Re: [問題] 有關物理系

看板SENIORHIGH作者 (Tidus)時間7年前 (2017/03/08 22:56), 編輯推噓7(816)
留言15則, 11人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
我後來想想我在推文的回答太草率了, 不過就我的經驗來說,大學部跟研究所其實沒什麼關係, 對於要進某一校系的大學生,我覺得你應該要注意的有以下幾件事: . 學校的地理位置 . 系上老師的人數 . 系上課程的多元性 . 學校科系的多寡 . 輔系與雙主修的限制 . 該系學長姐畢業的流向 地理位置我想不用說了,像中正跟高師(非文院)地處超偏僻, 不過我想你喜歡這種生活你也是可以去。 再來你要看看該系系上老師人數有多少, 這除了跟課程多元性有關外,也會影響你大三做專題的多元性, 系上老師多,通常該系的規模不會太小,自然對學生也不錯。 但是系上的某些老師可能要去外系支援開課, 例如理學院通常會支援開微積分、普物、普化、普生之類的, 所以系上老師多,在系上開的課卻不一定多, 而且每所學校規定每年教授的開課時數也不同, 所以你必須點進各校系的選課系統看看該校系每一年的開課狀況, 看課程地圖不一定準,因為有些根本只是列在上面充版面而已。 如果很不幸的那所學校的物理系老師跑去外系支援完了, 那該系頂多開一些系必修,可是系選修才是專業課程,必修只是基本能力。 這樣的話你只好往外系去修課,所以學校規模若大,那就可以找你喜歡的課修。 再來就是通常學校有修課上限,如果上限不能滿足你, 可以去申請輔系或是雙主修把上限拉高,畢業前再放棄就好。 最後就是學長姊的畢業流向,畢業流向如果是物理系通常就是考研究所, 那屏東大學好像滿多往師大跑,不知道為什麼,高大的話會往四大跑。 然後我本身有待過中央物理跟彰師物理,單單以物理系來說, 我會比較喜歡彰師,彰師課程比較多,中央就有我上面講的情況, 老師多但是要去外系開普物,系上自己的專業課程就很少,而且彰師地點好中央太多了。 再來彰師物理有幾位老師非常硬,而且他們幾乎都只開大學部的課, 如果你大學都修那幾位老師的課那你基本功會很足, (當然也是有專門超渡學生的老師) 中央則是比較偏實驗跟專題,你想學東西就要自己去實驗室學。 但以研究所來說我比較推中央,中央的老師比就有做研究的風氣, 而且直升的話可以把研究所的課在大學部先修完,研究所就做研究。 (但是你也不一定會比別人早畢業就是) 不過既然你成績都可以上高大,那應該也可以上彰師,不如去彰師物理吧。 然後是否非四大四中就不用念??我覺得你那老師可能只是看看酸民嘴砲就轉述給你, 而且高中老師一堆根本就沒出過社會,一輩子都在教育圈, 聽他說不如自己去網路上找資料準的多。 -- !!!!!!!!!!!!!!簽名檔破300000點擊率啦!!!!!!!!!!!!!! Fw: [問卦] 電影:決勝21點的機率問題 https://goo.gl/2BpbB7 #1MfN3FgZ (joke)

07/22 16:41,
chx64的1/2悖論真的很經典呢
07/22 16:41
!!!!!!!!!!!!!!簽名檔破300000點擊率啦!!!!!!!!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.49.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1488984973.A.F70.html

03/08 23:36, , 1F
講了那麼多,就業呢?

03/08 23:47, , 2F
他沒問阿

03/08 23:56, , 3F
不過理論找不到什麼工作啦,而且理論根本就不好念

03/09 00:03, , 4F
研究所還不是堆都考電類科系

03/09 00:08, , 5F
問一下 理論在臺灣發展是不是不太好

03/09 00:24, , 6F
理論全世界都差不多, 都是要強到能待學界不然就轉行