[心得] 醒則知無情-小記《情在不能醒》

看板Romances作者 (人生無常珍惜所愛)時間18年前 (2006/07/07 04:55), 編輯推噓17(1704)
留言21則, 16人參與, 最新討論串1/11 (看更多)
【出版資訊】 《情在不能醒》/凌淑芬/禾馬/2006年6月 【私人評分】 ★★★/★★★★★ (3/5) * 凌淑芬的《情在不能醒》,姐姐我可是等了將近一個月。 從六月初知道它出版以來,幾乎天天在租書店追, 奈何凌某人威力驚人,即使是熱門書進到三、四本的北醫花蝶, 也讓我在七月上旬才弄到這本書,開心得臉紅心跳>////< 不過,有道是:聞名勝過碰面,相見爭如不見; 這兩句老話套在這本書上真是再適合也不過了。 書的主要情節其實相當公式: 一對兄妹(成渤/成萸)在父母雙亡之後由父親的摯友符伯伯收養, 符家家境極好,一對兒女符揚/符瑤自幼吃穿用度無不精雅, 從而造就了符揚驕肆蠻橫、符瑤開朗嬌巧的富家子女個性。 符揚在藝術方面頗有天分,家中亦全力栽培; 他在藝術之外唯一的執著只有成萸,自幼就對成萸有很強的獨占欲, 後演變成非卿不娶的霸道態勢。 而成萸一方面考慮符家恩情、一方面不想給堅強獨立的兄長增添麻煩, 糊裡糊塗地答應嫁給(半)強制她發生性行為的符揚。 兩人的婚姻生活原本平靜無波,但因符瑤硬要嫁予成渤、拆散成渤與未婚妻; 成萸終於爆發「我們兄妹倆總要有一個人真正得到自由」, 遂造成家庭革命:成渤終究未與符瑤完婚,而成萸亦與符揚離異。 若干年過去,成萸與符揚因緣巧合、再度因工作(藝術展)碰面, 終於發現符揚的種種獨占行為,其實是無法克制的鍾愛。 成萸此時才發現自己的感情,最後有情人終成眷屬。 ■ 情在不能醒? 回顧完大綱,先聊聊我印象最深的一段情節,也就是成萸偶然發現符揚作品, 刻著「情在不能醒」的小雕像,發現原來符揚對自己用情至深那一段。 平心而論,這段情節很明顯是作者所埋的一個「爆點」, 也就是把整個態勢從「符揚一廂情願」轉為「兩人兩情相悅」的轉捩點。 用在灑狗血的連續劇中,或者可以解釋為戲劇性, 但對於大半部小說都在描述的符揚的粗暴、成萸的吞忍, 只能說這個爆點遠遠不能說服我: 假如我是成萸,自己童年時期多數的夢魘,全來自這一個小霸王; 追打、陷害、嘲諷、戲弄、強吻、以及後來的(半)強暴、…… 以作者替成萸設定、柔中仍有帶剛強的性格,要如何累積出能頓時爆發的深情, 我真不由得打個大大問號。作者對於「童年傷害」的揣想未免太過單純! ■ 醒則知無情。 即使擱下情節或女主角心理發展的不合理處不論, 我仍然不喜歡這部小說,最大的原因是我認為凌某人在本作裡本末倒置: 為了描述一個「壞男人」的形象(這是本系列的中心線吧), 犧牲了故事乾淨(對我就是說乾淨!)的美感。 什麼叫乾淨的美感呢? 自我讀言情小說以來,從不看「小本」; 原因是它們的主要功能是給予感官刺激,而不是心理紓發。 然而文字要取代具像的圖片帶來感官上的刺激,則非重鹹酷辣不能成事。 奇妙的性癖好、虐待/被虐狂…… ……這個社會的怪現狀我儘可以看社會新聞,何須虛構的小說來翻炒? 是故,這部小說最令我看不下去的部分, 莫過於情節的走向,竟然將符揚種種不堪的作法,歸向於極端的鍾愛。 要知道,凡事一旦走向了極端,必將扭曲其原貌,共產之於社會主義即為一例。 即使再喜愛、再想要獨占一個女子,都不應使用傷害他人的手段或作法; 否則至愛與最重的傷害,豈非只有毫髮之隔? 簡單來說,此等主角是偏執狂的情節,「小本」的寫作者早已用濫, 且是個並不美好的主題。 向來被我目為心中前三位言情作者的凌淑芬竟也採取這個題材, 真是讓人大吃一驚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.170.159

07/07 11:22, , 1F
推內文.有條有理.深得我心~另.標題下的真好!!!

07/07 12:41, , 2F

07/07 13:25, , 3F
哇!不愧為版大 文章有條有理 用字精妙 寫的真好

07/07 15:16, , 4F
不愧是版大!寫的真好!把我討厭這本的因素寫的太完全了

07/07 15:27, , 5F
版主這麼寫,讓我想去看這本書了。@@a

07/07 15:27, , 6F
原本看劇情概要覺得不感興趣的說。^^a

07/07 17:05, , 7F
版大這篇已經不是讀後心得,要算是論述題了!!!

07/07 17:06, , 8F
之前看大家建議後是不想看,同樓上,這回反而又有些興趣XD

07/07 19:20, , 9F

07/07 20:03, , 10F
同意版大看法~我也不喜歡虐、偏執情節的小說~感情細膩的

07/07 20:05, , 11F
書才是我心之所向(這種題材個人首推鏡水)

07/08 00:34, , 12F
大人,敢問何為小本 ?

07/08 01:30, , 13F
男主角是巨龍的那種.例如:紅唇情話...

07/08 15:48, , 14F
雖然沒看過書,但非常想推「醒則知無情」這個標題啊>///<

07/08 15:49, , 15F
大推

07/08 22:38, , 16F
也不能接受..男主角...- -|||

07/09 06:39, , 17F
這種劇情我向來不看(會摔書),但是看了版大的評論反而

07/09 06:39, , 18F
想找來看看耶,版大文筆太好囉^^

07/10 00:51, , 19F
推,說得很好