Re: [心得] 雷恩那《佛公子》(有雷)

看板Romances作者 (城池俱壞英雄安在)時間17年前 (2007/08/09 22:56), 編輯推噓11(11016)
留言27則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
  以下也有劇情。請當心。   本來看到這個書名真是半點也提不起借書的欲望。   沒想到後來,偶然發現這本書的女主角正是在「拼命十三郎」裡戲份不少的 花餘紅。因為對「拼命十三郎」很有好感,這才定了心,乖乖捧了書拜讀一番。   雖然這個故事好評不少,不過,它反倒激起了我早先對雷恩那用詞遣字上的 排斥,那就是不斷地重複同一個詞語,把一個好詞給用乏了,惹人生厭。   在這本書裡,出現的就是「……是很好的」。   其實一開始看到這個詞,會覺得蠻有少數民族風情,不過當它不斷地對讀者 疲勞轟炸之後,再怎麼「很好」,都會變成「不太好」啊。   此外我跟原po不太一樣,因為這個男主角不太討我喜歡。   雖然是號稱「佛公子」,不過其實他除了名字裡有個佛字,跟佛八竿子打不 到一起。   為了莫須有的江湖流言,他成了眾人爭奪的唐三藏,迫不得已將各路人馬的 真氣吸納(任我行的吸星大法乎?),為此體內充斥著各種混雜的真氣,反而把 自己搞得奄奄一息。   女主角逼於無奈,只好用「陰陽調和」的方式,幫男主角祛除體內過於旺盛 的真氣,但是女主角又是個新手,所以兩人玉成好事之時,床帳外就圍了一票人 ……再加上男主角向來不近女色,無法接受自己的初體驗竟然要被一票人圍觀, 還不是出於自己的意願跟女主角盡情一場,所以就這樣遷怒女主角,最後還用交 合的方式給女主角下毒……   這樣的安排,其實是不盡合理。首先女主角就算再怎麼不濟,被自家大姊跟 一票青樓女教誨一番之後也該略知一二,根本不需要這麼一票人當助手。其次, 男主角一開始也不是很不自願啊。他在發覺現場有圍觀群眾之前,其實對女主角 的親近也沒什麼排斥,最後完全是惱羞成怒吧……   再者。女主角其實是為了救他才出此下策,一個大男人不憐惜女主角一片心 意還為他失去清白,反倒斤斤計較自己的尊嚴,真是有點「狗咬呂洞賓」……氣 量也忒狹隘了吧?難道女主角就沒有尊嚴嗎?她又豈是高興事情發展至此?   對女主角下毒這件事,則是使他的「佛」形象徹底破滅的最後一把刀。   若真有一顆菩薩心,不忍見他人受苦所以傾力救助任何一個不相干的人,為 何會對一個救了自己的人如此殘忍,要她日夜受相思之毒折磨?真會受相思毒苦 ,豈不正是由於對方對自己的思念情熾?於己有恩且有情者,原來這就是「佛公 子」的回報。我只能說……江湖果然流言多,盡是不實報導。   除卻男主角不怎麼討喜之外,最後還是要推一下這本書的情感濃烈,尤其是 女主角,令人心疼。也是這本書最大的亮點。   此外,女主角的大姊跟大姊夫,是很明顯的伏筆,叫人忍不住張大了眼睛滿 是期待。快出下本書吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.180.98

08/09 23:12, , 1F
還沒看過這本書 不過我完全無法理解女主角有什麼不得已的

08/09 23:13, , 2F
苦衷 需要在一大票人面前跟男主角......

08/09 23:13, , 3F
如果是我 念再是為了就我沒告死對方就不錯了

08/09 23:15, , 4F
這輩子是不用再見了......看到這個劇情就不太想租來看....

08/09 23:31, , 5F
這本書我只喜歡前半部~對女主角大姊的故事很感興趣+1

08/09 23:46, , 6F
這位的想法和我真像呀~我一直覺得男主角有點過分了..

08/09 23:47, , 7F
他被看光光的同時女主角還不是被看光光~人家還是女生

08/09 23:47, , 8F
他有點恩將仇報我覺得。還有他下毒的方式也太下流,

08/09 23:48, , 9F
算是利用女主角對他的愛,很不光明磊落。

08/09 23:54, , 10F
其實我覺得OK欸,可以理解那麼彆扭的男主角所能想出的不是

08/09 23:55, , 11F
報復的報復,苦自己也苦別人

08/09 23:58, , 12F
但是這樣做還是不好啦

08/10 12:00, , 13F
江湖果然流言多,盡是不實報導...讓我想到閒雲公子XD

08/10 16:07, , 14F
我到覺得還好 如果此書男女主角性別對換 其餘個性背景一

08/10 16:12, , 15F
樣 女方難道不會報復? 再說佛公子也沒要她救阿 而且後來

08/10 16:15, , 16F
男主自己不也自己自願忍受毒害嗎?

08/10 19:29, , 17F
我認為不管被硬上的是男是女,對本人來說確實都是一種侮辱

08/11 01:02, , 18F
這本的女主角確實描寫得不錯XD 更期待花大姊就是了XDD

08/11 01:39, , 19F
如果我在5個小時前看到這篇文章,就不會把書借回來了...

08/11 20:38, , 20F
沒錯,將男女主角立場對換,初夜一堆人在旁邊湊熱鬧最好是不뜠

08/11 20:39, , 21F
會覺得受辱啦,就算是救命就非得這樣不顧對方的意願嗎?如果갠

08/11 20:40, , 22F
是男主角做這種事情大概更天怒人怨!

08/11 21:39, , 23F
推一樓.....無法接受那段...

08/11 21:40, , 24F
看到那段很不忍

08/11 21:45, , 25F
對人是一種侮辱...

09/15 16:51, , 26F
眾人面前上演活春宮 誰會接受 就跟上賓館被偷拍放網

09/15 16:51, , 27F
上供人觀看一樣 是我會抓狂