看板 [ SAN ]
討論串[問題] 袁紹跟袁術起兵反董
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓19(19推 0噓 334→)留言353則,0人參與, 最新作者Rfaternal (走來走去)時間5年前 (2018/08/21 18:18), 5年前編輯資訊
內容預覽:
大家都知道三國的前期其實是袁家的兩強相爭. 但是我最近看到一本三國小說. 突然想到一個以前沒發現的問題. 當初袁紹跟袁術是偷偷從洛陽落跑出去的. 只是後來董卓懼於袁家聲望. 也為了拉攏世家. 才將兩人分別封在渤海跟南陽. 而袁家主幹都還留在洛陽. 奇怪的地方在於. 兩人明明知道袁家的主要人物 袁隗
(還有742個字)

推噓1(1推 0噓 38→)留言39則,0人參與, 5年前最新作者godivan (久我山家的八重天下無雙!)時間5年前 (2018/08/22 23:43), 5年前編輯資訊
內容預覽:
姑且不論真正原因. 反董的旗號是"董卓弒帝". (自古以來弒帝就是一的大不敬的罪名). 這情況下,就會變成是為了忠誠犧牲掉家人也是一種美名. 忠君愛國>>>>>>>>>>家人. 自古以來就是美名了 在政治上就是很好的藉口.. 你看壽春三叛至少前兩叛都是以曹氏君主之名. (好吧,第一叛的時候要說是曹氏
(還有209個字)

推噓2(2推 0噓 32→)留言34則,0人參與, 5年前最新作者godivan (久我山家的八重天下無雙!)時間5年前 (2018/08/23 00:05), 5年前編輯資訊
內容預覽:
高柔跟衛覬的觀點就是關中諸將的意見. 高柔直接吐槽曹操"你出兵漢中借道關中,馬超韓遂會認為主公您是要討伐他們". 衛覬的說法我忘了,不過就跟高柔差不多.. 以時空背景而言 對關中諸將而言 他們都是屬於臣服於曹操的. 今天曹操會發兵打他們(以他們認知 曹操大軍壓境是要幹掉他們). 對他們而言就是.
(還有688個字)

推噓3(4推 1噓 80→)留言85則,0人參與, 5年前最新作者andy82116 (鯊魚吃魚翅)時間5年前 (2018/08/23 00:56), 5年前編輯資訊
內容預覽:
回Hartmann:. 1.. 曹操當初想要把家眷握在手裡不想交給袁紹,就是希望保持著自己的自主權。曹操當然可以投降袁紹,但自從他握住漢獻帝之後袁曹就只剩你死我活了。. 但馬超不同,他的士兵他的基業是他爸爸馬騰打出來的,事業的主人都打定主意不玩了,曹操對於韋端、馬騰兩個關中軍閥的作法一樣,全家帶走,
(還有1690個字)

推噓1(1推 0噓 14→)留言15則,0人參與, 5年前最新作者godivan (久我山家的八重天下無雙!)時間5年前 (2018/08/23 08:26), 5年前編輯資訊
內容預覽:
最好笑的就是加害者被害者論了。不顧人質發兵,人質在手大義我有,你要反叛死的是你老爸老母全家,人質的意義不就是被掌握人質的一方需要想想後果?不顧人質發兵,有人質在手人質就任我戳任我揉,需要顧慮的是像趙苞、橋玄、朱靈等被抓人質的人,有人質的需要想什麼?喔,我有你爸你媽你全家,涼州還給你管,會不會過的太爽
(還有656個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁