Re: [問題] 孔明的老婆??

看板SAN作者 (老腔)時間17年前 (2006/11/05 20:25), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/14 (看更多)
※ 引述《een.bbs@bbs.csie.nctu.edu.tw (eenoda)》之銘言: : ※ 引述《keroro0929.bbs@ptt.cc (前所未有的低潮..)》之銘言: : > 各位好 我是最近才發現這個版的新手 : > 不過我愛三國很久囉 : > 發現了這個版比發現了ONE PIECE還爽 : > 有個問題一直困擾我.. : > 對於孔明的妻子我一直不知道是誰 : > 比較常聽到的是黃月英 : > 但是 : > 吉川英志寫的三國英雄傳裡面好像是說 馬氏 : > 也有說法說孔明的老婆很醜.. : > 請問正解是? : 只知道姓黃 才智也不錯 孔明的老婆是荊州名士黃承彥(演義裡面救陸遜出八陣圖的老頭)的女兒 黃承彥娶的老婆是荊州的名門望族蔡氏 而這位黃門蔡氏還有一個妹妹 那就是大家耳熟能詳的那位荊州之主劉表的"賢內助" 所以諸葛亮和劉表其實是還算近的親戚關係 是吧..這樣應該是要叫劉表.....................姨丈!? 有一說他老婆單名一個壽 後來獻帝立了一個皇后也叫做壽 所以黃承彥將她改名為同音的"綬" 不過古代女人名字都要在婚後才能讓丈夫知道 史書上最多記載女人的姓 要連名字都知道應該是不太可能的事 所以是否就是叫"黃綬"我還不太敢確定 不過是姓黃就是了 這位諸葛夫人外貌如何尚不得知 不過她有不下乃夫的聰明和創意是大概可以知道的事 雖然是我的記憶不過大致不會有錯誤的部份 還有聽說她晚年是在吳國渡過的 因為諸葛氏的本家還是在諸葛謹那邊 所以孔明把她送過去 同時也有和吳國表示友好與同盟的意思 是有這種事嗎?? 第一次在這個版po文 這裡高手雲集實在有點班門弄斧的怕怕 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.212.173

11/06 00:16, , 1F
那請問黃月英這個說法有根據嗎? 孫尚香呢?

11/06 23:29, , 2F
那自然是日本的電玩公司杜撰的

11/06 23:45, , 3F
怪不得我記得根本沒有出現女性的名字 同學還跟我爭

11/08 19:04, , 4F
從中國民間傳說來的 koei在收集相關資料用心的很

11/12 14:13, , 5F
難怪都說孔明一娶黃小姐身份就大大不同了