 例如:學習方法、批判反思、人文關懷
(還有288個字)

推噓-2(1推 3噓 23→)留言27則,0人參與, 最新作者acbwanatha (小傑富力士)時間7年前 (2016/10/17 19:27), 編輯資訊
內容預覽:
基本上這問題我去年還是今年初就有反應過了,. 我很慶幸板上還有些和我有相同想法的人啊!!!. 開心。. 我先講結論,的確是帶有點階級複製的味道和走後門的嫌疑在。. 我先講這種制度的好意,. 我個人的解讀是不要讓同學們為了1分2分在那邊斤斤計較,. 也不要因為失了幾分就影響了心情,. 這並不是學習的本
(還有560個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者acbwanatha (小傑富力士)時間7年前 (2016/10/17 19:49), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得你列出這三樣是很好的,. 但是我也不曉得現行制度下,這三樣是怎麼樣分出高低。. 學習方法,懂得畫心智圖算不算呢?. 如果筆試也來考這個東西,是不是比較客觀呢?. 批判反思的部分,我是希望高中可以增加哲學課,. 教一些知識論或是基礎邏輯,同時也列入筆試,. 可以補強這一塊。. 人文關懷可以列個1
(還有217個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁