Re: [問題] 政大法律vs警大法律

看板SENIORHIGH作者 (理想)時間11年前 (2013/07/19 16:37), 編輯推噓8(805)
留言13則, 10人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
嗨,學弟你好, 我是政大法律去年畢業的學長,現在也在政大唸法研所, 因為我沒唸過警大,對警大不是很熟,所以不能跟你說是誰比較好, 不過我想我可以提供你一些政大法律的資訊, 當然有些是我的個人意見,並不絕對客觀,合先敘明。 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 首先是你很關心的國考, 目前國考情勢是這樣, 1.律師錄取率是10%,一年大概收九百多個, (但已經有不少律師在反彈這樣的錄取率過高,所以到你畢業的時候, 會是幾趴,就不敢保證) 2.司法官一年只收7x個,未來可能只會更少,因為漸漸開放律師轉任法官的名額。 那你說好不好考呢, 我自己的經驗是,律師放寬以後, 應屆考上的人變多了(但其實也沒有很多,一屆大概快20個吧), 我自己也是應屆考上律師(但司法官落榜,哭哭),名次也算前面(名次7x), 不過沒考上的人毋寧還是多數,花很多年準備也沒考上的人也有, 但整體情況比以前好很多。 我自己的經驗(以及看其他同學的狀況)是, 只要過去四年有在學校好好用功, 以過去累積的基礎,再配合補習班的課程做複習衝刺, 應屆考上律師其實不難,至於司法官就真的要看運氣和天分的, (不過我們這屆應屆考上司法官的同學,大部份在校成績都非常非常好), 至於律師考上之後的出路, 因為我還在唸研究所,這部份沒有親身經歷。 不過就我的同學和學長姐去找實習和受雇的狀況, 基本上是『還沒有』發生找不到的窘境,至於薪水嗎, 受雇律師當然沒有以前那麼好,不過也還沒聽到低於45K的情形,比較多是50K, 以上都是傳聞證據啦,不過現在整體狀況的確大家都在喊律師市場快飽和了, (可以參考律師版。) 附帶一提,根據在業界學長姐的說法, 律師名次其實對找實習或受雇的影響沒那麼大(可能面試時會被拿出來酸一下), 外文(英文程度或是有一定的日文程度)、第二專長(會計之類)、 工作經驗(有沒有當過法官助理、或其他法律工作), 才是比較關鍵的地方。 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 最後講一講在政大學法律的優勢啦, 幫自己學校打個廣告。 政大法律的師資力量就不用提了, 近年來院裡大量招聘專任老師, 之前院長還很得意我們的專任老師數量是全國最多(這個我倒是沒有查證), 而且很多老師都非常認真於教學、教的很好, 如果願意認真上課,絕對可以讓你打下一定的基礎。 另外政大雙修、輔系的機會很多, 培養法律以外的專業,是蠻好的選擇, 我自己大學有雙修會計,不過我修完中會和成會就快崩潰了XD, 最後就放棄沒有拿雙學位。 也有全國最完整的外語學院,可以學的第二語文很多, (這個我大學時沒有好好利用,很可惜) 最近法學院和學校也都積極在增加讓學生去國外短期交換的機會, 然後還有很多漂亮的女生A____A,哈哈哈。 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 綜上,基本上如果能夠好好利用政大裡面的資源, 在學生生活,所得到的收穫應該會比警大多很多, 不過呢,如果你四年都是混混的、廢廢的過去, 那絕對會比警大四年畢業悽悽慘慘悽悽很多, 個人分享,以上~~~ ※ 引述《junglestay56 (我是操輝答寶貝優)》之銘言: : 雖然警大還沒放榜 但是依照去年分數 4科58應該很有機會 : 想請問大家對這兩間學校的評價 : 我知道想學法律 去警大鐵定是沒有政大好 : 但是畢竟現在社會上,法律系國考越來越困難 : 警大似乎較有保障(?) 雖然需要忍受四年軍事化生活 但是畢竟沒有軍校操 : 政大雖然可以很自由的學習所謂的法律,但是似乎也是有很多警大的在近年來考上司法官 : 所以政大也沒有絕對的優勢 : 以上 感謝大家意見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.215.63

07/19 16:38, , 1F
赫然發現很久以前的文章了囧,不過也可以給後人參考(吧)
※ 編輯: Saholia 來自: 1.164.215.63 (07/19 16:40)

07/19 17:36, , 2F
偷推一下,雖然我是三峽大的

07/19 17:51, , 3F
律師真的要看興趣與未來發展~純推警大!!

07/19 17:54, , 4F
律師一堆考國考~~但念完警大就是警官...別後悔一時的憧憬!!

07/19 18:10, , 5F

07/19 18:14, , 6F
反彈的是律師公會 但是考試院的目標是錄取率20%

07/19 18:30, , 7F
竟然沒按倒推XD 選警大也是看人啦,穩定但犧牲未來可能性

07/19 19:22, , 8F
萬一薦九小組長出現回文怎麼辦 XD

07/19 20:17, , 9F
警官薪水一出來22歲應該有7萬8萬的 律師的話 科科

07/19 21:18, , 10F
你有律師牌進大公司當in house也是有七萬

07/20 00:12, , 11F
看是要20年後! 是爽爽當警官~月領十幾萬! 還是當律師接案子~

07/20 23:15, , 12F
警大比較偏軍事管理,憧憬大學多元生活的話,要多斟酌

07/23 22:06, , 13F
直屬學長耶 大推