Re: Ruby on Rails 的速度議題

看板Ruby作者 (呵呵呵噗噗噗..搞笑..)時間17年前 (2006/10/21 09:46), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串14/19 (看更多)
※ 引述《b6s (http://b6s.blogspot.com)》之銘言: : 唔,沒有數據確實是很麻煩的事。 : 純粹就常理推論的話,只要套 Amdahl's law 就可以了。 : 我印象中也只有 Beyond Java 一書及其相關討論稍微提到, : 因為 ActiveRecord 實作出來的 OR mapping 比 hibernate/spring 之類的機制快, : 另外又省掉了很多讀寫 xml 檔的 I/O, : 於是 RoR 現階段比某些 J2EE solution 快。 : 另一方面,動態頁面生成的那一段,恐怕是使用者最有感覺的部分; : 而這部分,嗯,J2EE solution 一直都只能算是可接受的速度而已。 : 各家 servlet engine 可能要負點責任。 我來平反一下J2EE的東西..hehe.. 首先AR跟Hibernate比 為何AR被提到過比較快(這邊我也沒測過效能所以用別人提到的) 我想有可能的部分在於AR提供我們了平常會遇到的狀況, 而Hibernate這類卻是一開始就針對"完整"的狀況 當然我對兩者的目標都喜歡,畢竟平常的web app開發, 通常不會遇到那種很特別的問題 只是看看文章,頗多都有點舊了,AR跟Hibernate也都有更新了 而且也沒有詳細的數據比較 就算有也頗難測的,畢竟立場點就不同.只要同樣等級的機器上比較就公平否? 都寫在console下測試?之類 另外hibernate+spring,是為了DI跟抽象化和改良, 如果要比應該是要看純AR跟Hibernate 還有xml 檔的 I/O,這個大部分是一開始啟動就做完的東西 所以根本沒這種狀況,尤其在production mode下通常也不會希望是一直監控 xml檔案一有改變就重新deploy. 所以就算有效能瓶頸,這部分不太會是重點. 讓小弟提供個數據:) 動態產生頁面的部分,像我自己管的 透過google analytics,平日一天七萬page,人數大概快萬. 而同台機器上除了跑forum之外還有另外兩個service 當然另外兩個流量不大所以只統計了forum部分 這樣forum的平均處理時間也只有40~100ms (這邊我沒問開發者對cache做到何種程度,但是我想至少有tune過的效能也是不差的) 這台server還是跑J2SE1.4.2(如果有關心Java的,可以看看5.0跟6和1.4.2的效能差異), 主機是兩年前的光華牌吧 AMD 2500+ 跟 1G ram..所以說效能會差嗎?我並不覺得 至少他不是 "只能算是可接受的速度而已" 當然如果你說的是有關EJB相關的,我想那就跟Rails的目標很遠了 也應該不是比較對象了:) koji -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.165.115

10/21 10:54, , 1F
唔,這裡的EJB是指3.0之前嗎? 好奇地問

10/21 11:01, , 2F
不管是不是3.0囉,3.0之後是有變好寫,但是效能上

10/21 11:03, , 3F
畢竟是在EE Application Server上跑,提供的服務一多

10/21 11:03, , 4F
效能上就一定會拖累到~

10/21 11:23, , 5F
嗯, 同感。剛剛突然想起了jdo google了一下,已經看到被稍為

10/21 11:24, , 6F
dead-end 了.... 真可憐啊>"<

10/21 11:33, , 7F
啥? JDO 掰掰了?這這這... 好棒阿...(還好當初沒買書)

10/21 13:10, , 8F
只是有人覺得@@ 是不是8181 天曉得

10/21 16:31, , 9F
沒掰吧..bea的kodo也在..只是沒有另外兩家有聲勢罷了~