[心得] 北大法律司法組

看板SENIORHIGH作者 (amandalin)時間10年前 (2014/04/20 14:09), 10年前編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
趕快po免得忘記....面試心得文最後一發 首先呢,不知道是我自己的問題還是怎樣,我到現場才知道是團體面試...旁邊又是兩個名校 學生,實在有點緊張拉,不過教授人都超好的,也沒問什麼太專業的問題,於是就蠻順利的 人物介紹(? 教授(3個) A同學 B同學 我 教:請同學先自我介紹(照號碼因為我是3號所以最後一個,所有的問題都是照這個順序) A:巴拉巴拉... B:巴拉巴拉... 我:巴拉巴拉 教:(接下來就是從剛剛自我介紹挑問題問,每個人一個,先省略AB的部分)你剛剛跟前面兩個 比較不一樣,他們都說讀法律是想當檢察官,你卻說是因為課外活動的啟發,可以再講的詳細 一點嗎? 我:其實我也是想當檢察官(教授笑了)我覺得檢察官算是國家公權力的延伸吧,所以很希望 可以當檢察官伸張正義.課外活動的部分,就像我剛剛說的模聯吧,除了培養我思辯的能力 之外,也讓我對社會更加的關心,我想也是因為這樣,讓我看到很多不公不義的事情. 教:你們三個都說當檢察官是為了伸張正義,檢察官真的就代表正義嗎?很多犯人是因為受到 一些歧視或是長期的痛苦最後才忍無可忍犯罪的欸 我:我想,如果當檢察官的話,一定會對犯人進行深入的調查,也會了解到犯人的苦衷,但是我 覺得身為一個檢察官,還是必須為了受害者發聲.我相信把證據呈上去的時候,法官也會了解 到犯人本身的狀況,做出合理的判決.我之前看悲慘世界,裡面的督察不顧尚萬強背後的苦衷 而執意追捕他,最後自殺,其實我就有對這件事做過思考,但我還是認為檢察官必須盡他的職 責起訴犯人. 教:你們以後如果讀法律,會看很多相關的文章嘛,我現在講三種,你們想想看他的價值哪個 比較高? 1.發現一個新的問題,一個沒有人發現過的問題,然後想出解決辦法 2.批判一些判例,對判例進行研究並且分析 3.完全照個教科書延伸 請簡答,因為時間有限,抱歉. A:我認為第二種文章的價值比較高,巴拉巴拉.... B:我認為第一種文章的價值比較高,巴拉巴拉.... 我:我認為三種文章都有它存在的意義(模聯學到的官腔XD)但相較之下,我比較認同第一種 文章,就像法案可能會有他的漏洞在,如果可以在問題浮現以前就發現並且解決他,我想是 很重要的. 教:(接下來他就花了至少2~3分鐘解釋三種類型的文章,算是幫我們了解一下不同論文類型 吧,但他有提到最重要的是想知道的想法而已) 教:你們都說想當檢察官,但是讀法律一定不止刑法而已吧高中課程? A:其實高中法律我對民法也很有興趣,因為第一章就交我們離婚和分遺產,巴拉巴拉... 教:用到民法通常都是家庭倫理大悲劇啦(笑 B:我對行政法也很有興趣,巴拉巴拉... 我:高中對六法都有點到一些,但都是比較粗淺的概念而已,可是在上完六法的概念之後,我 還是對刑法有比較大的興趣,(響鈴)所以選擇司法組(時間不夠阿QQ) 教:年輕人比較喜歡刺激喔?(笑) 結束 結論:教授很可愛呢,都會講笑話舒緩我們的情緒,而且北大一整個很友善,從進校門警衛伯 伯好心幫我指路(其實就在門口左邊那棟就是法學大樓XD)然後學長姐也都很開心的對我們 一直笑,而且冷氣好涼,就算穿正裝也不會熱到不舒服,還有好多好好吃的點心,北大真的很 nice~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.179.252 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1397974142.A.AB4.html

04/20 14:10, , 1F
阿...好像有忘記一些問題,對不起我記憶力不太好QQ

04/20 15:58, , 2F
北大法學院滿美的!

04/20 16:44, , 3F
對阿,上次去參觀的時候報考商學院的同學一直很生氣XD

04/20 19:21, , 4F
推北大法律^^

04/20 21:17, , 5F
祝你上囉

04/20 21:59, , 6F
北大的法學院超美!!

04/20 22:00, , 7F
謝謝樓上兩位 :)
※ 編輯: a3330813 (111.249.179.252), 04/22/2014 23:40:25