Re: [問題] 警大和台大機械

看板SENIORHIGH作者 (安全的愛)時間13年前 (2011/06/18 02:32), 編輯推噓2(3114)
留言18則, 8人參與, 最新討論串11/30 (看更多)
我發現講到最後 已經變成是「頂尖二類」和「警大」的戰爭了 但偏偏問題就是在於 台大機械不算是「頂尖二類」啊 如果今天是 台大電機 v.s. 警大 那真的不好比 因為兩者的取向不同 前者賣點是高報酬 後者賣點是高保障 但偏偏機械系的性質 偏向穩扎穩打 賣點也是在賣高保障性 也就是我們常說的 吃不飽餓不死 既然兩者的賣點相似 要比出優劣當然很容易 機械系中段班水準 還不一定有5萬塊 但警大畢業再爛再爛 也一定破5萬塊啊 甚至幾年內還會升到7萬甚至10萬 而且馬上就是主管職 不用從基層爬起 就實際利益面來看 警大其實已經優於醫科了 只是醫科還有社會光環 輸了裡子還有面子 但機械咧......還是算了吧 在以穩定掛帥的科系裡 除了牙醫以外 我大概都會逼我的小孩念警大吧 除非他有強烈的興趣與意志 我才會讓他自由發展 但發文者會上來問 很明顯是缺乏這項特質 所以還是填警大最好 至少保證將來一定不會後悔 ※ 引述《ddss (像風一樣)》之銘言: : 首先來談科技業 : 08年的金融海嘯的確是很大 : 不過媒體的文字請自動打八折 : 如果記者用了滅村兩個字,你要知道至少還有兩成的人還活著! : 今天你要是用華梵、建國科大、清雲科大的狀況來比 : 的確是跟報紙寫的一樣,很慘,受景氣影響很深 : 問題你舉的例子是台大 : 雖然台大有不少混的找不到工作,不過那是個人問題 : 以為有學歷就不用有實力,面試一問三不知,只會回答我台大畢業的 : 你是老闆,你敢用這種台大人嗎? : 台大的都好找工作不希奇,記者不會覺得這個有吸引力 : 能夠訪問一個失業好幾年最後去考清潔隊的台大校友才有新聞魅力 : 不斷渲染後,明明九成的人工作都很順利,會變成九成的人失業 : 好學校之所以好 : 是因為校風逼自己得要有專長,不然會被瞧不起 : 大部分被磨過的畢業生多少都還有些sense : 工作大多能成為即戰力 : 校風浪漫的,那就是非常浪漫,大學四年你問學生學到了什麼? : 學生想了很久, : 叫做「玩樂」&「辦活動」 : 通常有實力的名校生會去考慮公職大多是在一種情況底下 : 生 活 品 質 : 這個才是你在警大與台大之間考量的重點 : 有雄心壯志想要創造另一個鴻海帝國 : 還是喜歡陶淵明那種人生 : 這就要你自己去想 : 你的夢是什麼? : 很多人工科碩士學位拿到 : 薪水不錯、年薪很高 : 可是享受不到 : 所以思考另一種人生---- 步調慢一些的規律人生 : 有的人去開咖啡店 : 有的人自己種水果、蔬菜,當大批發商 : 當然也有人選擇公職 : 這批人的理由比較多是為了「生活品質」 : ※ 引述《safelove (安全的愛)》之銘言: : : http://www.youtube.com/watch?v=a2ke3goTfX8
: : 台大機械工程博士都會淪落到這樣了 還有什麼好考慮的 :D : : 警大再爛四年後也是5萬起薪 而且會穩定成長 : : 一輩子都不用擔心工作 你的人生可以有更多選擇 : : 念台大機械四年後研究所是一關 畢業求職是一關 中年事業危機又是一關 : : 只要其中一關有偏差 你就要過苦日子了 : : 雖然警察是危險的工作 但你警大畢業是警官 : : 危險基層的工作是警專的事 輪不到警官啦 : : 除非發生甚麼嚴重的天災人禍 警官才需要到場露個臉 : : 不然絕大部分的時間 都是處理行政事務而已 : : 就是開開會或者簽簽公文 : : 當然我不是戰警官喔 酸他們只要開會和簽公文 : : 其實開會和簽公文也是很重要的工作 : : 如果開會作出爛決定 或者公文亂簽讓爛政策過關 後果的影響是很巨大的 : : 所以才需要培養優秀的警官 讓他們來作行政與決策 : : 因此我要再次強調 警官的工作是很重要的 : : 但比較重要的工作 不一定比較辛苦 : : 甚至可能往往比較輕鬆 希望你能懂我的意思 :P : : 至於警官額外的福利 : : 黑的我不亂說 看個人際遇 : : 但至少白的我們都知道 當警官敢欺負你的勢力會少一點 -- 傲氣九重天 讀書破萬卷 無奈一發言 不識李延年

12/25 17:43,
各看一千套後,那就差不多了
12/25 17:43

12/25 18:22,
看完這幾千套 我看也快踏進棺材了
12/25 18:22

12/25 19:01,
你確定看完幾千套就踏進棺材?看來我是在在棺材裡上網的樣子
12/25 19:01

01/09 18:35,
不知道為什麼我想起來李延年她妹快死之前說的話
01/09 18:35

01/09 18:35,
說什麼話?她是誰?
01/09 18:35
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 199.255.209.76

06/18 02:35, , 1F
原PO可以舉一下例子 哪些科系算頂尖二類嗎?NTUEE還有咧?

06/18 02:37, , 2F
那你就去逼你的小孩讀警大吧

06/18 02:37, , 3F
然後從利益面 你真的確定醫科比警大不如??
利益面我是算時薪跟風險 醫生絕對是賺錢最差的職業之一

06/18 02:39, , 4F
原po應該是指目前正要踏入醫學系的新鮮人吧

06/18 02:40, , 5F
現在醫科環境已經跟以前不同了 不過應該還是贏警大才
算時薪跟風險 醫生絕對是賺錢最差的職業之一

06/18 03:06, , 6F
台大機械算吧..

06/18 03:30, , 7F
二類排前十的系不頂尖那我也不知道什麼系叫頂尖了

06/18 03:41, , 8F
你要怎樣推崇你的警大隨便你 不過幹嘛講得一附除了電機和

06/18 03:41, , 9F
公職之外全都吃不飽餓不死的樣子

06/18 03:42, , 10F
原PO有推崇警大嗎? 看他回文感覺也不是很看得起阿XD

06/18 03:42, , 11F
只是覺得警大好混而已吧

06/18 03:52, , 12F
隨便啦 我只覺得用賺不賺錢來選系很短視 這種東西每十幾二

06/18 03:53, , 13F
十年就換一次 天知道到時候你是不是眼巴巴看別人賺大錢的

06/18 03:53, , 14F
那一群人...

06/18 03:58, , 15F
十幾年前景氣正好時公務員沒啥人要考 誰知道以後會怎樣?

06/18 04:03, , 16F
選系利益取向是沒啥不好 後悔機率很大就是了
賺大錢科系輪不到機械~ ※ 編輯: safelove 來自: 74.115.0.36 (06/18 06:19)

06/18 08:41, , 17F
現在有上銀 做滾珠螺桿可以接近股王股價

06/20 00:50, , 18F
同意。