Re: [請益] 選系以及轉系(數學,牙醫)

看板SENIORHIGH作者 (瑋哥)時間12年前 (2011/12/29 23:55), 編輯推噓12(12013)
留言25則, 13人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
小弟不才,剛好是數學系的,就分享一下我的經驗好了。 看你狀況跟我有點像,我也在高三的時候煩惱過,而數學也是我的熱忱和專長所在。 不過還是想提醒一點,大學的數學和高中不是差很多,是完全不一樣, 我相信這話你肯定聽到爛,因為我當初也是聽到爛… 大學跟高中不一樣,而大學中非數學系的又跟數學系的天差地遠 至於如何不一樣?這聽再多也不如自己去找本書來看看( 當然高三可能不太有空啦XD ) 非常推薦你 Courant & John 的這本 Introduction to Calculus and Analysis 這是我們今年系上微甲用書,也是去年數學系微甲用書 高三下學期時補習班老師借我( 他說是他二十年前唸書時用的 可見多經典XD ) 花了點時間念了一點所以知道如果從頭開始看以高三應該是沒問題的 不過就是要花時間就是了, 如果看得懂那你很厲害、看不懂則很正常…我到現在還是有些懂有些不懂XD 這就是為什麼要推薦你用這本認識一下數學系了, 一般你看到的微積分和高三教的好像沒差太多,頂多多了些微分積分技巧、一些常用定理 而這本書不一樣的地方是花了不少墨水在說一些可能高微才會碰上的東西 像第一章就是在說數的建構,怎麼從 Natural numbers 一直到 Real numbers 我們教授第一節就在講 Countable/Uncountalbe infinite XD 而後面的章節講法也和一般微積分課本不太一樣 補充的內容也相當豐富 (我想一般的微積分用書應該不會沒事扯到 zeta function, gamma function XD) 我覺得某種程度上可以讓你體會到什麼是大學和高中數學的差別 我自己是覺得根本和高中完全無關啦XD 不過如果和我一樣姿質不太好、有看沒有懂,也千萬不要因此怯步 讓你看這本書是想讓你對所謂的數學有具體點的概念,不是要嚇你 再怎麼難只要有心還是能念的 ( 吧? ) 然後如同很多人說的,其實微積分只是數學系的基礎而已,真正的數學還在後頭 我自己也還沒體驗到啦XD 另外就是像我們系上的訓練其實還瞞扎實的, 尤其是我們今年線性代數剛好碰到一位扎實的教授XD 平常室友都在玩的時候你就得乖乖的寫習題,我推文說的每週十小時可能只是保守估計 常常寫作業寫到半夜也是有的,甚至可能花了兩三個小時才弄出一題證明 當然這還是因人而異啦…厲害的人應該不會像我這麼辛苦XD 再來是大家說的數學系轉出不容易,其實是因為數學系的課算重的 而且也不見得好拿高分, 別覺得第一名都去念電機系,其實很多怪傑都藏在數學系中哪 QQ 看著他們就會有種天才不值錢遍地皆是的感覺XD 最後就是…念數學系除了熱忱外還要有很多耐心和毅力 高三還剩不少時間,可以自己慢慢思考,有時候到處找人問意見也不見得好 拿本書來翻一翻,看自己是不是真的喜歡這種「思考遊戲」 寫 1+2+3+........+n+.... 的時候有沒有問過自己這樣寫到底是什麼意思? 寫 2^(pi) 的時候有沒有想過這到底是啥…為什麼一個無理數可以當次方 很多高中國中你用得理所當然的東西,到了數學系都要經過嚴謹的證明才敢用 總結的話…我覺得念數學系很累,但也挺爽的XD! 以上,希望對你有幫助 另外如果想要那本書的電子檔可以 PM 給我 ※ 引述《style001 (大師)》之銘言: : 小弟是高三生,讀三類 : 對數學有濃厚興趣,也是我最強的一科 : 但家人建議我讀牙醫系(但也不排斥我選數學系) : 而我個人也不排斥牙醫系 : 請教了師長,也看了蠻多資訊 : 小弟認為牙醫系是生活十分優渥 : 而數學系則是需要做學問的熱忱與毅力,是辛苦的 : 但是我認為能一生都做自己熱愛且擅長的事是莫大的幸福 : 問題在於:數學系學的東西和我想的一樣嗎? : 有無可能我目前學得太少而殊不知數學真正面目不是我所嚮往? : 依小弟的成績,不論學測或指考 : 要上數學系(台大)的機率應該都是蠻高,要上牙醫系(台大陽明)應該都還得再拼一拼 : 目前的打算是先考上牙醫系(暫不考慮考不上) : 再利用時間自學數學系的課程 : 若覺得很有興趣,再考慮轉系或轉學考 : 想請教有經驗的前輩 : 我的考慮有什麼疏漏或是可能遇到哪些困難呢? : 請給予小弟一些建議 : 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.239.137

12/30 00:05, , 1F
今年線代林紹雄超硬的......(應該說一直以來都很硬)

12/30 00:07, , 2F
硬翻了XD 據說他下學期要教微方QQ

12/30 00:07, , 3F
不是教代導嗎??去年陳其誠教線代 今年教我們代導耶

12/30 00:08, , 4F
今年跟貴系一起上課讓我已經不想去考期末了QQ

12/30 00:09, , 5F
是在線代課教微方

12/30 00:11, , 6F
現在是112數學課聊天區嗎XDD

12/30 00:12, , 7F
雄哥當人不手軟耶 要念數學系除非有很大熱忱 不然請三思

12/30 00:14, , 8F
其實我現在也感覺不出什麼熱忱不熱忱 反正就是硬著頭皮念

12/30 00:14, , 9F
我覺得不是有熱忱就不會念得辛苦 是兩回事

12/30 00:15, , 10F
熱忱只是讓你在快撐不下去時拉你一把而已

12/30 00:17, , 11F
還要有天分!!

12/30 00:18, , 12F
不然代數即使有詳解 看不懂也是硬背 例如剛剛的期末考...

12/30 02:23, , 13F
Courant & John 是很有趣的數學書,也只有第一章比較難:)

12/30 03:18, , 14F

12/30 03:22, , 15F
"硬著頭皮念"曾經因為這句話被一個老師罵:讀書怎麼這樣讀.

12/30 09:29, , 16F
台大的話 我覺得雙輔比較好啦 必修課的教授不固定

12/30 09:30, , 17F
像看到今年線代是林紹雄 我就...明年再修

12/30 09:55, , 18F
系上也是不少人選擇明年再修線代啦XD

12/30 09:55, , 19F
回arr:其實我覺得整本都很深很難QQ

12/30 12:59, , 20F
林紹雄...... 祝好運

12/30 15:33, , 21F
之前林紹雄還有高微跟碩班PDE 都很嗨

12/30 16:18, , 22F
林紹雄怎麼可能教代導 他又不是做代數的

12/30 16:20, , 23F
線代是跟微積分一樣 每個老師都能教

01/01 02:07, , 24F
淚推這篇Q_Q

02/18 22:45, , 25F
同班同學推!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!