Re: [問題] 數學一題

看板SENIORHIGH作者 (XD)時間11年前 (2013/03/26 01:16), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串8/35 (看更多)
※ 引述《holgaga (Ice)》之銘言: : ※ 引述《f4weggg (我的天靈蓋移位了)》之銘言: : : 題目: : : 兩位以上的正整數(包含兩位數),從左到右數字越來越小的共有多少個? : : 這是高一下翰林課本2-3的引導題> < : : 兩位數和三位數很容易就算出來,但這題怎麼都想不出來啊 : : 答案是1013 從左到右數字越來越小的數字中,最大的那一個是什麼呢? 9876543210,沒有比這個更大還符合條件的數了對吧? 重點來囉,如果我把其中任一個數遮掉,例如把8蓋住 變成976543210,是不是也是一個符合條件的數呢? →所以題目就可以變成我們總共有幾種遮法囉 每一個數字都可以選擇遮或不遮→2種選擇 共10個數字→2^10 = 1024 但是到這裡還不是答案,因為題目說限定要兩位數以上 所以要扣掉1 2 3 4 5 6 7 8 9 0共10種,和把十個數字全部都遮掉的那一種 所以答案就是 2^10 - 10 - 1 = 1013 # -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.213

03/26 03:57, , 1F
我想問你是不是老師 有職業病^^

03/26 08:30, , 2F
ㄎㄎ

03/26 12:11, , 3F
哭了 剛剛就考這題 早知道早點上來看