[心得]高中升大學的抉擇! (國防醫V.S.台大化工)

看板SENIORHIGH作者 (美國隊長)時間11年前 (2013/03/21 00:53), 編輯推噓16(16011)
留言27則, 14人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
以下是我自己部落格的文章 內容是關於我推甄時的經驗 分享給各位做參考。 文章圖文版 http://avenger-hank.blogspot.tw/2013/03/vs.html 正文 今天是學測一階放榜,表妹有上了兩所公費的特殊教育學系。不過她現在正深陷是否該放 棄面試的抉擇,因為我的家人都反對她去就讀,造成現在雙方都發生衝突。我當初就是因 為這樣而放棄了國防醫學系,所以我相當的憤慨!這也使我想起我高三那年,在申請學校 當時的經驗,現在把它一併的分享。 從學測考完開始說起,我的成績是71級分(國14英15數14自15社13)當初填志願時我其實沒 有什麼想法,雖然我本身是三類組的,但是我在物理、化學、生物方面的成績都不慎理想 。而因為老爸是念化工,雖然我對於化工不太了解,但是聽她說得天花亂墜,就填了兩個 清大化工和台大化工,另外一個是交大電子工程(未來的工作考量),還有忘記是哪三所醫 學系。 不只如此,我也報考的國防醫學系。其實那時候會想報醫學系,有兩個主要的想法,一來 是當醫生的社會地位高且收入很好,二來是因為我的阿公阿嬤長輩們都希望我能夠當醫生 (完全是南部人的傳統想法)。 經過一連串的面試及筆試,我錄取了清大、交大、台大還有國防醫。 (這是我錄取的證明) 現在就到了決定該去哪一間的時刻了。一開始考國防醫時我的家人都非常的支持我,因為 想說當醫生又有公費可以領。然而,在考上了之後,他們的態度卻又轉了180度,讓我非 常的錯愕。我媽在我上了之後就開始擔心我是否會在軍校中壓力太大,而且體能上不能負 荷,他還問了好幾個之前他教過的學生,也是國防醫的醫生,盡可能地把"所有他聽起來 不好的、負面的"資訊傳達給我,像是有人在軍校中很封閉,之後還要綁14年的約,擔心 我被學長欺負,甚至還說如果我讀軍校就沒有時間來照顧她了這種壓迫的話來說服我放棄 。還有我的外公,被我媽的影響之下,也開始使勸我說,以前念國防醫的都是成績很差的 ,而且設備又爛。再加上,我們本來就是傳統的台灣人家庭,對於軍人,或是國防體系都 非常的排斥,我還記得他們說軍醫的素質都很差,根本是沒半點優點。 那個時候的我可以說是心情糟透了,感覺就像是未來被掌握在其他人的手中,自己根本沒 有能力去決定未來的方向,更不用說是規劃人生了。而且那段時間也適逢我人生的低潮, 根本無心思考,最後為了不要再讓這場鬧劇再持續下去,我決定退一步,去念我老爸支持 的台大化工,才確定了我的學校。 現在每每回憶起當時,我都會非常的後悔,後悔自己為何沒有好好替未來做打算?好好分 析自己的喜好呢? 我自己在事後好好的想了一遍。把國防醫和台大化工作了比較。也得到了一些的結論。 首先,必須要把考量的因素列表。 舉我為例: 1.是否對這個科系有興趣,且覺得念得下去? 2.關於未來的工作,你是否會喜歡? 3.收入 4.家庭因素 第一點的部分,我其實對於數學、化學、生物都有不錯的求知慾,但是我的化學和生物成 績都不太好,尤其是生物,複雜且多的資訊常常讓我一頭霧水。若是要選念得下去的,化 學好像比較好一點。 第二點部分,其實我是比較喜歡醫生這個職業,因為能夠與人有互動,且社會地位高(這 我有點care)。而工程師,當時我其實只認為工程師很累很操,所以不是很清楚XD 第三點,收入部分當然是醫生比工程師好,且穩定又輕鬆,當然我得到的也只是大多數人 跟我說的結果,然後變成我的自我認知。 而第四點,就是看自己是否願意為了家人犧牲自己的理想,就看你多愛你的家人吧,如果 讀軍校勢必會減少彼此相處的時間。 總結以上的幾點考量,其實我還是很難做出決定。不過,這會讓我知道我到底在乎的是什 麼?我希望的未來是什麼樣子? 實不相瞞,其實如果我堅持到最後,不顧我家人給我的極大壓力,我"一定會去唸國防醫 "!!!理由很簡單,這是我自己的人生,我有權利選擇一條我喜歡的路走,我追求不錯的生 活品質,我嚮往一定的社會地位,收入又高,為什麼不去念?我錯就在於我在最關鍵的時 刻軟弱了,因為家庭而妥協,當然他們勝利了,我卻失去了我自己的人生。 後悔是難免,當你和一個這麼好的機會擦身而過,一定會後會。不過,我已經走過來了, 現在是一個台大化工系二年級的學生,每天為了考試賣命的念書,還不也是一種生活?畢 竟如果我唸國防也一定會經過一段辛苦的日子,說要去比較哪個比較好?免了吧!把這些時 間拿來念書比較實際。其實我念化工雖然辛苦,但也不至於枯燥乏味。因為我比其他人多 了解化工一點,聽了很多前輩們的經驗,也開始慢慢地陪也出一位工程師應有的能力。我 很珍惜現在的自己,因為我知道我現在在做的事,是我覺得重要的事!就因為我選擇了台 大化工! 打了這麼多,其實最主要的還是要再三強調學弟妹們一定要"謹慎"思考自己的科系,就算 似懂非懂也好,依照自己的考量去選填志願,可以和家人討論,但是切記,最後的結果一 定要是自己最想念的科系,不是你爸你媽,也不是你的親戚想念的,就是你要念的就對了 !自己做的決定,才不會讓自己後悔與遺憾,雖然可能之後的路不是預期的好,但是既然 你決定了,就咬緊牙關做吧,誰也不知道未來的變化是如何! 我已經替我的人生做了一個關鍵的決定,雖然這個決定並不理想,也造成了我心裡些許的 遺憾。不過我學會了一件事,就是"人生掌握在自己的手上,在面臨抉擇時一定要比誰都 更清楚自己,做出了決定就不要再後悔!" 祝福每一位學弟妹都能錄取心目中的理想學校 :) 若是有要申請國防醫的學弟妹我也很樂意提供過來的的經驗! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.246.37

03/21 00:54, , 1F
國軍需要多想三分鐘

03/21 01:01, , 2F
國防醫有國防醫的缺點,比如說就像您講的綁14年可能對您來說

03/21 01:02, , 3F
就是缺點之一,不過國防醫的缺點絕對不在於學長學弟制、體能

03/21 01:04, , 4F
國防醫是軍校,但它沒有傳統觀念裡大部分軍校的缺點

03/21 01:08, , 5F
另外,收入的部分我先不提,醫學系畢業當醫師絕對跟「輕鬆」

03/21 01:08, , 6F
這2字扯不上邊

03/21 01:35, , 7F
醫生非常非常累...很多同校的112醫同學非常想走...

03/21 01:52, , 8F
我覺得你是因為對醫師有某些誤解才覺得如此遺憾:P

03/21 08:16, , 9F
醫生沒有生活品質

03/21 09:36, , 10F
臺大化工啦

03/21 12:34, , 11F
很想噓~但看在你講對一件事的份上給箭頭

03/21 12:35, , 12F
人生要自己決定自己的未來。只可惜你沒做到

03/21 12:46, , 13F
畸型的學長學弟制只存在那些以後要出來當"汪汪"的軍官的軍校

03/21 14:38, , 14F
醫生超不輕鬆的,當你面對人命時壓力很大

03/21 18:56, , 15F
學弟辛苦了 化工大二真的很累..

03/21 19:31, , 16F
怎麼有聽說,國防醫還是有學長學弟制阿

03/21 20:26, , 17F
國防醫是正常的學長學弟制

03/21 20:27, , 18F
不若其他汪汪軍官的養成學校 為整學弟的學長學長弟制

03/21 20:29, , 19F
其他軍校程度太差了 裡面的汪汪軍校生只會想以整新生來突顯

03/21 20:31, , 20F
自己的能力, 就和軍中裡面的志願役一樣

03/21 23:03, , 21F
國防醫有學長學弟制沒錯,不過萬萬不及其他軍校(Ex.三軍官校)

03/22 16:59, , 22F
學長學弟制還有正常不正常的喔,真是無言

03/23 13:10, , 23F
台大化工超優^^

03/23 15:55, , 24F
只是因為軍校的問題和醫學系擦身而過真是不智

04/18 01:24, , 25F
同意j大 化工到大二真的有點累 台大化工大二上五主科

04/18 01:25, , 26F
大二下四主科還包括單操(化工精髓) 其實不會比較輕鬆

09/11 13:45, , 27F
國軍需要多想三分鐘 https://daxiv.com