[心得] 讀書心得

看板SENIORHIGH作者 (蛋捲)時間16年前 (2008/04/19 14:10), 編輯推噓10(10029)
留言39則, 9人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
來打篇學測讀書心得 我高一的成績不是很好  全校800多我排500多 高二時我選擇社會組 全校大概300 高三時衝到198 學測67 國13 英14 數12 自13 社15 首先呢我是在高二升高三的暑假開始認真的 高二升高三暑假我就開始留學校k館 暑假從早上8點留到晚上9or10點(有時偷懶就留到6點多) 然後正常上課時間我通常都留到10點 另外我沒有補習 基本上我覺得沒補習可以多出很多時間 況且補習班只是幫你做複習或預習 相信只要有心這些都可以自己來 譬如今天你要補數學3小時 你在補習班不可能馬上懂 回家至少要在花1~2小時複習(我的狀況) 所以高一下的時候我當機立斷停掉補習班 因為我發現3小時自己讀絕對夠 甚至能多出很多時間 我的看法啦 若是真的遇到不投緣的老師那還是依狀況決定吧 幸好我的老師都很好XD 國文科:        搶救國文大作戰:介紹文很多不多說        古文觀止:把左傳跟唐宋文挑課本沒有但名字感覺很常聽到的             看一看,古文八大家的最好全看        文教:看課本就夠了,我們是翰林版的,不錯用,加上愛考           文教一定要看,而且要看熟,           要看到一句話就要想得出是誰講的那種熟度        教育部審定古文四十篇:絕絕對對要看熟        作文:請自求多福...我覺得作文很難...        另外我還有準備一本小冊子,專門用來寫形音義的,        請記住寫到不會的形音義就抄在上面,久而久之你會發現        考卷上的行音義都難不倒你,就算被難倒了,你也又多學了一個 英文科:  請記住,英文就是背多分,有背有分沒背你別肖想拿分 說老實話,我國中才認識ABCD,光起步就比別人慢很多, 國中我的英文真的讓我很挫折,全民英檢初級全班4/5過, 我是其中1/5沒過的,而且是在第一關... 整天被英文老師嘲諷,想在想起來還是很不爽 不過上高中後我了解甚麼叫痛定思痛,當那些英文遠遠贏我的人在玩的時後, 我慢慢地讀,慢慢地背單字,慢慢地遠遠把他們拋在後面XD 學測用書:       三民4千單:請在高二升高三暑假就背完,因為背完一定會忘             所以開學後就不斷地重背重背再重背,             4千單一定要很熟       我有買一本翰林出版的~4500單(雄中老師們編的)       多收錄了500個常考的單字       如果程度好一點就去買本7000單把第5級啃完吧       常春藤雜誌:我超級推薦,他完全就是為了大考而設計的雜誌             剛看你可能會很挫折,別怕,當你邊背單字本             邊讀常春藤後,過了一陣子你會越讀越有成就感,             讀到最後不會的單字頂多兩三個,             然後他出現的單字又可以作為單字本的複習,             好用!       模擬試題學測前多寫,多寫再多寫,       考古題建議學測前一個月寫       作文:基本文法套上去,片語多背,多寫          不求多,我都訓練自己寫150~170字          基本上多用分詞構句,多套用片語,轉折詞就有一定分數了 我的英文方法程度好的請別理我,我本身英文是靠自己慢慢讀起來的, 並不能說很頂尖,但我相信也有中上了, 英文不太理想的請記住,多背單字是你唯一的補救方法, 英文老師絕對不能幫你背, 老師再好你自己不背也一樣, 多背多看多寫,就這樣吧 數學科:        我們老師的講義:好用..我都看我們老師的講義        複習講義:請買自己看順眼的,像很多人推薦常考透析,             我覺得不適合我,我買了我看比較順眼的來寫        模擬試題:請多寫,多寫可以了解你的問題點,不會的就去翻講義 我數學沒很好,大概就這樣吧,不會就多問 自然科:我社會組的,自然科我都用高一買的講義複習(因為都沒寫XD)     基本上...社會組國英數拼高比較重要     像我英文這次沒15政大法律被刷掉讓我很嘔     想拼總級高一點的就看吧     看高一的就好,我沒看高二的,學測13 地理:高一地理我是看我們老師的講義    高二地理也是看我們老師的講義    高三地裡還是看我們老師的講義...    不過請記住高二地理在讀的時候,請把課本放在旁邊一起讀,    地圖一定一定要背,記住地圖很重要,        把緯度10 20 30 40 50 60 70 80 90    經過的地方大約記一下    尤其23.5度絕對要記,赤道也是    國家我除了非洲的沒背完其他洲都背完了(非洲國家太多太機車)    重要的就馬格里布三國,奈及利亞,剛果民主共和國和剛果共和國    衣索比亞,南非,賴比瑞亞,然後薩赫耳地帶的國家大約記就好    把高二的讀熟在搭配高一的我想應該不成問題    高三的就計算和專有名詞    有看有背就會了 歷史:      華逵出版的歷史總複習大全1~4冊:剛開始讀的時候最好搭配課本讀      把課本有的東西但講義沒有的抄上去,然後多背      華奎出版的5~6冊:要考指考的在用吧,方法跟1~4冊一樣      歷史也是背多分       其實社會組大多都是背多分啦,請記住, 誰都不能幫你讀書,只有自己努力才能有好成績 Heaven Helps Those Who Help Themselves 成績不好別怪老師,反省自己有沒有認真讀 成績是你在決定的,恩 就大概這樣吧   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.178.64

04/19 15:07, , 1F
HAVEN @@

04/19 15:10, , 2F
不過感覺你本身程度就不差了

04/19 15:10, , 3F
歷史光看那六本 我指考一樣破不了頂...
※ 編輯: m79517nb 來自: 125.229.178.64 (04/19 15:15)

04/19 15:21, , 4F
歷史要破頂標沒有想像中的難

04/19 15:22, , 5F
只要選好參考書,細讀我覺得就夠了

04/19 15:23, , 6F
一本

04/19 15:27, , 7F
如果能把華逵那本全部記下來,就超強

04/19 15:29, , 8F
那如果指考呢??有沒有好建議??

04/19 15:29, , 9F
是哦 我是反向操作 不看參考書

04/19 15:30, , 10F
全都把時間拿來看圖解歷史系列 就破頂了

04/19 15:32, , 11F
因為我在應屆那年就是看參考書

04/19 15:33, , 12F
所以連均標都沒有...

04/19 15:33, , 13F
四樓你該不會是考96年的吧 也不準

04/19 15:34, , 14F
96年那個算是放水了吧 XD