[活動] 我的購書癖

看板Romances作者 (小萬)時間13年前 (2010/11/18 01:26), 編輯推噓7(707)
留言14則, 7人參與, 最新討論串10/13 (看更多)
猶豫了很久, 終於還是決定 po 出自己的購書~怪~癖! 除了一般買/收書時的挑選習慣跟大家一樣之外, 我買書不看作者, 只重內容 另外, 我有一些些..比較特別的怪癖 這癖很怪, 真的有點怪, 而且我相信跟我一樣的人...應該不多 >///< (掩面) 以下待我慢慢道來.. (理工系條列式的習慣來了 :P) 1. 粽子在精不在多, 絕對不買整套的套書! 套書嘛, 多少總是會有劇情/人物相關, 最可能因著某一本書的劇情, 另外一本書的人物跟劇情發展就受限了 所以, 簡單一句話: 我不相信套書本本都精彩! :P 就只買最精彩的幾本! 例如: 姻緣線系列, 我就只買了《錯開玩笑的愚人節》 董妮的皇朝豔史傳系列, 我只買了《逍遙霸王》 我知道很多人很愛套書跟粽子串, 而且要收就會收齊, 我不但不會, 還會下意識問自己, 這串粽子有必要每顆都買嗎? 其實一開始是怕浪費錢, 久而久之就養成這習慣了.. 2. 梗用一次就好, 同梗書買一本經典就好! 雞腿吃多了會膩, 同樣的梗看多了也會膩! 所以會希望自己收的書, 內容風格變化越多越好, 這樣才會常常想回頭去翻每一本書~! 以穿越文為例, 現在市面上穿越文的言小可說是多到 滿! 出! 來! 我就只買一本, 就是當初的經典文, 席絹的《交錯時空的愛戀》 其實一開始也是因為怕浪費錢, 後來變成不由自主買書前會問自己.. 這本有比書架上那本好看嗎? 有新意嗎? 有必要買嗎? 然後就養成這種怪癖了 :P 結果就是, 明明自己比較愛看古代稿, 書架上古代稿跟現代文卻是 1:1 XDrz 3. 展書心曠神怡很重要, 嫌原封面太醜就自己改! 現在比較少這種情形了.. 以前言小的封面不一定會配合書的內容, 就算有, 也可能太醜 "orz 例如, 內容是中國古代稿, 封面卻可能搞得像日本忍者!! 結果整本書看起來就有點不倫不類! 很不順眼~~呢~~ 怎麼辦呢?! 囧" 身為現代人, 感謝電腦! 先弄一個自己看得順眼的封面稿, 再拿去影印店彩色輸出成自製封面~ 最後把自製封面夾在書套跟書面之間~~ 不傷書又好看唷! ^^b 這大概是我收書的怪癖中, 最花錢的一項吧 ^^" 不過, 如果是買二手書, 封面不小心刮傷讓人看不順眼, 這方法也可以解決困擾唷~! ^^b (謎之音: 明明就是鴕鳥心態... 眼不見為淨... :P) 其實還有其他小怪癖, 不過都很小很小, 在這就不提了 :P (給人家留點顏面嘛~ >///< 溜!) -- ˙ ˙ ●˙ ˙ ˙● 看~ 到處都腳印啦! ˙ ˙ ●˙ ˙ ˙˙ ●˙ ˙ ●˙ ●˙ ˙ ˙ 小萬~ ˙˙ ●˙ ˙ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.234.8

11/18 01:41, , 1F
哇 粽子那個有打到我!現在我要努力朝這方向前進!

11/18 01:41, , 2F
但首先我得先想辦法減產...
加油加油~! XD

11/18 08:45, , 3F
有自製封面的圖分享嘛^^(伸)
書在上次搬宿舍的時候被寄回家了, 所以現在沒有圖呢.. orz

11/18 08:52, , 4F
應該是錯開完笑的愚人節噢...
啊哈, 謝謝提醒, 不知不覺打錯字了 XD

11/18 09:14, , 5F
原po好理智喔(羨慕)我就是1的那種人,買了就要全套XD
那是因為大學每年都要搬宿舍呀!!! 買很多書一方面花錢, 一方面是搬宿舍的時候會很痛苦~!! 還要煩惱沒地方放書.. orz

11/18 11:05, , 6F
嘿 我也是 有1就會買整套...因此我還有一堆書債...

11/18 11:06, , 7F
就是那種還沒收集成一套的散書....但要改吶!! :)

11/18 12:03, , 8F
我也不買套書,只買喜歡的作者 XD 不過,討厭出版社那

11/18 12:03, , 9F
種只買套書才送番外篇的活動 = =
沒錯! 遇到這種最槌心肝了!! >_<" ※ 編輯: Hanahwa 來自: 140.112.234.8 (11/18 17:05)

11/18 17:01, , 10F
樓上同意:)可是我看情況耶 像是某痕的大系列我都是

11/18 17:03, , 11F
偏好全套...看到之前的角色出現會很歡樂:D

11/18 21:31, , 12F
對,搬過家就不會再想收全套XD

11/18 21:33, , 13F
我在宿舍時買的全套,搬回來那年全部拆賣= =a

11/18 21:34, , 14F
後來光寄書就寄好幾箱,搬到死...