Re: [討論] R:蔡英文,請停止資助反課綱學生

看板SENIORHIGH作者 (二次元企鵝)時間9年前 (2015/07/12 11:14), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我真的越來越覺得人人都應該去修個普心XD : 無論是大人或是學生會認為,只要是反對政府的,全部都會被歸為某些在野黨 : 就像反核,好像只要是反核的都好像都被說是民進黨。 心理學有幾個觀念 (我只有修過普心還沒修社心,有錯請鞭小力點 > < 認知系統常走捷徑,故人在找尋原因時,往往慣用某些傾向 譬如基本歸因謬誤中的correspondence bias 對別人行為傾向認定是他個人特質所致 當印象形成後就固著,不易改變。 當時我在念的時候,在這段話下面標注了:所謂的689就挺核、609就反核 : 想請問教授對這種貼標籤的情況有什麼想法? : 我講一下她回覆的大意好了。 : 其實這是臺灣社會中一個很膚淺的情況。 : 但其實看看許多民間團體,無論是婦女團體、公益團體或是弱勢團體,都會在選舉時接觸 : 那些與自己理念相合的政治人物,希望能藉由他們,以達成自己的目標。 : 而學生,本身沒有經濟能力,因此在抗爭這件事上,本來就吃虧。 : 但若這時有個有豐富資源的團體願意出來幫助你們,那為什麼要拒絕呢? : 我個人是認為 : 因為今天民進黨是執政黨最大的敵人,因此他們才會將砲火都對準他們,但其他的團體倒 : 是一概無視。 另一個觀念是 Prejudice偏見 刻板印象會導致偏見, 一旦形成,帶著偏見的人往往拒絕正視不符合該偏見的證據,故持續偏見行為。 而人在社會化的過程中會自動將社會團體分我同類會非我族類 In-Group (我群):信任、幫助與合作(或取暖) Out-Group (非我群):天下烏鴉一般黑,千錯萬錯都是they的錯 在上篇文章的例子中很明顯吧? 所以想要讓自己相信學生只是來鬧場的方法很簡單 只要找到原本就已經是非我群(ex:這邊是民進黨),再把學生跟民進黨劃在一起 那麼這群混帳(...無惡意)全部都是烏鴉,我何必去管每一隻烏鴉長得一不一樣呢? 這邊又衍生出一個方便的點,正因為我不必在乎烏鴉的差異 就不用勞心勞力去了解新資訊,反正既然都是討厭的烏鴉,那麼我原本的想法一定是對的! ------------------- 我也常常在思考如果是背後金主是國民黨的話我還能在這邊心平氣和的找以前的筆記嗎(? 還是我也是看顏色吃飯,只是自己毫無自覺? 不過說實在話,所有的事情本來就不能簡單的二分法,臺灣也不是非藍即綠(或紅XD) 我並沒有花很多時間去了解新課綱的來龍去脈 不過看到學弟妹們願意花心思來探究這整件事情,其實還蠻為台灣的教育感到開心的 阿,最後其實我只是想說:心理學很有趣吧。:.゚ヽ(*′∀`)ノ゚. -- purin820611:[閒聊] 高捷如果通到台南 Aquari: [閒聊] 高捷如果通到中國 YellowWolf: [閒聊] 高捷如果通到總統府 tntchn: [聞聊] 高捷如果通到南極大陸 pikakami: [閒聊] 高捷如果環遊世界八十天

#1JEvW8OL (MRT),
[閒聊] 高捷如果直通北捷 要接新店還是板南
#1JEvW8OL (MRT)
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.206.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1436670893.A.A1B.html

07/12 12:22, , 1F
原來這件事還可以延伸到心理學喔,真的好有趣!!

07/12 13:39, , 2F
討厭國民黨的也擁核啦幹!

07/12 13:43, , 3F
推 國中時就開始超嚮往心理學的> <

07/12 15:12, , 4F
其實很多事情都可以用心理學推廣延伸

07/12 15:56, , 5F
推了

07/12 16:06, , 6F
台灣個人政治顏色的分法可真奇怪

07/12 21:19, , 7F
超愛心理學這塊