看板 [ SAN ]
討論串為蔣琬費禕辯駁補遺(中)
共 13 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓13(13推 0噓 26→)留言39則,0人參與, 最新作者ander112233 (ander112233)時間7年前 (2017/04/24 20:52), 7年前編輯資訊
內容預覽:
5. 蔣琬費禕每次北伐只能動員兩三萬兵很廢?. 我只能說,依蜀漢總兵力約十萬人,每次北伐動員兩三萬很強了。. 只要拿捏住三個要點:休假、輪調、軍區,就知道幻想中的十萬大軍齊動員北伐是多麼天才的笑話。. 首要先談休假:大家都當過兵,別騙說你當兵不休假,在現在承平狀況是如此,在三國時代亦同。. ”亮有士
(還有8038個字)

推噓11(11推 0噓 115→)留言126則,0人參與, 最新作者Nightblade (夜遊神)時間7年前 (2017/04/27 15:01), 編輯資訊
內容預覽:
孔明基本上那時已經是梯數,坎站,名分,大義全在手. 所以有成為怪物的本錢. 論梯數. 比他早加入的元老已經差不多凋零了. 論坎站. 都已經丞相了還能怎樣. 論名分(這最重要). 老劉欽點託孤大臣,甚至說你要就整碗拿去沒關係. 論大義. 別忘了當初蜀漢開店的理念是什麼,不北伐對得起當初贊助的投資人嗎.
(還有517個字)

推噓2(2推 0噓 9→)留言11則,0人參與, 最新作者jimmy5680 (不太會飛的企鵝)時間7年前 (2017/04/28 09:56), 編輯資訊
內容預覽:
我承認我對三國歷史的研究沒有板上許多高手那麼多,但是基本的戰史邏輯還是不會有明顯差別的。. 我先談"limited offensive v.s. breakthrough"這個一戰史討論到爛的主題。. 我相信應該所有人都會同意,整體實力正逐漸超越並將大幅凌駕於對方的陣營,可以使用更持久的策略,相反的
(還有1185個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者ander112233 (ander112233)時間7年前 (2017/04/28 11:04), 7年前編輯資訊
內容預覽:
以上皆為後見之明。. 站在一千八百年後的後人我們自然可以說「蜀漢的國力是逐漸被壓倒的一方。」. 但請你回到一千八百年前的興勢之戰戰後,曹魏的國力雖然還是蜀漢的三倍多,但在曹爽專政時期,曹魏的國力是呈現長期衰頹的沒落帝國徵兆呢?. 誰知道四五年後高平陵之變來個司馬懿救國(順便把曹魏逐漸納為司馬氏所有)
(還有1461個字)

推噓2(2推 0噓 15→)留言17則,0人參與, 最新作者jimmy5680 (不太會飛的企鵝)時間7年前 (2017/04/28 19:27), 編輯資訊
內容預覽:
先說一聲抱歉,因為我前面的發言可能語氣有些不善。. 我仍保持原有論點,不過我尊重你的解讀,並認為有些地方並不算衝突。. 我想我們在這一大串文章中會有諸多爭議,一個很大的癥結點在於:. 你從何而知曹魏的軍事與經濟力量在這段時期持續嚴重下滑?. 又,即便上問為真,當時的人是否能透過各種手段有效得知此一狀
(還有847個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁