Re: [心得] 樓雨晴-愛情,預告片(劇透)

看板Romances作者 (再見了我的陽光)時間10年前 (2014/01/09 17:05), 編輯推噓11(11061)
留言72則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
身為一個會為了寫活動文而特別註冊ID的樓雨晴迷 看到樓雨晴的心得文就點進來了 但有些話還是不吐不快 我也租到愛情,預告片了 而且我也不討厭余觀止 也有看到版友的怨念跟討論 以及那篇後記 我覺得互相尊重就好了... 版友後來也說了他不爛只是不能接受 我覺得大家互相尊重應該滿好的:) : 樓大的年紀推估與我自己相近,基本上人年紀超過30,想法會比較實際一點。 : 講白一點就是比較現實。 : 現實並非過錯,而是不得已。 : 進入社會,人都會被逼著現實。 我是被年紀釣來回文的 我還沒超過三十 但已經出社會了 我的生活經歷應該比不少幸福美滿家庭的人還慘 : 反而是樓大的書,因為切中了一般人的生活,會有爭執、誤會產生, : 讀下去才那麼的感同身受。 認同 : 但是樓大的書給還在作夢的高中女生看,大概就看不下去了,無法體會。 我高中時就已經不在作夢了 或許這是一種形容(maybe) 以我自己人生歷練來說 我才20多歲 但我看到一堆辦公室比我年長的還在作夢 我以前家教學生卻非常成熟 那時她才17歲 : 我在前一篇文章說,年紀會決定一個人的想法。 : 講的確實一點的就是,一個人經歷過什麼,會決定這個人的人生觀。 : 如果一個人的成長過程沒有出什麼大意外, : 那麼年紀到了,自然會被壓力逼著去盡自己的責任。 : 沒經歷過那些,看樓大這種貼近現實的書,是不會有感覺的。 我認同的是:一個人經歷過什麼,會決定這個人的人生觀 但這跟年紀會決定一個人的想法...不是等號吧 我自己家庭組成複雜 我有生父跟繼父 有一半血緣的姊姊跟沒有血緣的姐姐 還有一半血緣的哥哥 我從小就是被家裡忽略的那個 我家只有我哥像是我父母的小孩 我還差點讀不了大學 因為我哥讀私立花很多錢 就算老師都說我可以考上非常好的學校跟科系 我爸媽仍是希望我直接去工作 也不希望我用學貸 因為出社會還是要還 我從小就很現實 沒錢就沒未來 我哥比我年紀大 但從小就是被照顧好好的 要什麼有什麼 最新的3C都有 一上大學還有一台汽車 我哥是活在夢幻泡泡的人 不知疾苦 因年紀無關 跟經歷有關 我哥25歲就結婚了 反正他畢業當兵完家裡什麼都準備好了 年紀到了就會被壓力逼得盡責任嗎? 我哥現在雖然有小孩看起來也只是兩個大孩子.... : 無論是多麼轟轟烈烈的愛情,如果兩人修成正果, : 時間總會把這些愛情成分逐漸轉淡,最後化為親情。 : 就算在婚前愛的海誓山盟,婚後是否能禁得起柴米油鹽醬醋茶,是另一回事。 然後那個年紀大我10多歲的無血緣姐姐 她說她寧願愛得轟轟烈烈也不要平淡老死 人生那樣太無聊了 而且她不易受孕 醫生說越早結婚越好 可是她不要 她不喜歡無聊的人生 走到親情是一回事 還是得是轟烈的愛情 所以她到38歲才找到那個真命天子 到現在兩個人年紀也不小了也有柴米油鹽 但還是有燃燒不盡的愛 但我卻是從很小的時候就開始渴望有溫暖的家人跟安穩的生活 : 樓大在這本書中幫余觀止申冤,告訴讀者以她自己的想法,余觀止沒那麼爛。 : 我也是類似的想法(我真的不是因為我是男性就為他說話)。 我是女生 我不覺得余觀止爛 : 余觀止被罵的最慘的,是在兩人尚未正名復合以前,余佔了幼秦的便宜又不給名分。 : 樓大說,他沒給名分沒錯,但除了名分以外,所有女主人的權力,他都給了。 : 所以不妨換個想法,他其實是在試婚,看兩人還有沒有可能。 : 或許有版友會說,把人家吃乾抹淨又不給名分,只給錢,跟情婦有什麼兩樣? 應該不會有人這樣想吧?? : 所以,在余跟幼秦回楊家,見識到變相的相親宴後,他決定放手了。 : 他給了幼秦一個告別的吻,告訴她,不要顧慮他跟女兒,去追自己的幸福吧。 : 其實他想說的是,他怕給不起她要的,兩人會再痛一次,所以在這裡打住吧。 : 余很無情嗎?如果各位覺得是,那麼請告訴我,該如何才能拒絕幼秦並且不讓她受傷? : 不可能,對吧? : 不管怎樣的方式,余的拒絕,都會讓幼秦受傷。 : 那一吻,是告別,幼秦也懂。 那一吻是告別我也這樣覺得 但 尊重別人的想法吧 不管怎樣都是拒絕不是嗎? 那麼有版友不喜歡這樣 也不奇怪吧? 並不是因為是告別所以版友就不用討厭 也不是版友要找一個不受傷的告別才行 : 接下來就是幼秦自己的問題了。 : 幼秦就是眼光超級好,才會在大學時期看中了余觀止。 : 一個男人可以連續這樣一年默默的關心自己,不求回報, : 在給予溫暖的時候,連名字都不留,除了真心以外還能是什麼? 沒人懷疑他的真心 : 請問版上各位的女性版友,如果有男人這樣關懷妳,妳會不受感動嗎? 我是支持愛要大聲說出來配合關懷的人 不然我永遠沒發現那個人存在不就嘔死 現實生活就是對方如果沒發現 通通跟丟到水裡沒兩樣 : 余的表態很明顯了,他不想復合,他怕痛。 : 幼秦評估自己,能否接受他人追求? : 追求者一直沒少過,或許可以找到一個不那麼愛的男人,共渡一生。 : 可是問問自己的心,拒絕。 : 她要的,從頭到尾就是余觀止,拒絕接受其他人。 : 既然如此,那就是一個願打一個願挨了。 我也是這個想法 因為我也覺得那是楊幼秦願意的 但是版友也可以替楊幼秦抱不平 就像我們看朋友談戀愛 朋友也心甘情願對方是大男人對她很好可惜沒確認名分 但我們看不下去還是會不開心 : 幼秦沒有被正名的地位很虧沒錯,但是最後的結果,其實是她贏了。 : 還記得分岔路前半段,女配章宜姮跟幼秦說了什麼? : : 「可是幼秦,你真的贏了嗎?」 : 「觀止有時候也很大男人,他強勢的時候,我軟一點、退一點,最後心懷愧疚、主動示好 : 的都是他,命中率百分百。所以,你為什麼要去跟男人爭表面的輸贏?有時候圓融一點, : 輸了面子,贏回十足的裡子,有什麼不好?」 : : 當年幼秦跟余硬碰硬,結果是兩人分手。 : 分手後姿態不改,馬上交新男友來氣余,結果是把余推的更遠。 : 表面上看起來保住了面子,實際上自己真正想要的裡子全輸了不是? : 這一次,她不計較名分的待在余身邊,我認為原因有幾個 : 1. 女配的話她聽進去了,所以開始實行。 : 2. 余絕對不是那種沒良心把前女友當床伴的男人,幼秦是瞭解這一點的。 : 3. 除了名分以外,余把該給的權力都給了。 : 所以幼秦跟余賭,表面上她沒面子,到最後裡子面子全贏了。 : 她知道,只要她跟余證明自己不一樣了,兩人不會再走回頭路, : 等到這男人再次向她投降,最後的贏家肯定是自己。 : 還沒正名前,余就把戒指拿下來了,跟女配的結婚照也拿下來了, : 這在表示什麼還不明顯嗎? 明不明顯是每個人的解讀吧?? 樓雨晴把這些寫出來了 是在描寫改變 也包括了余觀止的心 但是讀者對這段的"看法"是隨意吧?? 余觀止負責任 願意重新開始了 大家都看見了 但讀者也可以覺得:既然都明確的用行動表態了 你有差那句認可嗎?? 我也是站在余觀止表態了的立場 不過我把這本書給我有一半血緣關係的姊姊看 我姊姊只覺得這個男人好煩喔 或許她可以跟某些版友有共鳴 那麼....互相尊重吧 我沒打算說服我姊 我姊也沒有要我說余觀止煩 不是年紀的落差 而是想法的不同 : 人與人之間的相處,有時候不要太計較,有可能反而得到更多,這是1+1>2的道理。 也有一種說法是你不計較你就被欺負啊 這就是....很多不同的情況吧 : 幼秦成長了,賭注很大,但她也賭贏了。 : 再回頭說余觀止。 : 之前聖誕猜謎,我在某位版友的謎題裡面有提問, : 如果余在當下,馬上跟幼秦復合,給她名分,結果會如何? : 我說,我認為他還是會被幹翻,而且會更慘。 : 女配老婆才去世沒幾年,馬上把前女友當替補,不會被罵耐不住寂寞嗎? : 所以他不給幼秦名分被罵,給了也會被罵,所以兩人復合之路斷絕, : 從此再無交集,這樣才能維持余前半本書好男人形象不被罵,對吧? 我沒看到有版友認為余觀止要立刻跟楊幼秦複合耶?? 是我沒追到嗎?? 我想其他版友的不滿並非女配死沒幾年男主沒跟楊幼秦複合吧 我看有的版友在意的是吻了她要她去找別人 以及上床了但沒有說出口 或者是生日那段說是失控 我也覺得余觀止雖然沒說 但行為有做足 之前那吻是吻別 可是...版友有自己的想法很好啊 現實生活中余觀止這樣的行為被貼去BG版可能被轟吧 "妳被當砲友了" "沒說都不算數啦" 樓雨晴筆下的余觀止是愛了才上床 也做足了行動 可是事實上余觀止沒說出口吧? 那有版友拿這件事來說也很有道理啊 每個人在意的point不同 : 樓大說,一個男人不能每次陪你過情人節、聖誕節,或一起跨年, : 但是當你生病出意外了,他第一個衝到你身邊,不離不棄,這才是最重要的。 : 我完全同意,而且這句話不分男女都適用。 我也同意 我從小就學會獨立不作夢了... 有人陪伴是賺到 沒有是正常 : 感情談得再轟轟烈烈,終有平淡下來的一天。 : 成家後,在社會打滾過了,有了一定的年紀,就不再會重視那些節日。 : 但是兩人的感情如果維繫著,把對方放在心上,才能做到不離不棄,牽手一輩子。 : 這就是上面所說的,雋永的感情。 : 幼秦要的,是余當年在大學時,對她那種默默付出,不求回報的感情。 : 她放下身段,不求名分,做的其實是跟余當年關懷她一樣的事。 : 而她相信,余必然不會無動於衷,最後還是會給她該給的,臣服在她裙下。 : 如果沒有真感情,縱使有名有分,一紙婚書,又能代表什麼? 一紙婚書代表很多耶 那有很多保障的 不然現在在吵的多元成家是.....?? 如果今天兩個人都"彼此確認"過不結婚沒名分的話 那婚書就算了 可能沒那些保障也沒差 就當作同居快樂 可是楊幼秦雖然感受到余觀止對她真的很好 但多多少少也以為自己仍被排拒在心門之外 所以她一直一直在努力 如果版友沒誤解的話 那她們有任何不滿的情緒也只是個人意見 不是扭曲原意就沒差吧 : 面子嗎? : 你如何確定,那紙婚書不是諷刺? : 寫到最後,變成余觀止的平反文了。 : 或許,我該在分岔路心得文裡面就寫完的XD 我很想看到余觀止的平反文 因為我一路看下來覺得余觀止內心戲鋪陳很足 但我後來看版友似乎也不是真的覺得他很爛 或是曲解了 所以我也沒打平反文 原本我還買了這本書回來研究 這本書會不會突然租書率變高啊XD 會回你這篇的原因是因為我不想看到同樣想替余觀止平反的人 卻拿出年紀來說 我一直覺得年紀跟性別都不是絕對的 真正影響人的是經歷 而且你雖然很客氣 但閱讀過程中讓我感覺 好像版友沒看懂書 因為閱歷不夠 但我想會參與討論的人應該都是書迷 不然也滿喜歡樓雨晴的 何必呢... 我之前在活動文時也對樓大說姍姍來遲讓我很心痛 可能太多人說了 所以樓大回姍姍來遲的問題很用心解釋了 我覺得啊 樓大把大家的哀怨解釋清楚了 也替范如琛平反 因為思齊真的不是范如琛害死的 但除此之外我沒有感受到任何 :你們沒看懂范如琛 你們年紀不到 的這種想法 而且因為那長長的回覆 我現在很希望時間快轉到《愛情,獨角戲》 看在姍姍來遲的遺憾獨角戲這本會怎麼樣圓滿 我非常喜歡這本書 樓大會怎樣更細心描寫 但這樣難道小孩子要發便當了嗎...... 這篇回應我從昨天就在想了 希望我這篇不會造成K大不愉快 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.142.138.216

01/09 17:13, , 1F
大推啊!!!!!尤其BG版那段我大笑XDDD
剛剛按好久不知道怎麼修文所以跑去吃飯了 原來是大E 可能是我有段時間常看BG版吧 覺得推文可能是這樣 XD

01/09 17:17, , 2F
受不了討論到最後就拿年紀性別來講 真要這樣那本書乾

01/09 17:18, , 3F
脆規定只有幾歲以上和特定性別可以看好了 每個人價值

01/09 17:19, , 4F
觀和經歷都不同 自然也會有不一樣的感想
我覺得K大寫文章很認真^^ 不過我從很小的時候就被說太現實 出社會更覺得年紀真的不代表什麼

01/09 17:35, , 5F
我先聲明 我沒有特別喜歡這個男主角 但也不討厭 然後

01/09 17:35, , 6F
我也覺得喜不喜歡是各人的自由 無法左右 會忍不住反

01/09 17:36, , 7F
駁 是因為這些討論串看到最後 覺得余觀止有點刻意被

01/09 17:37, , 8F
扭曲的感覺(這也是個人感受) 例如"強吻" 可能每個人

01/09 17:37, , 9F
的定義也不一樣 但乍看之下 很容易誤導其他版友

01/09 17:38, , 10F
還有說他最後的吻別 讓女主發現他還是愛她的 讓她走

01/09 17:38, , 11F
不掉 可能會等他一輩子很自私 這點邏輯上完全不通

01/09 17:39, , 12F
如果他真的自私的話 裝不知道就好了 何必把話說開

01/09 17:40, , 13F
放女主自由? 不是多此一舉? 所以才會有硬要鞭的感覺

01/09 17:42, , 14F
然後如果我的發言有讓大家不愉快 我先道歉 我無意引

01/09 17:42, , 15F
戰 只是覺得如果跟書中寫的不一樣 忍不出說一下而已
吻別那段我看得很明白唷:) 我特別買書原本想打平反文呀~ 我也看了很久的版友推文討論 我是不覺得刻意扭曲啦 比較像是解讀上的落差跟看待感情的角度 余觀止吻完後那段話說直白就是 :妳堂哥說我耽誤了妳,我自己想想也覺得很有道理,但我並不想跟妳有感情上的牽扯, 所以如果你有適合的對象就去吧!跟我混沒未來的。 把話說開後,余觀止的罪惡感也減輕了。 那個吻是意外 是衝動的結果 不小心洩漏了愛 楊幼秦才發現余觀止愛她 從結果來說是很好的 但我覺得版友可以覺得自私呀 畢竟是衝動才吻的 又不是真的做好心理準備打算戀愛了 如果余觀止一直沒有想通 沒有敢跟她走下去 那楊幼秦的確會一直等下去啊 就算不是他有意為之的 因為我覺得是解讀跟角度不同 所以不覺得是硬要鞭 雖然我的立場其實跟妳一樣:)

01/09 19:43, , 16F
我想我懂妳的意思 但一小點我應該補充 對人物的喜好

01/09 19:43, , 17F
可以很主觀 那是個人好惡問題 但在解讀主角的思想上

01/09 19:44, , 18F
我認為不能太主觀 還是要以角色的感受為主 不是我們

01/09 19:45, , 19F
覺得那個吻傷人或不傷人 我們自己說了算 主要是主角

01/09 19:47, , 20F
怎麼想 男主角有OS 他如果想吃定她很容易 但他沒有

01/09 19:48, , 21F
如果我們硬要加入自己主觀的解讀說他自私 這就是我說

01/09 19:48, , 22F
的扭曲故事原意 就像花幾十萬買包包 我們可能會覺得

01/09 19:49, , 23F
奢侈 但以故事中的千金女來講 剛好而已 我們不能套入

01/09 19:49, , 24F
自己的價值觀來評定這件事
我認同對人物的喜好可以很主觀 解讀主角思想則是另一回事 但那篇我看到的是:這樣好傷人 我不能接受這個 這種行為我覺得自私 而不是:這樣讓楊幼秦很受傷 好自私 所以我不接受 所以我接受那樣的說法:) 然後我覺得還是可以覺得買包包奢侈耶 XD 但是我不會說 這千金女買包包很奢侈(人家是千金女耶 XD) 而是我單純覺得買名牌包奢侈 看任何書很難不套入自己價值觀吧 不然那些女主角好笨的男主角好變態的滾書也不會被人反推 他們可是願打願挨呀XD ※ 編輯: sunshinebye 來自: 223.142.138.216 (01/09 19:56)

01/09 19:57, , 25F
看故事的角度本來就因為每個人的價值觀不同而不同啊

01/09 19:58, , 26F
就算考量到角色的想法 也是有的人可以接受

01/09 19:58, , 27F
有的人不行不是嗎

01/09 19:58, , 28F
或許的確一個願打一個願挨

01/09 19:58, , 29F
但也不代表讀者不能對他們的行為有自己的感受吧?

01/09 19:58, , 30F
就像有些女主被三字妖言收服她們自己心甘情願 但我就

01/09 19:59, , 31F
是不爽啊XDDD

01/09 20:00, , 32F
不過我個人是對余先生沒意見 只是覺得大家想法不同很

01/09 20:00, , 33F
正常:)

01/10 13:09, , 34F
沒看過這本書,不過看完很多版上的心得文,會發現很

01/10 13:10, , 35F
多人是以為自己的人生經歷在看故事,說實話,可惜了

01/10 13:10, , 36F
些,但不是每個人有悲慘的童年與少年過程,長大後就

01/10 13:11, , 37F
不懂做夢,有時候,正因為經歷了太悲慘的過去,這些

01/10 13:11, , 38F
人寧可繼續告訴自己這世上仍有夢想,又或者,讓自己

01/10 13:12, , 39F
去享受做夢的樂趣,我認識一個女生,她是家裡最不受

01/10 13:12, , 40F
寵,模樣身高是家中最差,從六歲起開始幫家裡賺錢,

01/10 13:13, , 41F
直到大學離家,仍是自己在賺生活費,她的樂趣是看書

01/10 13:14, , 42F
古今中外名著至羅曼史以及漫畫,這女生平日不會做夢

01/10 13:14, , 43F
我說的是夜晚時的夢,白日生活時,也很知道這世間的

01/10 13:15, , 44F
人情冷暖,以及人心的虛偽殘酷,但是,她什麼書都看

01/10 13:15, , 45F
很多版上人所推的細水長流的愛情,她倒不喜歡,她總

01/10 13:16, , 46F
笑說,平日就生活在現實裡,何必就連看書都像是在看

01/10 13:17, , 47F
隔壁鄰居家春嬌與志明的戀愛經過,寫得好就算了,要

01/10 13:18, , 48F
是淡而無味,那又何必浪費時間?這女生的生平,絕對

01/10 13:19, , 49F
比大多數人還辛苦,但卻也因為辛苦,所以她不想再在

01/10 13:20, , 50F
閱讀時,還要提醒自己人生有多平淡而無趣,這也就是

01/10 13:20, , 51F
我為什麼老是不喜歡看到一些人說因為經歷和年紀長大

01/10 13:21, , 52F
開始覺得細水長流如何好……看書看電影,就像是一場

01/10 13:22, , 53F
夢,真的從骨子裡苦出來的人,會很害怕在夢裡也嘗到

01/10 13:23, , 54F
現實的滋味。
我不覺得以自己人生經歷看故事很可惜 看書如果沒有共鳴或是好感 也就太乏味了 看夢幻的言小也算是一種好感 看平淡的書也有人感動 我沒有覺得人生經歷複雜=看書就喜歡看平淡的 只是我自己因為人生歷練複雜所以也不作夢了 而我現在還算年輕 我只是想表達年紀不是絕對 經歷才會影響 但不是怎樣經歷導出怎要結果 可能價值觀.個性會培養出來 然後成就現在的自己 像我姊姊我上面也舉例 她就是一定要談轟轟烈烈的感情 不然人生太無趣了

01/10 17:00, , 55F
那我真得只能說,妳還年輕,未來的路,還很長
現在是流行意見不同就放大絕嗎? 那我也真的只能說 真可惜 我很尊重妳的想法 所以我也補充說了 沒有怎樣的經歷一定導出怎樣的結論 像我就是覺得想要平穩 我姊就想要轟轟烈烈 另個姐姐目前是平穩走向 我們彼此尊重 反正個性價值觀都有些不同嘛 人就是這樣才獨一無二啊 請千萬不要說年紀就怎樣好嗎 老實說看到你那句推文 我是真的覺得我們不用溝通了:) 妳都說了那是妳認識的朋友 她從小苦到大 不喜歡細水長流的感情 我非常尊重 那麼能否妳也尊重我呢? 有些人因為很苦 苦到骨子裡 所以還想抓住夢 難道就不能有人是覺得反正那是夢 我一點都不想作夢嗎? 我就是想看那種細水長流的感情 如果真要說苦 苦是永遠比不完的 不用比誰更苦好嗎 ※ 編輯: sunshinebye 來自: 42.74.191.205 (01/10 17:49)

01/10 23:48, , 56F
沒人在跟妳比苦,是妳這篇文裡充滿了因為過得苦所以

01/10 23:49, , 57F
不會做夢了,然後妳的家人如何如何,我只是要告訴妳

01/10 23:49, , 58F
要比苦的話,這世上大把人都苦,這些人自己做不了夢

01/10 23:51, , 59F
仍會想在書裡看見夢,如果只是在說明喜好和觀點,就

01/10 23:51, , 60F
是一篇心得文,但若要說得沒經歷過人生,就看不出這

01/10 23:53, , 61F
本書的精髓,那就太沉重了,愛情,本身就是一種轟轟

01/10 23:53, , 62F
烈烈的心理改造,無論是什麼經過或是結果,如果要把

01/10 23:53, , 63F
轟轟烈烈這四個字,就套在愛得死去活來這種情節上,

01/10 23:55, , 64F
那真的太狹隘了,愛情原本就是把一個人的世界給全部

01/10 23:56, , 65F
改造,然後容另一個人進來,說起來一點都不簡單平淡

01/11 00:00, , 66F
而我想先比苦的,應該不是我的推文才對,而妳不想做

01/11 00:03, , 67F
夢,我表示尊重,那是妳的選擇,但不代表任何人生經

01/11 00:04, , 68F
歷都有其必然的結果,如此而已。
我並沒說出 "但若要說得沒經歷過人生看不出這本書的精髓" 我是寫說 我不喜歡"好像版友沒看懂書 因為閱歷不夠"這種說法 提出年紀跟經歷是因為上一篇說要有年紀才能體會 因為那時有了人生經歷 我反駁說照這樣我應該還算年輕 但我經歷也沒比較少 我提出那些並不想強調我過得苦 而是我也經歷很多 但我不到30歲 是你推文先說出 "真的苦到骨裡的人 會很怕夢中嘗到現實的滋味" 所以我補充說 個性價值觀都有不同 所以都有可能 我也沒說轟轟烈烈就是愛得死去活來 我完全沒說這句話 你可以覺得愛情一點都不簡單平淡 但我覺得愛情也有我願意一直陪伴你靜靜度日 而我認為這樣很平淡很簡單 卻很幸福 而我現在正在談這樣的戀愛 我很愛他 簡不簡單 是個人定義吧 還有"不代表任何人生經歷都有其必然的結果,如此而已。" 這句跟我補充的一點都沒有牴觸 就算是我原本的正文 我也是在表達"我" 而不是這樣"就一定"怎樣 因為我也知道同樣經歷也會因為人的個性跟不少因素有不同選擇 雖然我正文沒寫到 是我遺漏了 但也同樣沒說 "苦過的人都不作夢" 我自己不喜歡把人生當做作數學畫等號 那些表達的也只是我這個人而已 希望這次的回應我們都明白彼此的意思了:) ※ 編輯: sunshinebye 來自: 42.74.191.205 (01/11 01:29)

01/11 01:32, , 69F
謝謝sun板友願意分享心得, 也謝謝app板友對於此篇心

01/11 01:32, , 70F
得的看法, 但後續討論有點點偏離言小範圍, 還請回歸
非常抱歉 我也發現討論偏離了 謝謝版主提醒

01/11 01:39, , 71F
很抱歉我的心得文造成板上不愉快,我無意引導認同我

01/11 01:39, , 72F
僅是抒發自身感想,如文字有任何不妥之處還盼體諒
跟妳無關喔 是我討論到後面偏掉了 這篇文章我不再回應了 謝謝:) ※ 編輯: sunshinebye 來自: 42.74.191.205 (01/11 02:39)