Re: [閒聊] 演義中的龐統

看板SAN-YanYi作者 ( 給我便宜的房子)時間15年前 (2008/09/13 18:47), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《jaybill (jay)》之銘言: : 跟孔明齊名的龐統 : 不知道大家給他的評價如何 : 我個人是覺得就軍事上他似乎沒這麼傑出 : 演義中他最後是慘死的 : 入川的功勞上面 : 法正似乎在他之上 : 他實際表演的舞台似乎太少了 : 讓我覺得好可惜 : 這大概也是天命吧 : 龐統如果成功讓劉備攻下西川 : 諸葛亮再荊州固守 : 兩方一起北伐曹操 : 也許真的很有機會成功 : 龐統的死讓初期的蜀國損失ㄧ名真的滿重要的人 : 仔細分析龐統的能力 : 他可能在幫忙奪下天下的時候 : 在的位置會比較低 : 治理天下的時候 : 也許可能爬上更高階的官職 : 大陸版的三國演義看到他判案神速 : 連張飛都拜服 : 我也很好奇一點 : 既然已經稱為鳳雛了 : 那時候去東吳求官 : 又找了劉備 : 為什麼都不受重用阿 : 人醜真的有這麼糟嗎 借這標題問一下 演義中 馬謖曾經是諸葛亮很欣賞的一個人 但是街亭一役讓他沒什麼大表現就領便當了 我很好奇 是馬謖本人沒有真材實學 諸葛亮看錯人了 還是馬謖本人的能力不差 只是太自傲了? 而姜維是後期諸葛亮認為可以當代班人的角色 但是據說他年年出兵 沒有顧慮到蜀國內政方面的問題 這是他的權力所不及的嗎?(被干涉) 還是他的個性或能力上也有一點小缺陷 造成的? 如果馬謖還在的話 諸葛亮臨死前 會將畢生所學交付給誰呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.246.50

09/13 19:12, , 1F
用棒球的例子來講的話 馬謖大概算是天份很高的低階新秀

09/13 19:13, , 2F
因為教練的愛 派他在關鍵時刻代打對方王牌投手(張郃)

09/13 19:14, , 3F
結果被三球三振結束比賽 被當成輸球的戰犯解約這樣 XD

09/13 21:01, , 4F
也就是說馬謖有點被rush到了.....xd

09/13 21:01, , 5F
姜維的事前面好多人討論過了, 去翻一下吧

09/13 21:06, , 6F
另外馬謖如果沒死....表示那時沒犯錯?北伐就可能成功了?

09/14 04:21, , 7F
所以馬謖就像是奧運中日戰九局上場的鄭凱文囉