Re: [討論] 清大電機與交大資工

看板SENIORHIGH作者 (CSEE)時間11年前 (2013/04/09 13:17), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我自己大學跟研究所念不同科系, 來說一下電機系跟資工系的不同吧! 先來提提念資訊: 資工系(也有人稱資訊系) 基本上, 如果光說成寫程式, 那就太狹隘了 其實程式是基本功. 只是資工系需要用大量的程式. 而程式能力其實是可以練習的, 我一開始進資工系是麻瓜, 過得很痛苦.. 常常要熬夜寫程式寫得很辛苦. 但是現在Coding已經是家常便飯. 而大學時同學中程式高手很多, 多的是高中C寫得已經倒背如流的人. 但是後來自己寫著寫著, 過幾年就習慣了, 我才發現原來程式其實跟數學一樣, 都需要大量練習. 你喜歡解問題的特性, 比較符合學習演算法這個領域. (補充說明:演算法不只念資訊有, 念電機系也有) 而資訊"工程"上掛了工程, 看系名大概就可以略知一二, 原則上就是應用方面的科系 你會學到如何設計作業系統, 以及關於計算機(或是說電腦)的設計. 還有包含網路的東西. 例如網路的結構是怎樣, 中間用什麼協定溝通 (就是我們要溝通要使用同一種語言, 電腦亦然) 所謂的協定 像你每天網址前面打得 http: 這個就是一種協定. telnet 這也是一種協定 以前還有人很可愛的問我 telnet是不是 告訴網路(tellnet) 要連去哪(昏倒) 並不是的, 他是一種連線的協定. 接著來講講電機系的部分: 電機系內部比較大的分野, 大概就是晶片設計, 電機控制, 通訊, 計算機組 電機系也有學計算機, 只是跟資訊系著眼點不一樣. 電機系的計算機組, 就我認知, 比較偏向設計計算機的邏輯電路, 也就是我們傳說中的datapath. 而資訊系對於計算機最主要是設計指令集(我記得應該是?) 從這裡, 就別再說念資訊是純軟體, 念電機是純硬體, 其實沒有這回事的. 資訊系也是有數位電路設計之類的課程的, 只是輕重不同. 而講到程式的部分: 資工系跟電機系都要寫, 只是思考的模式不太一樣. 資工系最主要是以C/C++等比較高階的語言為主(這高中生應該多少有聽過吧?), 晶片設計是以一種稱為Verilog, 或VHDL的語言來做電路的設計 (我是說數位電路, 類比我不熟) 我做了一些比較概略的簡介, 一些奇怪的名詞只是你沒看過, 沒什麼了不得的 剩下的, 就去看看課表吧! 或許能略知一二. ※ 引述《xiiix1732 (翊嵐)》之銘言: : 小弟學測失常(沒有嘴砲意思 : 只考68級分,不過英數字有hold住,所以有過清大電機與交大資工2個組,但是不知道要如何抉擇,我數學很好,全校前2名,我能不吃不睡就為了解數學,物理中上但沒有很多熱忱,電腦從小就有接觸,因此困惑不知該選擇清大電機或交大資工,我知道資工領域較窄,也知道重數學與邏輯,但邏輯是哪方面的邏輯?電機領域與數學較為相關的多嗎?不排斥寫程式,但也不像喜歡數學那樣。總之我的興趣最想念跟數學較多相關的,但同時很抱歉我又得考量未來出路,所以想偏重數學讓我能念的頂尖,請各位學長學姐以及過來人賜教。要評論清交環境也是可~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.169.2

04/09 13:47, , 1F
推這篇

04/09 15:40, , 2F
推薦這篇文章

04/09 17:41, , 3F

04/10 00:41, , 4F
電機也有在寫C/C++的(EDA)

04/10 00:42, , 5F
我覺得高中生普遍會覺得資工就是coding電機就是理論

04/10 00:42, , 6F
可是其實電機跟資工我覺得差異主要在於學的理論不同

04/10 00:43, , 7F
走電機資訊領域如果你不想打code 就只能做實驗了

04/10 01:50, , 8F
如果作業甚至專題需要, 寫程式絕非資工甚至理工的專利

04/10 06:28, , 9F
EECS 整個範疇很難有啥領域是可以不用寫程式的吧?

04/10 06:28, , 10F
只有程式語言的差別和程式碼的多或少而已

09/11 13:48, , 11F
我覺得高中生普遍會覺得 https://daxiv.com