Re: [問題] 請問X4...

看板Rockman作者 (<( ̄︶ ̄)>)時間12年前 (2012/06/23 15:38), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《gwendless (望月‧老蔣)》之銘言: : ※ 引述《stand1234 (石頭書)》之銘言: : : 有hard mode嗎? : : 有的話又該如何開啟呢? : 從你的心中開啟。 : 給你一個成就列表好了: : : 初心者向 : 1.以柔克鋼:(需操作X,僅准拿取頭部配件,無愛心無E罐) : 僅用以下武器擊敗指定頭目: : 蜘蛛-Double Cyclone : 蘑菇-Rising Fire : 孔雀-Rising Fire : 貓頭鷹-Rising Fire : 火龍-Lighting Web : 海象-Lighting Web : 魟魚-Double Cyclone : 獅子-Rising Fire : Double-Double Cyclone 其實我覺得這整個可以更推廣一點,而且其實這個比較像上級者向的成就... X4的X線開始遊戲之後, 序幕關的武器沒得選擇只有手砲, 不過在那之後到底最少要使用幾發手砲呢? 因為Volcano的Area 2有騎乘裝甲可以開去和火龍堂堂正正的決鬥, 所以上面的問題的答案是三發─打破Area1的門需要三發素身集氣砲。 所以整個流程可以限制, 序關結束之後只能使用三發手砲用來破Volcano Area 1的門,之後封印手砲。 然後關卡中不出手開騎乘裝甲去打火龍。 已知用火之後去CyberSpace拿頭盔順便做孔雀香酥脆, 去Jungle作烤蜘蛛排堡,(布穀生菜烤蜘蛛...我小時候聽到這句都覺得很獵奇) 然後就可以帶蜘蛛網去SnowBase打海象。 四個關卡結束剛好拿到冰塊可以打卡尼爾,所以上面這個流程大概沒辦法有修改的空間。 (沒辦法,卡尼爾只吃冰塊...) 之後就照著上面的流程跑,將軍用TwinSlasher, 老西用RisingFire/LightningWeb/GroundHunter/SoulBody, 就可以確實的在無手砲的情況下給予傷害。 當然實際上很多時候用特殊武器沒有比較難─特別是boss如果有挑食的時候, 但是整個流程比較有趣的地方是,確實的封印住手砲之後才會看清楚特武長怎麼樣子。 像是在SpacePort使用集氣GroundHunter清場, 像是在Military Train用Double Cyclone當電漿球擋小子彈, 像是在FinalWeapon用集氣AimingLaser連打快速清場,... 除此之外還有一些有趣的小地方, 像是AirForce的藍色飛艇可以用電屬性攻擊癱瘓, 所以對準他打一發蜘蛛網在跳過去就絕對不會被追擊。 : : 2.和我一起玩吧!:(無愛心、無配件、禁止暫停、禁三角跳躍) : 與蘑菇打到黃血後封印攻擊,繼續生存60秒。 基本上這是碳烤蘑菇的附屬成就... : : 3.重量訓練: : 騎乘機器人,在不脫離機器人的情況下完封火龍 其實我相信大部分的人的問題都是怎麼在大噴火之前跳到他背後XD 而且問題不是怎麼過去,是怎麼回來.... : 4.趕盡殺絕: : 將Marine base中所有地雷、障礙物以外的敵人擊破。 這個推薦上篇推文的某F姓MV作者差不多十年前寫的"MarineBase全敵殲滅攻略"。 不過如果沒有要求無損的話這比想像容易啦.... : 5.10割combo:(ZERO限定) : 在一回合攻擊中將Bio Lab中頭目擊破 解法可以參照上篇回文中的MV的兩分鐘處。 有很多人看到這個會想到冰裂斬偷戳, 不過這樣對Z來說不算是一回合啦, 這是中boss的一回合吧... : 6.除蜂專家:(X限定) : 在單一一次攻擊中毀掉兩座蜂窩 其實這個真的超級簡單XD : 7.慢慢來,不急: : 在禁衝刺、爬牆、特殊武器的限制下迴避一輪孔雀的追蹤羽毛 可以推廣成"RM2模式打倒孔雀", 只能左右移動/跳躍/豆彈, 而且事實上是可以無傷的...而且其實不會太難。 : 8.有洞堪鑽直須鑽: : 利用空中dash連續成功迴避Sigma第一段鐮刀橫掃,至少10次。 對不起我很久沒有躲這招了(遮臉) 這個成就好像PC板是不能解的? 印象中PC板在那個部分有攻擊判定。 : 9.六師弟歸位:(無配件) : 在不乘坐機器人、不攻擊的情況下無損通過Valcano Area 2 體術上最大的問題大概是後面的那些大機器人的迴避, 這個部分可以參考MV。 : 10.只要我一個move,整個(略):(X限定) : 在面向左邊的情況下取得腳部配件。 這大概是最簡單的... : 11.猛虎硬爬山: : 在不使用特殊武器、二段跳的情況下取得EX道具 MV中有出現,但是我還是辦不到Orz 我覺得這大概是初心者向最難的一個... : 12.換個路線回家吧:(Bio lab愛心區) : 在不引發超過兩個鑽子掉落的情況下通到右邊後,再於15秒內無損走回出發點。 這其實意外的非常簡單... : 13.背部中招是最大的恥辱: : 在背對獅子的情況下以衝刺閃過雙重綠光波 只要有點距離的話這真的很容易。... : 14.精密射擊開始:(X限定) : 全程以不集氣Aiming Laser通過Snow Base Area 2 其實大部分的關卡都可以限aiming laser...(除了snow base的中頭目和一些門) 是個設計上很有趣但是不集氣就很沒有速度感的武器。 : 15.心,歸位了。: : Airforce Area 1中,讓已經掉出螢幕的愛心回到原位。 這個...就走回去幾次他就會出現幾次.... : 16.無傷之鬥神: : 在機器人/本體均無損的情況下通過Final weapon Area 1、2 以成就系統來說好像應該要有這種東西沒錯啦.... 但是其實X4不夠表人,不像RM9的Mr.Perfect這麼鬼畜。 然後我也來推薦一個新手向的。 17.Double Play 用兩種方式分別殺掉火龍後當場死亡。 : 上級者向 其實我對這很有意見XD 實際上初心者很多明顯比較難阿... : 我覺得只要是能用正常方式操作就能達成的事情都不算難的XD : 違背長久以來的操作方式(像DDR踏板)的玩法才是高難度 換句話說, 其實只要讓DDR踏板之類的東西變成長久以來的操作方式就沒有難度了嘛... (那這唯一的難點就是要花五百多塊錢去pchome訂一個踏墊回家...) : 1.黃金右手/左手: : 所有的按鍵設定集中到單手來玩。 用鍵盤的話麻煩的很, 用手把就超級簡單。 因為每個用手把的人都可以用大拇指控制所有方向, 所以只要L1L2分別放跳和射擊, 然後盡量少用衝刺,需要的時候就前前代替, 然後全裝甲全愛心雙E罐相剋特武開下去,根本就沒什麼難度阿... 鍵盤會難非常多,因為鍵盤控制方向的部分不管是左手還是右手, 我相信大部分的人都用三根手指在控制方向.... 當然習慣只要花個幾十分鐘訓練一下基本動作套路就可以改過來一些, 但是鍵盤比較麻煩的是很不適合大拇指用多重按鍵, 而其他手指會互相阻擋按鍵配置, 最後就是要一個好鍵盤才不會有卡鍵的問題。 如果有興趣想用鍵盤挑戰,建議至少先去買一個N-Key Rollover的鍵盤, 應該也是五百塊左右就可以弄到便宜的。 : 2.體能怪物: : 使用DDR踏墊完成遊戲。 這真的很簡單啦....都沒有人相信我說的。QAQ 元祖就難上很多倍,沒有辦法爬牆的話就要精確很多, 但是X4本來就是個不需要精確的遊戲嘛... : 3.來世夏亞.阿茲納布爾: : 在開啟兩倍加速的情況下All perfect clear。 請洽開吉。

(設計對白),
啊?才(四倍速的)50%?沒什麼難度嘛...這樣很拖台錢耶...
(設計對白)
: 4.左右互搏之術: : 將你習慣的手把配置左右手兩邊全部顛倒, : 習慣右手控十字就改左手,習慣左手控十字就改右手。 好像有人嫌這簡單XD 事實上也覺得對鍵盤派這大概不難, 因為用上下左右和WSAD的遊戲都很多, 我相信鍵盤派很多人兩個都習慣了。 手把嘛...硬體限制很難搞就是了。 (因為PC上的手把是不能同時輸入左右的, 所以會不能集氣中衝刺跳躍─當然也可以靠LR之類的設定來解決就是, 不過這樣就有點失去左右對調的感覺。 : 人間卒業向 : 在滿足上級者向中的任何一個條件下,完成初心者向中至少三個成就。 原來人間卒業這麼沒有難度XD : 6.除蜂專家:(X限定) 在單一一次攻擊中毀掉兩座蜂窩 : 10.只要我一個move,整個(略): 在面向左邊的情況下取得腳部配件。 : 13.背部中招是最大的恥辱: 在背對獅子的情況下以衝刺閃過雙重綠光波 : 15.心,歸位了。: Airforce,讓掉出螢幕的愛心回到原位 上面四個和熟練度根本就沒有關係阿... 拿單手去過輕而易舉(挺) ----- 我也來推薦幾個"上級者向"的成就好了。(雖然我覺得這些不太上級...) 首先是上面有些有提過了一部分的加速─不過實際上程度的差距。 150%/200%/300%/400%玩起來根本就是四個不同遊戲, 推薦人類可以嘗試看看前兩個,試過了可以嘗試看看適合NewType的第三個; 不過身為一個人類還是盡量別嘗試第四個吧, 如果你是NewType的話另當別論,推薦挑戰看看。 目前調整X4遊戲速度的方式大概只有PS模擬器可以辦到: 在Video Plugin的部分調整FPS, 原始速度是60fps,所以如果想要玩150%就是90fps, 200%就是120fps,300%就是180fps。 更詳細的設定可以參考開吉提供的這篇文章。 #1Fq3kXVx (Rockman) [ptt.cc] [惡搞] 如何玩n倍速的洛克人 單手,這個上面也提過了。 這是個各版本都適用的玩法,包括PS實機,但是PSP只有一個L所以不推薦。 用左手單手持手把(或是按鍵盤), 如果是手把的話可以參考這樣的按鍵配置: 方向鍵正常,L1跳L2攻擊,有需要的話可以把Select改成Giga Attack用大拇指發動。 火烤,也在最上面提過了,而且占了很多篇幅所以不再贅述。 鬼遮眼 關閉掉某些物件的顯示, 其中一個我特別想推薦的是"關燈"─關閉地圖顯示。 PS/SS模擬器限定。 SS模擬器可以關閉某些圖層,所以可以把地圖關掉... PS沒有圖層的概念,但是有同樣作用的金手指可以辦到。 除了關燈以外,金手指還可以把主角或是敵人和子彈分別關掉, 關掉不同部分都有不同的趣味。 不過把金手指打在這篇文章就太長了.... 敵方加速: 一部敵速型 使用金手指幫敵人加速/減少出招前延遲。 有時候會卡關必須要關掉, 像是貓頭鷹會開戰之後就飛出場外再也不回來... 蘑菇會在地上彈彈彈拍皮球就是不停下來之類的。 可以參考kululabo的文章和一系列影片。 #1EBEZNTH (Rockman) [ptt.cc] [分享] RMX4 敵方加速強化所需金手指 DDR─上面提過,可是目前推廣的非常失敗QAQ 其實意外的不困難,但是操作複雜的地方還是會需要趴下來用手按。 倒轉螢幕 epsxe + OGL2 plugin + Rotate Shader 後面兩個都可以去google直接找就可以找到, 可以把顯示畫面直接反轉180度,再開始用正常的方法玩。 事實上這個也可以轉九十度,看起來就像在玩雷電... 雙線出擊 PCSX_RR+任一版本 用同一支手把(或鍵盤)同時進行X線與Z線。 PCSX_RR是我到目前為止找到的唯一一個支援背景輸入的PS模擬器, 因此可以搭配任何版本開始遊戲, 一邊跑X一邊跑Z。 原則上的關鍵就是過關的時候要同步,打王的timing要錯開... ------- 除此之外我也來推廌一下人間卒業向的好了(? 雙人成就─可魯人X4 顧名思義,首先要先去找一隻可魯來當導盲犬, 然後玩家蒙上眼睛讓可魯看畫面, 雙方共同討論接下來應該怎麼過關。 (不過坦白講這個成就對身體不太好,而且很可能會變成友情破壞遊戲,請酌量使用。) --- 三個願望一次滿足 同時完成上級者向的三種條件。 Ex: 關燈火烤150% -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.55.247

06/23 16:20, , 1F
老西表示:你只要不准用火我就贏了

06/23 16:46, , 2F
推孔雀香酥脆跟烤蜘蛛排堡XD

06/23 16:53, , 3F
布鼓生菜烤蜘蛛那邊我有色色的回憶>"""""<
※ 編輯: Append 來自: 114.45.129.6 (06/23 17:16)

06/23 20:24, , 4F
我什麼時候說過那種話啦wwwwwwwwwwwww

06/23 21:01, , 5F
樓上表示TOO SLOW

06/24 10:48, , 6F
A片 我當妳的可魯

06/24 14:29, , 7F
這真的是一般的X4嗎?

06/24 18:24, , 8F
鍵盤單手我覺得比搖桿簡單...因為可用按鍵多非常多

06/24 18:25, , 9F
需要的只是習慣配置,像我大概練一小時就能打X4-X6了

06/25 02:48, , 10F
我猜是因為你打Z我打X的關係

06/25 03:17, , 11F
不然單手要集氣衝跳換方向在鍵盤上真的很難

06/25 10:49, , 12F
鍵盤單手對我來講也相當簡單,基本上不練的話就是豆炮整

06/25 10:49, , 13F
場(wasd 空白跳 ctrl 衝 隨便一個鍵豆炮我是用 r)

06/25 10:50, , 14F
單手集氣衝跳要練,我建議是把攻擊放到數字上面因為跳不

06/25 10:51, , 15F
用按到上,所以中指是空下來的。

06/25 10:51, , 16F
其實 X4 上下根本都很少按除非爬梯子所以單手其實簡單啦

06/25 10:52, , 17F
食指無名指左右,小指衝拇指跳,中指攻擊

06/25 10:52, , 18F
當妳沒有搖桿or手把又都用電腦玩遊戲就會發現鍵盤萬能XD

06/25 11:44, , 19F
X5 X6有自動集氣喔 啾咪

06/25 14:17, , 20F
我就是覺得有自動擊氣差非常多...所以單手就變很可行

06/25 14:18, , 21F
但是手把單手根本就不用重練