[請益] 關於呂布與劉備

看板SAN作者 (Justin Verlander)時間13年前 (2011/04/08 02:32), 編輯推噓6(605)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
代朋友PO: 不好意思, 小弟有一事請教。 請問對於這份史料的解讀, 是如何解讀成「呂布看不起劉備。」 史料內容如下: 英雄記曰:布見備,甚敬之,謂備曰:「我與卿同邊地人也。布見關東起兵,欲誅董卓。 布殺卓東出,關東諸將無安布者,皆欲殺布耳。」請備於帳中坐婦床上,令婦向拜,酌酒 飲食,名備為弟。備見布語言無常,外然之而內不說。 另外附上某位兄台對於這份史料的解讀方式, 還請各位指教這樣的解讀是否正確, 這位自稱是日文系,主修古日文發展史、中文、古文學,副修心理學、邏輯學的兄台,認 為小弟的史料解釋方式有很大錯誤(小弟不才,歷史科的), 並強調自己的解釋才是正確了, 茲附上此兄台的解讀方式, 還望各位先進指教。 讓小弟得以了解, 到底是這位兄台解釋對,還是小弟解釋錯, 謝謝你們。 這位兄台的解讀方式: 英雄記記載:呂布看到劉備,還算有禮貌的對劉備說:「我和劉先生算是同一陣線, 不得志 又不被重視。我看到關東聯軍、想要諸殺董卓、於是我就殺了董卓打算投靠聯軍、結果關 東連軍沒半個人要我。全都想要殺我。」然後請劉備坐在陪侍的侍女床上,要侍女打招呼, 陪酒餵食,然後稱劉備為弟弟. 劉備看呂布說話反覆無常,外表雖然處之泰然但是內心並 不高興。 還望各位先點迷津。 非常不好意思, 當初提問的時候只補充那位兄台的解釋方式, 忘了說明自己補充的方式。 小弟對這篇文章的認知與解釋上如下: 《英雄記》上記載,呂布見到劉備後,非常敬重劉備。和劉備說:「我和你都是身處在外 地的人,並不得志。當初我見到關東諸侯起兵,想要誅殺董卓。我殺了董卓後,想要東出 投靠各路諸侯,但關東的諸侯卻沒有一個人願意收留我,都只想要殺我而已。」於是請劉 備坐在妻子的床上,叫妻子和劉備作揖行禮,接著擺設酒宴招待劉備,並稱呼劉備為弟弟 。劉備見到呂布語無倫次,有失禮儀。表面上虛應附和呂布的言行舉止,心裡卻不大高興 。 基本上我解讀這份史料的認知就是呂布去投靠劉備,雖然敬重劉備,但是在招呼劉備時卻 有失節(畢竟剛見面就叫人弟弟,裝作長輩和很親密的模樣),劉備看了不大高興。 可是從這份史料解讀,我是真的無法解讀出「呂布瞧不起劉備」這種解釋方式。但那位兄 台很堅持從這份史料的解釋就是呂布瞧不起劉備。所以在此想請問各位先進,這份史料從 哪可以看出或者解讀出「呂布瞧不起劉備?」以及這樣解讀合理嗎? 小弟對這篇史料的解讀大致上如上述所言, 不知道這樣是否有誤? 另外有個幾詞彙的解釋也想和各位請教: (1)、古文的「甚」字的解釋,不是作「非常」解釋,而是做「尚可」解釋嗎? (2)、婦床的「婦」字,是作丫環、女侍,或者是妓女解釋嗎? 我尚有這兩點疑問想和各位先進請益, 還望各位不吝嗇指導。 謝謝你們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.209.51

04/08 03:06, , 1F
感覺是看不起呀...稱呼也丕到位,還叫人坐侍女位...

04/08 07:46, , 2F
與其說看不起不如說自恃甚高,自以為就是角頭老大

04/08 07:49, , 3F
然後又艾裝熟,完全不顧慮自己是什麼身分(馬超:看屁阿

04/08 13:30, , 4F
呂布對劉備出乎的熱情 讓劉備感到怪怪的 就這樣

04/08 16:47, , 5F
你自己的解讀咧 寫出來瞧瞧

04/08 17:26, , 6F
同邊地應該是說他們都是比較北方的人?

04/08 23:19, , 7F
那位翻譯的兄台的翻譯水平完全唔合格。

04/08 23:23, , 8F
邊地應該是非中央重點地帶? 涿郡和五原都稍微邊邊了點

04/08 23:25, , 9F
那個婦感覺應該是請老婆出來拜見 個人也覺得裝熟居多
※ 編輯: thesgins 來自: 140.122.209.51 (04/09 01:25)

04/10 19:34, , 10F
呂奉先(ㄔㄣˊ ㄐㄧㄢˋ ㄓㄡ) <-就是這段的精華

04/13 12:40, , 11F
同邊地人:籍貫都在邊境;結婚女子稱「婦」;呼弟:不敬