討論串[閒聊] 演義中的龐統
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓7(7推 0噓 1→)留言8則,0人參與, 最新作者jaybill (jay)時間15年前 (2008/09/12 10:40), 編輯資訊
內容預覽:
跟孔明齊名的龐統. 不知道大家給他的評價如何. 我個人是覺得就軍事上他似乎沒這麼傑出. 演義中他最後是慘死的. 入川的功勞上面. 法正似乎在他之上. 他實際表演的舞台似乎太少了. 讓我覺得好可惜. 這大概也是天命吧. 龐統如果成功讓劉備攻下西川. 諸葛亮再荊州固守. 兩方一起北伐曹操. 也許真的很有
(還有109個字)

推噓4(4推 0噓 3→)留言7則,0人參與, 最新作者sougly ( 給我便宜的房子)時間15年前 (2008/09/13 18:47), 編輯資訊
內容預覽:
借這標題問一下. 演義中. 馬謖曾經是諸葛亮很欣賞的一個人. 但是街亭一役讓他沒什麼大表現就領便當了. 我很好奇 是馬謖本人沒有真材實學 諸葛亮看錯人了. 還是馬謖本人的能力不差 只是太自傲了?. 而姜維是後期諸葛亮認為可以當代班人的角色. 但是據說他年年出兵 沒有顧慮到蜀國內政方面的問題. 這是他

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者PTTNTHU0531 (呵呵呵)時間15年前 (2008/09/20 17:05), 編輯資訊
內容預覽:
說一下小弟愚見. 龐統也是按照計畫行事並沒有失敗. 就我所知他只是求好心切太過靠近前線才戰死的. 而他的部隊也在他死後完成任務俘虜對方主將張任. 劉備最初入蜀的軍隊人數不多 第二波軍隊應該早就集結待命了. 所以才會劉備一招荊州軍馬上就可以動員數萬人西進. 僅靠劉龐及投靠過來的李嚴等益州降軍要扳倒劉璋
(還有115個字)

推噓5(5推 0噓 4→)留言9則,0人參與, 最新作者PTTNTHU0531 (呵呵呵)時間15年前 (2008/09/20 17:35), 編輯資訊
內容預覽:
聽一個清大歷史系的教授說. 馬謖是諸葛亮不二的接班人選. 馬謖應該是諸葛亮參謀本部一個很重要出謀劃策的人. 平定南中的基本方針也是他提出的 也不算沒甚麼表現. 所以我想他應該是實力頗受肯定 只是沒有獨當一面的機會. 街亭之役聽說孔明想招魏延回來. 但魏延鎮守地區是新降地區怕擅動大將造成不穩. 參謀們
(還有13個字)

推噓2(2推 0噓 4→)留言6則,0人參與, 最新作者t19015 (黑豬...)時間15年前 (2008/09/30 23:33), 編輯資訊
內容預覽:
臥龍 鳳雛 得一者可安天下. 兩者皆有安天下的美名 歸屬在同一國. 難免有排擠的現象. 因為龐統是孔明推薦的.... 不免有種不甘心的滋味. 而且在平西川之役. 孔明還屢屢跟劉備建議意見.... 而那時候在劉備身旁擔任軍師的龐統. 那種滋味有口難言. 才會向劉備獻上. 上中下三策平西川. 造成自己在
(還有33個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁