Re: [問題] 學測篩選校系不看總級分?

看板SENIORHIGH作者 (WTKD)時間12年前 (2011/10/08 19:11), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ai03best (就愛ai)》之銘言: : 本人現在是準備要考學測的台南某高三生(二類) : 最近查了許多校系的篩選標準 : 發現許多校系篩選只看 英.數.自 或者是 數.自 : 例如:台大電機.清大電機.交大電子.成大化工... 等等 : 有問題想請教各位學長學姐 : 1.第一階段篩選只看某幾科,那第二階段時面試.審查資料時 : 還會再看一次總級分嗎? : 若是不看的話,表示某生英.數.自15 但 總級分65左右 : 通過第一階段後,也是有可能進入台大電機? 是有可能 但基本上65級分想要通過第一階段機率大概是0 雖然第一階段篩 選只看幾科 但還會有超額篩選的問題(舉例:台大電機第一階段篩選預計 選入280名學生 但英數自三科滿分又報考台大電機的可能就超過500個人 了 這個時候就會再比總級分 通常至少要72 73才能過第一階段) : 2.審查資料時,在校排名非常重要嗎? 影響評分比例會影響很高嗎? : 若是不高,表示某生高一.二校排並不突出在該校約60~70%. : 第二階段審查資料方面也可拿到不錯成績? 審查資料 基本上就認真做 然後禱告拜拜吧 通常最後你只會知道自己審查 幾分 至於為何評這個分數並不會跟你講 我推測(注意!只是依自己的經驗) 來推測而已 未必正確)是交大頗重在校成績跟性別 我校排頗爛在校大約40% 去年我們學校我認識跟我報考交大同一系的 正取順序跟備取順序大概就跟 我們校排順序一樣...然後我認識的友校女性朋友 成績就算不好大都也能正 取末or備取初 聽說清大也是如此 台大我"個人覺得"好像沒這麼注重在校 不過在校成績不夠好最多備審分數就是不錯 沒辦法到很好 : 3.審查資料與面試,真的是在篩選"個人特質"嗎? : 還是大部分比例也是成績偏重? : 因本人國文.社會偏弱,不太穩定,蠻擔心學測時這樣會影響到 : 之前複習注重於英.數.自 : 今天距離學測只有100天了,時間實在緊迫 : 因此請求建議,是否需要改變複習的策略 : 感謝回答 ^^ 我也是二類的(正確說是三類但學測決定轉二類)基本上 台清交成二類幾乎都 沒有面試 最多就是個團體面試(清交成)找你去聽聽演講(沒到你就不會被錄取) 順便砲一下其他學校 與其說在篩選 還比較像在招生 然後我當時報的科系全部 都沒有面試(有些有筆試 幾乎都台大的) 朋友的說法是面試評分標準大概比備審 還難捉摸 教授還可能裝不爽嚇嚇你之類的 有些似乎也會問問妳為何在校成績不 好這類有點尷尬的問題 反正大概報考校系確定後 確認一下你報的科系有沒有面 試(那本簡章全部都有寫) 有的話 就練習一下面試技巧(臨場反應那些) 學測總級分非常重要 國文社會就好好拼一下吧 個人覺得 社會真的是有念有分 當初我在校已經很爛了 歷史地理公民又是其中更爛的項目 校排大概都70%以後 但最後社會還是滿級分 一堆社會成績比我好的反而考掛 還有很多當初笑我慢慢 念沒效率 說什麼補習班老師是神 三個禮拜上完高一高二課程 能把難的變的超 簡單的 最後分數也都很簡單 不過你自己還是得斟酌一下 我是歷史地理公民三科各一本參考書(厚厚的總整理 +一些習題) 還寫完91年之後的歷屆試題 剩100天 時間分配很重要 如果想念的 太多最後反而沒念完的話 下場會更悲慘 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.239.129

10/08 19:12, , 1F
忘了說 學測簡章會說第二階段評分百分比 有的校系會看

10/08 19:12, , 2F
學測成績 有的不會

10/08 22:56, , 3F
台大二類除了資管幾乎都要筆試不是嗎?

10/08 23:32, , 4F
已經100天了?! 我還以為104

10/08 23:33, , 5F
原PO帥哥!!

10/09 02:04, , 6F
喔對 感謝s大提醒 台大二類沒有團體面試(大都清交成才

10/09 02:04, , 7F
有)
※ 編輯: Parazicecum 來自: 140.112.239.129 (10/09 02:09)