Re: [問題] 輔大德文vs東吳日文 選系與選校消失

看板SENIORHIGH作者時間9年前 (2015/05/05 00:26), 9年前編輯推噓5(507)
留言12則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《chen9748 (chen9748)》之銘言: : 大家好,今天第一次發文,請大家多多指教。 : 本來想好德文,結果明後天就要填志願序了現在又開始猶豫 : 申請上輔大德文系正取 東吳日文系備取12(自己覺得有機會) : 本來的考量是台灣學習德語相較學習日語的是少數, : 學德文才能跟別人不一樣... : 和學校一位社會科老師的討論結果是老師認為日文只侷限在日本地區 : 且日商公司也不一定要求要會日語(該名老師的先生在日商公司就職但工作都使用英語 : 會日語) : 而她認為德語是日耳曼語系像是東歐及瑞士都有人會說德文 : 可以去外商公司、貿易公司工作 : 我上網查了一些資料 : 許多人建議德語系的學生另外修商科或是法律(以德國這個國家來說) : 但我自己就是因為數學不好才會進社會組 : 不可能還去學商(學數學) : 而對讀法律沒有什麼興趣 : 但我從小就很憧憬輔大這個學校 且輔大有很多科系是我有興趣的像是廣告以及織品服 : 想說如果去輔大就可以選修或甚至雙主修(只是假設) : 討論完後本來想好:「好吧就德文吧!」 : 現在填志願序的日子來了 : 今天又開始胡思亂想 : 像我自己從小學英文除了學校課程之外 : 就是透過英文歌、影集、電影 : 來讓自己的英文進步考出好成績 : 而台灣能接觸到的德國影視作品不多 : 相較之下日本的就很多 練習機會多進步的也較快 也能學習較生活化、實用化的部分 : 上述提到和老師討論 : 她認為日文只侷限在日本這一個國家 : 我覺得日本在亞洲還是很有影響力的國家 : 如果以讀外文將來做翻譯來說的話 : 日文的case會相較德文的多很多 : 且台灣日本的往來也很多 : 旅遊業方面的工作機會也不少 : 另外,前面提及我自己對設計方面有興趣 : 日本的設計很有名 : 雖然東吳沒有這方面的科系 : 但如果學好日文將來有機會可以去日本進修這方面 : 現在腦子裡有這些各式各樣的想法 : 又開始混亂了 : 希望大家可以給我一點意見 : 究竟該選校還是選系呢? : 第一次發文發問且想講得仔細一點所以文章有點長 : (也可能有點語無倫次) : 請多多批評指教謝謝! 以一個把日文當興趣學的過來人說一下。 施主且聽我娓娓道來,想問一下原po幾個問題: 1. 你說想要去日本進修設計,那有沒有考慮過去德國進修呢?德國在各方面都還算出類 拔萃,本魯高中同學就打算去德國讀建築。 還有我不是我同學。 2.認真就出路來說,東吳日文走學術路線,培養出許多頂尖翻譯/日文老師/作家等。德文 系我不甚了解,但記得輔大的文院是走實用路線的。 3.如果你讀日文的目的是去日本讀設計,那衷心建議三思而後行。 只是要學一般生活日語的話大可找其他方法。 先想想你喜不不喜歡芥川龍之介、與謝野晶子、太宰治或泉鏡花等古典文學作家,能不能 讀的下日本史、俳句(如松尾芭蕉),對動漫/日劇/小說有沒有興趣。 當然日文系不全是這些,但我可以確定很大一部分是這些。 4. 課表看過了嗎?比對一下吧,兩邊都不錯啦。 欸忘記補充一件事,日本人排外喔。雖然專門學校幾乎都外國人在讀啦。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.130.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1430756812.A.2DF.html

05/05 00:29, , 1F
如果最後目標是讀設計,當初不去實踐的原因是?
※ 編輯: otonashi1003 (27.246.130.3), 05/05/2015 00:31:39

05/05 00:48, , 2F
專門學校在日本聽說沒用

05/05 00:49, , 3F
還有哪個國家不排外尤其排華哈哈 除非你是西歐或北美白人
不是沒用,非日本籍畢業生在日本找工作本來就難,要拿來刷文憑回國內還是沒問題的。 然後你華生了。

05/05 01:00, , 4F
日本人根本全民CCR,哈洋到了極致
他們不是哈洋是哈強,而且還強到把茶道,和菓子,花道,相撲等全部學回來。要哈也要 哈的有技術學到東西啊。

05/05 01:03, , 5F
謝謝你的回覆!我對日本文化有興趣對動漫日劇流行音樂也

05/05 01:04, , 6F
都有興趣 是因為想學日文才田日文系的 讀設計只是在假想

05/05 01:06, , 7F
階段 至於為什麼不填實踐因為我讀普通高中二階以及作品
德文最近也蠻多動漫作品在使用的可以試啊,輔大外語重視文化部分。可以考慮輔日文。

05/05 01:08, , 8F
集錄取機率不大不想浪費志願所以沒有填設計系這樣

05/05 01:09, , 9F
非常謝謝各位的回覆~

05/05 01:09, , 10F
只能上輔大東吳外文系是上不了實踐的設計系的...

05/05 01:10, , 11F
實踐設計科系分數大概在中字輩商科上下...

05/05 01:14, , 12F
哇 有這麼高
※ 編輯: otonashi1003 (27.246.130.3), 05/05/2015 07:50:31