[心得] 樓雨晴-愛情,預告片(劇透)

看板Romances作者 (動き出す時間...)時間10年前 (2014/01/08 21:25), 編輯推噓8(8021)
留言29則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
書名:愛情,預告片 作者:樓雨晴 出版社/書系:狗屋 心得感想: 照慣例,樓大出新書,剛看完後就上來PO心得了。 (這該不會是在挖洞給自己跳?以後每次有新書都必定要上繳心得了XD) 這本書除了內容以外,這次的後記,是我覺得值得提出來分享的重點。 <1> 內容 男主:楊叔趙 女主:譚嘉珉 這本其實也是很灑狗血,簡單寫個大綱提要。 內容其實非常的單純,就是本書中可憐的女主角從小父母雙亡,寄居叔叔家。 叔叔嬸嬸有個很不成材的兒子被父母灌壞,使得女主要常常幫忙擦屁股。 而叔叔一家人對女主非常苛刻,所以女主很想要有自己的一個家。 多年前,女主該死的堂弟肇事逃逸,讓男主的父母雙亡,還有賠上自己的雙腿。 男主從此常常為了開刀進出醫院,碰到了當護士的女主。 女主並未因為男主雙腿殘廢不良於行而看輕他, 反而因為男主的堅強不知不覺芳心沈淪,兩人談起了戀愛。 但是在偶然一個機會下,女主發現讓男主雙親雙亡、男主殘廢的車禍, 肇事人竟然是自己那個不成材的堂弟後,女主逃了。 女主故意讓男主誤會,她還是嫌棄他的雙腿不能走,因此拒絕跟他在一起。 多年後,男主的弟弟楊叔魏,跟楊幼秦的老公余觀止的弟弟余昭明,促成兩人相親。 (還記得愛情時差之分岔路那本書最後的番外吧,古文觀止、昭明文選...etc) 余昭明不知道男女主角之前有過一段,只是想幫女主介紹對象。 (女主是余昭明的學妹,余昭明很瞭解女主從小到大的坎坷生活) 而男女主角多年前那段,身為弟弟的楊叔魏自然是清楚的, 但他也不知道余昭明會介紹女主。 所以相親宴,尷尬了。 余昭明跟楊叔魏兩人,都知道自己挖了一個大洞給自己跳。 事後,男主打電話給女主,問女主是否願意嫁他。 女主考慮再三,心裡對當年的男主是抱歉的,想補償男主,所以嫁了。 接下來就是婚後生活,跟最後引爆多年前女主離開的真相了。 說實在的,這本的內容,並未有什麼值得推薦的經典橋段。 不過婚後生活,男主讓女主爆發的那段,上網去請教"老婆生氣該怎麼辦", 蠻寫實的,也真的很好笑。 以一個男生來看那段,我是挺同意的。 千萬不要小看女人,女人才是男人背後的主宰XD 最後,我覺得楊叔魏,八成會跟關梓韻一樣,成為楊家唯一一個沒有出清的可憐蟲。 <2> 後記 樓大在後記裡面說,因為自己年紀漸長的關係,所以筆風逐漸改變。 從以前寫"秋水映塵"那種轟轟烈烈的愛情內容, 逐漸改為寫日常小品,雋永的愛情。 針對樓大這一點改變,我個人是很高興的。 原因很簡單,我不太想看從頭到尾做白日夢的劇情,而樓大不寫了。 樓大的年紀推估與我自己相近,基本上人年紀超過30,想法會比較實際一點。 講白一點就是比較現實。 現實並非過錯,而是不得已。 進入社會,人都會被逼著現實。 我不想看那種老是一堆總裁、副總裁、總經理當男主角的言小, 講白一點,這是女孩子拿來作夢用的。 我不是說作夢有錯,只是年紀到了,我不再作夢了。 所以我看樓大的書,放下金萱。 男生也會作夢?當然會,誰沒年輕過? 年輕時,男生也會夢想自己的夢中情人多正、身材多好、當老婆有多賢慧, 基本上想法跟女孩子夢想白馬王子沒什麼差別, 只不過這些想法只會在同性面前說,不會在異性面前提起。 只不過年紀到了,知道白日夢做做可以,鼻子摸摸,錢還是要賺。 這些書拿來打發時間可以,別拿來當現實,以為書中真的有顏如玉可以當老婆。 所以,金萱的書,看的沒啥感覺了。 反而是樓大的書,因為切中了一般人的生活,會有爭執、誤會產生, 讀下去才那麼的感同身受。 難道樓大的書完全沒有作夢的因素在嗎?當然是有的,畢竟這是言小。 樓大的書裡面的男女就不符合言小的基本要求嗎? 難道不是男的高富帥加新好男人,女的白富美外加賢慧持家? 當然不是,楊家就屬於上流社會。 就算不看上流社會的楊家,改看關家,關家出產的子女哪一個不是俊男美女? 但是樓大的書,比起那一堆當總裁的男主角,已經比較貼近一般人了。 看看"十年"的男主角,就是一般人家。 貼近一般人的生活,看起來才容易有共鳴。 但是樓大的書給還在作夢的高中女生看,大概就看不下去了,無法體會。 事情總是一體兩面,有利必有弊。 我在前一篇文章說,年紀會決定一個人的想法。 講的確實一點的就是,一個人經歷過什麼,會決定這個人的人生觀。 如果一個人的成長過程沒有出什麼大意外, 那麼年紀到了,自然會被壓力逼著去盡自己的責任。 沒經歷過那些,看樓大這種貼近現實的書,是不會有感覺的。 無論是多麼轟轟烈烈的愛情,如果兩人修成正果, 時間總會把這些愛情成分逐漸轉淡,最後化為親情。 就算在婚前愛的海誓山盟,婚後是否能禁得起柴米油鹽醬醋茶,是另一回事。 我一直記得關梓言對汪恬馨求婚後的告白 恬馨,我不是那種會談轟轟烈烈愛情的人,我的感情像涓涓細流,慢慢加深,等到很老很 老之後,累積起來的愛會多到我們都走不動、背不動它。 這是讓我看這本書中最感動的其中一個橋段。 看懂得這句話,才懂得什麼是愛情的最終形式:雋永 樓大在這本書中幫余觀止申冤,告訴讀者以她自己的想法,余觀止沒那麼爛。 我也是類似的想法(我真的不是因為我是男性就為他說話)。 余觀止被罵的最慘的,是在兩人尚未正名復合以前,余佔了幼秦的便宜又不給名分。 樓大說,他沒給名分沒錯,但除了名分以外,所有女主人的權力,他都給了。 所以不妨換個想法,他其實是在試婚,看兩人還有沒有可能。 或許有版友會說,把人家吃乾抹淨又不給名分,只給錢,跟情婦有什麼兩樣? 如果這麼想,那就是真的在污辱余了。 如果余真的是那種純心佔女人便宜,只想要把幼秦當免費的床伴的爛男人, 樓大肯定不會讓他當男主角的。 樓大的書最不缺的就是深情的好男人,少有花花公子,不是嗎? 當初余跟幼秦分手,幼秦馬上交一個新男友去刺激余,余不痛嗎? 跟幼秦分手後,直到與女配章宜姮交往,整整過了三年,還不夠有情嗎? 余其實也很掙扎,猶豫到底是不是該給兩人再一次的機會。 大學時代交往的那次經驗讓他太痛了,當時的傷口其實一直都沒有癒合。 所以他不敢要,選擇跟女配亡妻結婚,就是不敢再嘗試一次那種山盟海誓的愛, 選擇涓涓細流的感情。 他寧願不要那種痛徹心扉的愛,寧願平淡一點,換來穩定的生活,牽手一生。 他的感情,自己的弟弟都知道,全世界的女人都可以,就是千萬不要楊幼秦。 他最不敢碰的,其實才是心裡面最愛的那一個。 所以,在余跟幼秦回楊家,見識到變相的相親宴後,他決定放手了。 他給了幼秦一個告別的吻,告訴她,不要顧慮他跟女兒,去追自己的幸福吧。 其實他想說的是,他怕給不起她要的,兩人會再痛一次,所以在這裡打住吧。 余很無情嗎?如果各位覺得是,那麼請告訴我,該如何才能拒絕幼秦並且不讓她受傷? 不可能,對吧? 不管怎樣的方式,余的拒絕,都會讓幼秦受傷。 那一吻,是告別,幼秦也懂。 接下來就是幼秦自己的問題了。 幼秦就是眼光超級好,才會在大學時期看中了余觀止。 一個男人可以連續這樣一年默默的關心自己,不求回報, 在給予溫暖的時候,連名字都不留,除了真心以外還能是什麼? 請問版上各位的女性版友,如果有男人這樣關懷妳,妳會不受感動嗎? 所以幼秦沒有挑圍繞在身邊的任何一隻蒼蠅,挑中了余。 余也沒想到自己會中了大樂透,讓校花親點為正式的男朋友。 所以幼秦眼光高不高?超、級、高。 她要的,是一個不因她的美貌、身材,甚至於背後的身家, 就因為她是楊幼秦而選擇她的男人。 我說各位看倌,這標準還不夠高嗎?這是最高標準阿!一般人根本做不到阿。 看看現在社會的速食愛情,誰能像余這樣不求回報的付出這麼久阿? 一般的男人,幾個月努力下來沒效果,就轉移目標了。 現實嗎?是的,問題是,能怪責嗎?感情合則來不合則去,不是很正常? 如果人類尋找伴侶不會考慮現實條件,那或許這世界會簡單的多。 余的表態很明顯了,他不想復合,他怕痛。 幼秦評估自己,能否接受他人追求? 追求者一直沒少過,或許可以找到一個不那麼愛的男人,共渡一生。 可是問問自己的心,拒絕。 她要的,從頭到尾就是余觀止,拒絕接受其他人。 既然如此,那就是一個願打一個願挨了。 幼秦沒有被正名的地位很虧沒錯,但是最後的結果,其實是她贏了。 還記得分岔路前半段,女配章宜姮跟幼秦說了什麼? 「可是幼秦,你真的贏了嗎?」 「觀止有時候也很大男人,他強勢的時候,我軟一點、退一點,最後心懷愧疚、主動示好 的都是他,命中率百分百。所以,你為什麼要去跟男人爭表面的輸贏?有時候圓融一點, 輸了面子,贏回十足的裡子,有什麼不好?」 當年幼秦跟余硬碰硬,結果是兩人分手。 分手後姿態不改,馬上交新男友來氣余,結果是把余推的更遠。 表面上看起來保住了面子,實際上自己真正想要的裡子全輸了不是? 這一次,她不計較名分的待在余身邊,我認為原因有幾個 1. 女配的話她聽進去了,所以開始實行。 2. 余絕對不是那種沒良心把前女友當床伴的男人,幼秦是瞭解這一點的。 3. 除了名分以外,余把該給的權力都給了。 所以幼秦跟余賭,表面上她沒面子,到最後裡子面子全贏了。 她知道,只要她跟余證明自己不一樣了,兩人不會再走回頭路, 等到這男人再次向她投降,最後的贏家肯定是自己。 還沒正名前,余就把戒指拿下來了,跟女配的結婚照也拿下來了, 這在表示什麼還不明顯嗎? 人與人之間的相處,有時候不要太計較,有可能反而得到更多,這是1+1>2的道理。 幼秦成長了,賭注很大,但她也賭贏了。 再回頭說余觀止。 之前聖誕猜謎,我在某位版友的謎題裡面有提問, 如果余在當下,馬上跟幼秦復合,給她名分,結果會如何? 我說,我認為他還是會被幹翻,而且會更慘。 女配老婆才去世沒幾年,馬上把前女友當替補,不會被罵耐不住寂寞嗎? 所以他不給幼秦名分被罵,給了也會被罵,所以兩人復合之路斷絕, 從此再無交集,這樣才能維持余前半本書好男人形象不被罵,對吧? 可是這樣兩人沒戲唱,請問要樓大怎麼寫啊XDDD 樓大說,一個男人不能每次陪你過情人節、聖誕節,或一起跨年, 但是當你生病出意外了,他第一個衝到你身邊,不離不棄,這才是最重要的。 我完全同意,而且這句話不分男女都適用。 感情談得再轟轟烈烈,終有平淡下來的一天。 成家後,在社會打滾過了,有了一定的年紀,就不再會重視那些節日。 但是兩人的感情如果維繫著,把對方放在心上,才能做到不離不棄,牽手一輩子。 這就是上面所說的,雋永的感情。 幼秦要的,是余當年在大學時,對她那種默默付出,不求回報的感情。 她放下身段,不求名分,做的其實是跟余當年關懷她一樣的事。 而她相信,余必然不會無動於衷,最後還是會給她該給的,臣服在她裙下。 如果沒有真感情,縱使有名有分,一紙婚書,又能代表什麼? 面子嗎? 你如何確定,那紙婚書不是諷刺? 寫到最後,變成余觀止的平反文了。 或許,我該在分岔路心得文裡面就寫完的XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.147.12

01/08 21:41, , 1F
標題可以加個劇透嗎謝謝~

01/08 21:43, , 2F
已補上

01/08 21:47, , 3F
前面怕雷不敢看 後面余觀止平反文很精采!!

01/08 21:47, , 4F
結果狗血點我居然猜到了~"~

01/08 21:48, , 5F
我一進來就被炸雷 不過我本來就猜到了XD

01/08 21:49, , 6F
本人女性 看這本沒討厭余觀止的原因 單純是因為

01/08 21:50, , 7F
余觀止已明確拒絕了幼秦(手法好不好見仁見智)

01/08 21:50, , 8F
是幼秦堅持要"寥落去" 也就是說 她還是堅持要追他

01/08 21:52, , 9F
一個願打一個願挨 余觀止只能有兩種反應:1.我死守清

01/08 21:53, , 10F
白讓你追 全力推開你不給你機會 2.給你追看是否適合

01/08 21:53, , 11F
不讓你追

01/08 21:59, , 12F
喜歡細水長流的故事,太轟烈會受不了...雖然我20= =

01/08 22:01, , 13F
也推余觀止~可能我思考邏輯比較偏男生?

01/08 22:09, , 14F
K大這個根本超劇透!!!!!而且一近來就會看到了囧

01/08 22:10, , 15F
結果本文主要還是為余觀止平反XDDD 沒看分岔路的人一

01/08 22:11, , 16F
定會很好奇他到底做了什麼為何討論度這麼高XD
沒辦法,因為這本真的沒什麼重要的內容,男女主角多年前的誤會又那麼狗血。 如果說女主是仇人的女兒之類的也就罷了,結果只是親戚,而且待她還那麼差, 女主根本是冤大頭,跟男主結婚時還被削大筆聘金。 對這種親戚根本沒有什麼好愧疚的,女主太心軟了,男主倒楣受牽連。 中間一大部分都是兩人婚後生活,根本是在放閃+鬧彆扭,閃的我都快瞎了。 婚後生活沒啥好提的,所以大綱就只有我列的那樣,夠簡單吧? → cleanwater66:給樓上:我就是那個一進來就 囧 的人XD 01/08 22:12 ※ 編輯: Keitaro 來自: 111.243.147.12 (01/08 22:20)

01/08 22:15, , 17F
感謝劇透,雖然平反的篇幅比劇透多XDDD

01/08 22:16, , 18F
看劇情,不太想租,不對味,但,又是樓大的書……Orz

01/08 22:21, , 19F
K大我昨天在寫心得的時候也是覺得好像沒什麼好特別提

01/08 22:22, , 20F
的,這本真的很平淡啊~ 婚後生活真的很閃XD

01/08 22:25, , 21F
我在 cleanwater66 推文前,點進來就看到劇情了(汗)

01/08 22:25, , 22F
所以我才推文說補劇透 XD

01/08 22:30, , 23F
抱歉,我沒想到這點,忘了註明劇透

01/08 23:42, , 24F
大推這篇 真的寫得很深 有很多我沒思考到的地方

01/08 23:43, , 25F
然後我對余觀止並沒有特別喜歡 覺得他太理智了 女人

01/08 23:44, , 26F
會被感動通常是男人深情的那一面 他這一面表現不多

01/08 23:44, , 27F
但我認同他的處理方式 很成熟 這本書可能也要有點年