Re: [心得] ◇◇太理論,△△比較應用

看板SENIORHIGH作者 (~口卡口卡 修~)時間8年前 (2015/07/22 09:18), 編輯推噓15(1613)
留言20則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《PaiChiou (基隆金城武)》之銘言: : 本篇文毫無章法,有點情緒化OAO : 本人國文作文每次大考皆差,希望大家多多包涵。(跪) : =============== : 常常有學弟妹發信來我的信箱。 : 裡面我最常看到的一句話就是: : A系太理論了,聽說B系比較應用。 我不想讀理論,出來找不到工作。 : 雖然我大學也還沒畢業啦,有點說不上專業。但是這句話幾乎是高中生限定的... : 我在校園內還沒聽過這種說法,不知道是高中生什麼狀態下的自我幻想。 : 我念的是據說比經濟系,還要應用很多的財金系。 : 就我目前已修掉幾乎所有必修(剩下3門沒修)的狀況下,我可以說的是 : 『學校學的東西跟職場上都相去甚遠。』 : 如果你說經濟系"比較理論"的話,那財金系應該是,"滿理論"的。 : 所有的實作、實習、甚至是範例,絕對都是從理論出發。 : 隨便舉一個例子(雖然正常非商科可能聽不懂..) : ---- : 如果要知道一個股票的實際價值多少錢,有很多理論可以援引,隨著你理論的不同 : 也會有不同的答案。 : 例如: Capital Asset Pricing Model(資本資產訂價模型) : 利用風險和報酬率的比例關係推測資產價格 : Arbitrage Pricing Theory(套利定價模型) : 尋找無套利價格 : Discounting Model(折現模型) : 利用折現推估現值 : 我很難相信如果你不學以上這幾種模型,能夠去計算價格啦,但是... : 老實說這些都是狗屁。 : 以上的模型全部都有非常理想化的狀況(無限借貸、可無風險等利率借貸、融券自由 : 政府不收稅 券商不收手續費 市場完整、無雜訊交易者、市場所有人都理性) : 用物理邏輯來說就是: 假設沒摩擦力。 : --- : 根本什麼都算不出來嘛! : 但是理論要不要學? 還是要阿 : 你透過理論的學習,可以推測有沒有偏離現實狀況太多?(自行假設摩擦力) : 經濟系學的東西其實也不一定比我們理論,是不是? : (例如:某種程度上財務學只算是經濟學的一支呢!) : 連大學念了兩三年的在學生都很迷惘了, : 在外場的老師、家長、學生常用「找不到工作、太理論」等自我想像替學系標上標籤。 : 選擇校系的時候建議不要道聽塗說,尤其是家長... : 我有很多家教學生跟各種問我問題的小網友.. : 常常聽到他門家長對於各校系的執著、偏見,無一不讓我吐血... : 很常聽到的另一個經典名言是 : 「我對會計沒興趣。會計很無聊」 : 天阿,什麼時候你又學過會計了? 你知道會計是什麼嗎= =? : 很多時候考生長期泡在書堆裡面,受家人和老師的洗腦偏多啦... : 常常身邊的人常說的話就直接映照在它的腦海裡揮之不去... : 如果你不知道誰說的才是真的? 可以找PTT各職業版 : 會計有會計師版、律師有律師版、醫生也有醫師版阿! : 聽家長跟重考班的話真的有比較好嗎? : 拜託各位學弟妹,不要再使用【OO系比較理論,XX系比較應用】的語句了! --- 家長、老師、學生腦補為數真的不少 不過這也無可厚非 用 Information 的角度來看待這件事 若今天你要描述一個訊息給對方 不可能甚麼訊息都要鉅細靡遺的表達出來 不然訊息描述完畢,大概一輩子也過了 [站在 transmitter 角度] 當 "簡短" 描述一件事情 "通常" 會挑出較 significant information 來傳達給其他人 例如 原po你能用 10秒/30秒/1分鐘 簡單描述 "經濟系"、"財金系"、"會計系" 之間的差異嗎? (if 對象是高中生) 類似的例子 簡短敘述 數學/物理/化學/電子/電機/資工/機械/.... 之間的差異? [站在 receiver 角度] 當某人聽到一個描述 可以簡單分成兩類: <1> 聽不懂: 像原po你就是正在敘述一件高中生聽不懂的例子 通常這種容易被視為 useless info. <2> 聽得懂: OO系偏理論/XX系偏應用/... OO校作業多/XX校實驗多/QQ校多正妹/... 這個就可以有很多想像空間,也淺顯易懂 --- 所以當要簡單描述一件事情給對方知道,並讓對方聽得懂 很自然就會有這些敘述 思想上的偏差/偏見 也有一部分原因是 information 不足 可是這是人之常情 你學習/了解 一個新知,不可能從無到有 information 一定是一點一點累計,然後自行選擇相不相信它 訊息 聽得懂/聽不懂 的差異 就像原po你聽到 "OO系偏理論/XX系偏應用" 所以想試圖傳達新訊息給其他人,認為這句話有偏差 可是你不太懂機械/物理系的差異 所以當你收到這個 info. 時,所做的後續處理(如思考 update..) 就沒有"本科系傳言"來的多 但若我想要你花個 10分鐘 了解 機械/物理系的差異 後續並且跟同樣不懂這兩系差異的人描述你的 information 這個動作其實就是 高中生/準大學生 在做的事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.185.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1437527898.A.FAB.html

07/22 09:46, , 1F
感謝you這篇provide的information

07/22 09:55, , 2F
感謝解說 但好多英文(?)

07/22 10:12, , 3F
推真的很useful的information

07/22 10:14, , 4F
Push really實用的imformation

07/22 10:23, , 5F
只有我後面兩段看不太懂嗎@@

07/22 10:25, , 6F
我不能agree你anymore

07/22 10:35, , 7F
我先

07/22 11:19, , 8F
我不understand為什麼要這樣speak,留學過United State

07/22 11:19, , 9F
s?

07/22 11:55, , 10F
你speaking的時候hands是不是會shaking

07/22 12:17, , 11F
很great的回文 worth我的推

07/22 12:18, , 12F
樓上,if你把兩個ing都delete掉的話會更通順喔

07/22 12:19, , 13F
阿,I mean樓上上

07/22 12:36, , 14F
這篇artical很像CSIE的人會寫的,他們很多都喜歡這樣

07/22 12:36, , 15F
講話

07/22 14:45, , 16F
干 又拼錯了 對不起 我腦殘 是article

07/22 18:00, , 17F
哈哈these回文are怎樣啦XDD

07/22 19:02, , 18F
我也覺得原PO是唸理工資訊相關的 XD

07/22 21:12, , 19F
中文夾雜English真的是super潮der~

07/22 21:18, , 20F
You說話怎麼那麼fashion