Re: [閒聊] 日本頂尖的漫畫...亂馬1/2

看板RumikoTWorld作者 (隱姓埋名)時間17年前 (2007/02/01 21:18), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《Auiop (Auiop)》之銘言: : 其實高橋本人創出不少經典的漫畫, : 但若要以"全方面"而論的話,能稱上頂尖的乃亂馬1/2 : 評論點有1.創意,2.感情,3.笑點,4.畫功 : 1.創意方面當然是沒問題,試想有誰能想出溺泉冷熱水變身?又變男變女變變變. : 算是開山祖師...與此同驅的有七龍珠等之創意. : 2.感情戲雖然沒有相聚一刻來的深,且又有豔福,但這種感情戲我覺得蠻像國高中生 : 男女生應對的感覺...想當初也是這樣,明明喜歡就不敢說出口,一對眼就閃,只好演反 : 的.以少年漫畫來說算適合(不然太成熟就很老成了,反而不適合) : 3.笑點就不用多說了,有人舉蠟筆小新前期是日本漫畫爆笑之最我不否認, : 但蠟筆小新其他方面評分都十分低,亂馬的爆笑點我覺得可以排第二了..笑點又多(往往 : 又非常好笑)...不像有些漫畫偶而才來一筆.以點數來講還不夠.. : 4.畫功雖然沒有排很前面(以當時來講),但也不差了,,,以當年來講我覺得前7名可以排 : 進去. : 但要以綜合論,既使是現在,以全方面來論,能稱頂尖的也寥寥可數.. 終於讓我這個資深亂馬迷找到這個版了 (淚) 再次重申 亂馬姓早乙女 不姓姬 <( ̄皿 ̄)> (十七年來的堅持) 為了這個,我今年才開始重新蒐集亂馬 (大然的根本不碰) ==========以上都是題外話========== 從高橋老師的各式經典漫畫中,其實可以看的出,老師對人物刻畫的細心程度。 一本漫畫,之所以會讓人回味無窮,都是在人物刻畫與敘事上有所琢磨 老師畫了很多漫畫,在此分享自己的一些看法 如果不同意的請多交流意見囉 首先: 福星小子:這是老師出道的成名作,敘述拉姆與諸星當跟一群伙伴們 利用極端無俚頭的方式搞笑,這部漫畫我覺得創意不錯, 不過過程常常流於打打鬧鬧,比較沒有漫畫的中心目標。 (好吧,我承認,我只有看過幾本,拉姆迷請鞭我吧 囧) 相聚一刻:這部漫畫已經是小學館認為是鎮店之寶,年年再版 日本人年年還是有人整冊整冊的買。響子與五代從相識相知 到相惜的過程,五代從重考到就業失敗去當保父,漫畫裡 不時的將現實生活的種種拉入漫畫中讓大家討論,這本漫畫 最大的賣點就是貼近每個人的人生,值得令人在三回味。 亂馬1/2: 這是另一部搞笑漫畫,將老師的漫畫人生推入第二高峰 亂馬等於是將福星小子給進一步改版而推出的漫畫, 人物更多元化,個人色彩又更鮮明。每個人目的都不太一樣 ,就不會像面堂天天看到諸星就想砍,而不問為什麼。 (對,我是亂馬迷,所以我又再說亂馬的好話了,請再鞭我) 人魚之森:說真的,這是一部很不容易看的漫畫,我自認為。 當中一直不斷探討生命的意義,小時候看覺得好無聊。 現在開始有點了解高橋老師在說什麼了。 一磅的福音:我沒看過,我只知道打拳的而已,有人願意分享嗎? 就各位對老師的認識~可以發現 老師其實無論是搞笑的,或是貼近生活寫實的,或是探討人生意義的部份 她都可以利用漫畫的方式去呈現,這是很多漫畫家沒辦法呈現的風格。 不虧她是唸心理社會學相關科系畢業的。 更無愧於日本漫畫界給她"日本漫畫女王"之封號 說了這麼多,其實,要體會老師漫畫功力之深厚 我建議大家,把上面所有的漫畫都翻過後 再來看我認為才是高橋老師經典漫畫中的經典 高橋留美子短篇集 是的,你沒看錯 老師的短篇集中,綜合了上述各個作品的菁華,收錄於每個短篇故事中 每次看過之後,都會更深刻的去體會自我 短篇集裡的故事,更貼近人生 更貼近老師想要闡述給人們她希望藉由看漫畫,適時的讓自己停下腳步 多留意週遭發生的事物,其實也是很有趣,應該要關心的。 恩,說的拉哩拉紮,都快不知道自己要說什麼了~ 總之,我真的超愛亂馬,可是怎麼只出38集啦.... 恩,拉姆也很可愛,我只喜歡拉姆而已~:P 謝謝各位老師的支持者看我無聊的意見。 -- 大俠愛吃漢堡包 你不是大俠 吃香蕉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.119.116

02/01 22:33, , 1F
我也是亂馬迷....雖然都看過高橋其他但他們只能排第二

02/01 22:37, , 2F
也是亂馬迷....雖然都看過高橋其他但他們只能排第一點五XD

02/02 18:04, , 3F
亂馬迷+1~而且非常怨念動畫版前期人物設定(亂馬明明很帥的)

02/03 18:00, , 4F
這麼多人喜歡我喔...(羞) >///////<

02/03 21:38, , 5F
你的發音應該類似"拉姆"才對吧.....XD