[翻譯] 徹底鏽蝕──Rust In Peace幕後故事

看板RockMetal作者 (]v[EGADET]-[)時間12年前 (2011/11/21 15:06), 編輯推噓29(2907)
留言36則, 28人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
徹底鏽蝕──Rust In Peace幕後故事 來源:Decibel鞭金名人堂特輯 一如你接下來將知道的,《Rust In Peace》並非一朝一夕寫成。它甚至不像那年代 的許多專輯一樣,是花上好幾個月,在錄音室中寫出來的──好吧,David Ellefson 的〈Dawn Patrol〉是在那裡寫的沒錯。《Rust In Peace》是歷時一段黑暗、有時怪 異的時期而寫成,它的riff、節奏、歌詞,以及精巧微妙之處,是由Megadeth兩 個不同陣容雕琢至完美。箇中的血、淚及汗水──還有古柯鹼、海洛因和其他非 法藥物──使Megadeth的第四張專輯成為一張空前的傑作。事實上,它本可能 無法成為一張傑作。歷經一段非常黑暗的歲月:未能順利參加大型巡迴、更換無 數的鼓手與吉他手、以及負債累累──這一切都在《Rust In Peace》的前一張專 輯《So Far, So Good…So What》之後發生──之後,Megadeth居然還能運作,更 別說是排練、創作,並且錄製出可能是史上最佳金屬專輯之一的作品,根本是天 大的奇蹟。是的,對於Dave Mustaine、David Ellefson,還有鼓手Nick Menza而言, 這是張如鳳凰般自最艱困的處境中浴火重生的作品。《Rust In Peace》的誕生一部 分是因為決心,一部分是因為源源不絕的靈感,還有一部分是出於偶然運氣── Mustaine應當時經紀人的要求,聽了吉他神童(wonderkid)Marty Frideman的個 人專輯《Dragon Kiss》。有了Friedman的加入,全新、近乎沒有毒癮的Megadeth, 不只是Mustaine另一個如今大名鼎鼎的樂團陣容而已,他們勢不可擋! 用這個詞形容1990年的Megadeth並不誇張,他們──用個十分相稱的比喻── 就像是核彈。這四人是個密不可分的小組,專門要引起人們的震驚與敬畏。〈Holy Wars…The Punishment Due〉、〈Five Magics〉、〈Hangar 18〉、〈Take No Prisoners〉不只是好歌而已,而是傑作;是定義流派、複雜而刺激的作品。我們花 了兩年時間,為名人堂的四大支柱蒐集資料、撰寫文章──Slayer、Anthrax和 Metallica的部分在幾年之前,就已由可敬的文字工作者J. Bennett寫成──但在如 今Megadeth和《Rust In Peace》入列之後,我們的名人堂終於可以不畏任何攻擊。 格殺勿論!不由分說! 你認為Megadeth在《Rust In Peace》上想證明什麼? 【Dave Mustaine】我們有很多想證明的事。當時一大堆人批評我們、我們的藥物 問題,認為我們無法撐住場面。但我們上台演出了;即使喀了一堆藥,我們還是 上台表演。直到後來情況變得很糟糕,才逼得我們開始取消演出。幸好,《Rust In Peace》時期非常棒。在《Rust In Peace》時期,許多樂團想將我們取而代之,他 們知道我們是最棒的樂團之一。我是說,還有誰呢?當Marty (Friedman)入團, 我已準備好要說,「我們來復仇了!」我知道這張專輯將會震驚四座。原因在於: 其他每個人都只關心錄音過程,但他們不知道我已經花了好幾個月在寫這張專 輯。 我是說,我們那時正在困境中掙扎。Junior(即David Ellefson)大概是團內(毒 癮)問題最嚴重的;沒人知道這點,大家都只知道我有嚴重的毒癮問題。我們因 為Ellefson的緣故,取消了在Monsters Of Rock上的演出。Junior當時是個毒蟲, 我們的經紀人和代理人想出一個差勁的鳥故事,說什麼他在浴缸裡跌倒,扭傷了 手。所以,我們回到家去,錯過了七場和Iron Maiden在大型體育場一同演出的 機會。所以說,和這些傢伙一起回到錄音室?我可不敢期待。但我們依然一起演 奏音樂。最後我們做了改組──Nick (Menza)加入,然後是Marty──Nick入團 後,我們找不到吉他手。我們那時算是個三人團。我們每晚會一起到練團室,在 那邊做一堆工作。在我的吉他箱裡,放Pick的地方,擺著一面鏡子,還有古柯 鹼與海洛英。Junior也是。Nick以一種快過時的方式抽大麻,而且愛喝海尼根。 我們就在那兒喝/喀到醉茫茫,然後把歌彈過一遍又一遍。 【Dave Ellefson】《Rust In Peace》上有些歌是我、Dave還有前鼓手Chuck Behler 一起寫的。我們在Dodger體育場附近一個叫Hully Gully的地方裡,一個爛爆的 練團室寫歌和練歌。我想Red Hot Chili當時也在那地方練團。我們當時都只是 EMI/Capital旗下的小團。我們剛經過《So Far, So Good…So What》時期的風風 雨雨,整個團呈現半休團的狀態。Dave和我換了新經紀人,戒了毒;Chuck再 那段時期離開,於是Nick加入了樂團。Nick像是一團火球,一座發電廠,非常 渴望出人頭地。他在洛杉磯的Valley出生長大的,因此完全有那種Valley人的 態度。他絕對有想要證明的事。他要進入這個圈子,大展身手,好好給其他人一 點顏色看看。這對樂團來說是好事,因為正是這樣的觀念幫助我們──我是指我 們和樂團──度過那段過渡時期,讓事情重歸正軌。我們在89年的夏、秋與Nick Menza在北好萊塢的一間練團室,寫了專輯上的其他作品。在那時候,因為我們 剛經歷了我們當時所經歷的事,我們全都怒氣沖沖、凶惡瘋狂,像是傾巢而出的 黃蜂一樣。突然之間,歌曲變得又快又兇猛。 【Nick Menza】我在樂團擔任Chuck (Behler)的鼓組技師將近兩年。在那之前, 一個叫Neal Schafer的傢伙──他是Megadeth在《Peace Sells》時期的音控── 打電話給我,問說,「嘿,你要不要來Megadeth打鼓?他們要換鼓手,也許你該 來Santa Monica Civic看看他們。」我和一個朋友到那兒與他們碰面,見到了Dave 和Dave Ellefson,他們擺出一副我會成為樂團鼓手的樣子。結果接下來,我開著 載著器材的卡車前往華盛頓的塔科馬市。我心想,「等等!為什麼我會變成開卡 車的?」(笑)於是我當了兩年的技師,直到再也受不了。我心想,「算了吧!我 不想要繼續幹下去了。」我真的再也受不了了,最後在他們前往日本進行《So Far, So Good…So What》的巡迴前辭職。當他們回來以後,我接到Dave的電話,他 說,「嘿,老兄,你準備好了嗎?」我說,「準備好幹嘛?」在那之後我就開始練 團。〈No More Mr. Nice Guy〉是我為他們在錄音室錄的第一首歌。在那之後,我 們又一起練了兩年的團。 【Marty Friedman】我不認為我們之中有人想要證明什麼。我們只是順其自然地 做自己的事。我立刻就知道我們的化學作用至少會很有趣,而且更有可能是會非 常驚人。 你們擔心過這張接著《So Far, So Good…So What》推出的作品,聽起來會是怎樣 嗎? 【Mustaine】我不這樣認為。我聽人家說Michael Jackson的《Thriller》賣了一億 張,但接著他推出《Bad》時,只賣了800萬張。我心想,「噢,可憐的傢伙。」 只有800萬張?幹! 【Menza】它必須要更好。我知道它會更好。因為樂團陣容變了,比起之前兩位 團員,Marty和我是更專業的演奏者。對於音樂,我不是用看的,而是用聽的。 儘管樂團圈重視形象的很風氣很盛,我總是比較關心自己的鼓打得怎樣,以及怎 麼才能發揮自己最大的實力。很多時候,團員們會說,「老兄,放輕鬆點。你太 投入了,打慢點,想想看你在幹什麼。」(笑)那時候有很多樂團彼此競爭著: Slayer、Anthrax,還有一堆推出很酷專輯的團。《Rust In Peace》絕對渴望成為一 張偉大的作品。它很前衛,很精采!你可以把它一口氣從頭聽到尾。它是張非常傑出 的專輯。 【Friedman】不,因為我認為《So Far, So Good…So What》完全比不上《Peace Sells》,無論是在聲音(sonically)或是音樂上。 Nick甄試時的情況是怎樣? 【Mustaine】Nick是經由Neal Schafer介紹入團的。Schafer在性關係放蕩這點上 比他的混音技術還出名,不過我離題了。他來找我,說,「嘿,老兄,我知道有 個人超適合加入你們團的。」他知道我們當時正與Chuck有些問題。他說,「對, 而且他也會自彈自唱。」我最後告訴他,「真的?我們他媽的不需要一個吉他手, 天才!」於是,Nick Menza來了。他戴著看起來像是《My Three Sons》裡Ernie 戴的眼鏡,那副眼鏡看起來像兩個可樂瓶一樣。我說,「老兄,你幾乎看起來和 Buddy Holly一樣呆,你不能待在Megadeth。」他拿掉眼鏡,整個好看多了,是 個英俊的傢伙。他的體格很好。他穿著單車短褲在那兒打鼓,女孩們會盯著他看, 因為在表演結束之後,他幾乎是勃起的狀態,她們會像瘋了一樣。他從一個平凡 無奇的傢伙變成一個充滿魅力的人物,我知道自己找對人了。 (《My Three Sons》的Ernie:http://tinyurl.com/7mf8lpu Buddy Holly:http://tinyurl.com/7ptpdfe 不過他是怎麼得到甄試機會的?我們需要一個鼓組技師。他原本是以鼓組技師的 身分被雇用,在團內工作了很長一段時間。每天他都會跟我說,「Dave,你什麼 時候會把那隻肥豬從鼓手的位置上開除?」我說,「噢,天啊,別說這種話。假 如Chuck聽到你叫他肥豬,他會不幹的。」我不希望Chuck辭職,然而我知道他 遲早是會離團的。終於,壓垮我們和Chuck的最後一根稻草出現了。我們當時在 英國的諾丁罕,準備要sound check,但Chuck不見了。他在club遇到一群重機騎 士,他們那兒有安非他命和古柯鹼。於是,他就跑了。我們到處都找不到他,所 以我說,「好吧,Nick,由你上場。」我們就是在諾丁罕的Rock City甄試Nick 的。 【Menza】我第一次和Dave一起演奏音樂,是在歐洲Hammersmith Odeon一場演 出的sound check中,因為Chuck沒有出現。他好像是遲到還是怎麼了,我記不 太清楚。我們一起演奏了〈Holy Wars〉。Dave已經寫了它的riff,所以我們就演 奏那首歌。我記得Dave說,「你會哪些歌?」我說,「全部的歌我都會。」他不 確定我說的是不是真的,不過的確差不多全部的歌我都會,因為在入團之前我就 是他們的歌迷。我記得當我打完鼓以後,Dave和我握手。我說,「怎樣?」Dave 說,「你知道怎樣!」大概就是這件事讓Dave開始有找我入團的想法。我猜他那 時在想,「Nick真是個不得了的鼓手。」(笑) 我想那大概是1988年左右的事,我父親那時剛好在歐洲演奏一些爵士樂的東 西。所以我請他來看那場演出,說我在一個叫Megadeth的團裡。他到那兒,看 見我正推著地上的器材箱。他說,「你他媽的在幹嘛?」我忘了告訴他我只是樂 團的鼓組技師。我告訴我爸,「爸,放心,情況會好轉的。」 【Ellefson】我記得我們當時正為《So Far, So Good…So What》的巡迴進行暖身 秀。那是1987年年中的事吧,我想。就在南加州的某個地方。Dave無法來做sound check,因此只有我、Chuck、Jeff (Young)在那邊把幾首歌run過一遍。Nick跳上 台來,然後開始唱歌。我心想,「這傢伙真他媽的大膽,竟然跳上來唱歌。他只 是個他媽的鼓組技師耶!」我知道他是很棒的鼓手,經驗老道。但那是我第一次 和Nick共事。你想想看,他就跑上來用Dave的麥克風。Nick的個性非常驕傲。 他一直都像是,「幹他娘!我可以打得比那個好。」但他很酷。他不是見不得人 好的傢伙,他只是對自己的評價很高。(笑) 當我們改組時,我觀察了一下Nick。他什麼歌都打很快。我說,「天啊,老兄, 你這些歌打得太快了,你要慢一點。」他絕對有想要證明的事。他在北好萊塢和 Valley待過幾個團。他就像一隻年輕的種馬一樣,只想要上場狂奔,非常狂放不 羈。在Dave底下接受指揮對他來說是件好事,那讓他的演奏變得有條理。同時, Nick的敵意和狠勁──當個膽敢鋌而走險的危險人物──正是樂團所需要的。我 想這就是為何人們喜歡《Rust In Peace》時期的陣容:Dave和我之間的關係穩定。 我扮演支持性的角色,而Dave則發揮他的本色;Marty是風格美妙的吉他手, Nick則像是鞭金版本的Tommy Lee。當然,他們喜歡的是音樂,不過還有一些 較深層的東西,就是那張專輯所展現出的團員們的個性。我們能量驚人、難以預 料,並且總是正常運作。 Lee Altus和Eric Meyer也有來甄試吉他手的位置,為什麼是Friedman錄取而非 Altus或Meyer? 【Mustaine】誰?是Heathen的Lee嗎? Eric Meyer他媽的又是誰?我甚至根本 不認識這些人,否則的話我就會記得。讓我們認真地這麼說:假如這些傢伙來 Megadeth應徵,而且他們夠有本事,那麼他們就會在團內了。沒一個人是來找我 們而沒被我們打回票的。假如有些王八蛋說他們來甄試,只是因為他們太優秀所 以沒有進入Megadeth,而是留在他們那些不重要的團,那就隨他們高興吧。我只 知道有一堆人來應徵,然後Marty得到了這份工作,就是這樣。 (譯註:Eric Meyer應徵的事應是誤傳。根據一篇90年代初Dark Angel的訪談, Dave的確找過他們的吉他手,不過是Jim Durkin而非Eric Meyer,並且時間點是 在Chris Poland加入Megadeth之前) 【Eellefson】噢,天,我們甄試了一堆人。我記得其中有個人是Jag Panzer的團 員──這很有趣,因為後來Chris Broderick加入了Megadeth──但他穿了條白 褲子來。他是個好人,不錯的吉他手,不過應徵錯團了!另一個人是從聖地牙哥 來的,非常驕傲。他的名字叫Steve Cox,像Ritchie Blackmore一樣貼著指板彈和 弦。我和Dave帶著無線電,假如我們其中一個轉過人把無線電關掉,那就表示 「甄試結束了!」Dave會關掉他的無線電,而我們(David和Nick)會去委婉地 請這些人離開房間。像是,「對,Dave甄試完你了,我們甄試完你了,謝謝你過 來。」我是負責處理外交關係的大使(笑) 【Menza】呃,我只記得其中一些應徵者。我們甄試這個叫Steve Cox的傢伙;他 進來,然後開始彈Dave的solo。Dave看著他說,「哇,停停停!你在幹什麼?」 那傢伙說,「我在彈solo。」Dave說,「不,那是我的solo。」他是個吉他好手, 但完全是一頭熱。我看得出他只是想彈吉他而已,但Dave不接受。我想他惹火 了Dave。我們甄試了很多人,很多人真的非常緊張。競爭很激烈。我們有一些 這些人來應徵的影片,Marty很顯然是所有應徵者中準備最週全的。 你還記得自己說過,「(Marty Friedman)對我而言看起來像個poser,因為他的頭 髮有兩種顏色」嗎? 【Mustaine】對,我有說過。我記得他來甄試的時候,穿著一雙醜到不行的鞋子, 長褲的膝蓋部分裂開了兩個孔,和一個叫Tony DeLeonardo的人一起來──這個 人後來成為了我的吉他技師。他帶著一把Carvin吉他進來,和一個外行人用的 擴大機(amateurish stack)。所以我告訴Tony,「聽著,你去那邊,把他帶進來, 將他的吉他接上這個線路切換盒。當他開始彈solo時,踩下這個盒子,將線路切 到另一個擴大機,這樣我們可以聽出他的solo彈得到底對不對。」他彈了solo, 而且彈對了。雖然不是很完美,但是正確無誤。我們又彈了另一首歌,他也彈對 了。那時我們就知道這小子沒問題。 我記得自己跟經紀人說,「我們找到了吉他手,不過他姓Friedman,實在很不 metal。我們可以要他換一下姓氏嗎?取個藝名?」我的經紀人說,「噢,他已經 是個有名氣的吉他手了。」好吧,我回到房間內,告訴他,他得到這份工作了, 不過他要處理一下頭髮的問題,買些新衣服,才不會看起來像個流浪漢。我們也 幫他買了台車,當然,他馬上就開著它撞到我們幫他租的公寓底下停車場的每根 柱子。在此之前,他簡直像住在豬窩裡。我到他的公寓,那兒有一大堆的髒衣服, 和一堆糖果──既然有錢買糖來吃,幹嘛要買新衣服呢?(笑)和Marty在一起 的經歷真的很愉快。雖然我們最後不歡而散,不過《Rust In Peace》時期真的很 棒。當時沒人可與我們匹敵。 (Marty Friedman甄試影片:http://www.youtube.com/watch?v=PLNjm4H2PLU
你們記得Marty到Magedeth甄試的情況嗎? 【Mustaine】他是個極為傑出的音樂家,願意為音樂做任何事。我記得當他走進 錄音室──我那時本來已經戒了毒──我感到自己跟不上同儕的腳步。我完全沒 有自己所應該要有的水準,我應該要跟Marty一樣優秀才對,但我沒有。所以我 離開去嗑藥,再度故態復萌。我看著他,然後心想,「天啊,這傢伙太棒了。我 無法接受。」那時專輯正在進行錄音,我離開去喝酒狂歡。我無法相信他竟然這 麼強。我心想,「媽的,如果他做得到,我也能。」但我沒有自己原本應該要有 水準。我那時實在很火大。我不想再次變成一個毒蟲,但看到一個人這麼厲害, 真的很令人沮喪。他刺激到了我。 【Ellefson】我記得自己坐在那邊聽他在〈Tornado Of Souls〉上的solo。我坐在 Rumbo Recorders的B室,心想,「該死,這solo棒透了。」整段solo像是在歌中 的另一首歌一樣,在曲中的另外一首曲。我轉過頭來,看著他說,「老天啊,這 他媽的太棒了!」 【Friedman】儘管當時我窮得要死,幾乎無家可歸,我很聰明地雇用了一個優秀 的吉他技師,我只需要去彈吉他就好;整個聲音比你站在那邊幫吉他調音,把擴 大機拖來拉去,在那邊調這個調那個好上太多了。我想他們喜歡我在彈奏歌曲時 沒有愛做一堆guitar-wank,像其他去甄試的人很可能做的。我不會去玩深水炸 彈(dive-bomb),不會彈得太過火或是在那邊炫技;只是用常識和他們一起演 奏。我確定我彈得並不完美,但我猜比自己彈得其他人務實得多。此外,最重要 的,從一開始,跟他們在一起一點都不會令我覺得尷尬,有點像是跟自己中學時 的團一起演奏一樣。 (guitar-wank,幫吉他「打手槍」:    http://www.youtube.com/watch?v=IslgMfK4VRE
dive-bomb,一種結合泛音製造特殊音效的技巧:    http://www.youtube.com/watch?v=GDyXRkfi2Cc
【Menza】Marty是個吉他巫師,一個技巧高超的吉他手。Dave一告訴他要彈什 麼,他馬上就說,「好,好,我知道了。」他完全掌握了彈奏的技巧。我們有很 多使用下刷的東西,而非使用蝴蝶撥弦(butterfly-picking)。Marty一開始會用蝴 蝶撥弦來彈,而Dave會說,「不,老兄,你必須全部都用下撥。」然後Marty 會說,「老天,我的手痛死了。」〈Tornado Of Souls〉全部都是下刷,歌中完全沒 有使用蝴蝶撥弦。你必須在歌曲上施加更多力道。當你使用下刷的時候,歌曲中 會充滿更多令人興奮的能量。 (待續) -- I had nothing but the embittered sun... 我一無所有,除卻那怨毒的太陽…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.38.108.74

11/21 15:10, , 1F
頭推!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11/21 15:43, , 2F
coolfly大!專業!推一下…很多名詞第一次聽到XD

11/21 15:45, , 3F
我猜nick說蝴蝶撥弦應該是指alternative picking
翻譯這段時,和懂吉他的朋友討論,也覺得應該是交替撥弦 不過因為我對這方面不是很懂,所以最後還是決定照原文直譯,以免翻錯(汗)

11/21 16:14, , 4F
清新 健康

11/21 17:48, , 5F

11/21 18:33, , 6F
交替撥弦+1 DIVE BOMB是深水炸彈 就是使用泛音 搖桿下壓

11/21 18:34, , 7F
龍族李康敏 還有STEVE VAI 跟JOE SATRIANI都愛用

11/21 18:36, , 8F
應該不是指SOLO....如果全部下撥還彈的出來真的不是人
我想Nick應該是指riff的部分是全下....不然真的太恐怖了

11/21 19:07, , 9F
全下撥 是要累死誰 囧rz

11/21 19:17, , 10F
http://tinyurl.com/729l8a7 長褲膝蓋裂兩個孔意示圖XD
只許團長露膝 不准團員剪洞~

11/21 19:46, , 11F
太好看了!!

11/21 19:55, , 12F
L大那圖讓我想到東成西就的歐陽峰....

11/21 20:06, , 13F
推只許團長露膝 不准團員剪洞XDDD

11/21 20:52, , 14F
酷飛最好 >///<

11/21 21:11, , 15F
Marty也很白痴阿XDDDD
※ 編輯: coolfly 來自: 118.170.80.239 (11/21 21:25)

11/21 21:41, , 16F
下撥出來的聲音爽度比較高阿~

11/21 21:59, , 17F

11/21 22:19, , 18F
N

11/21 22:56, , 19F
所以Marty Solo的時候到底有沒有全部下撥勒!? = ="

11/21 23:08, , 20F
翻譯真是太佛心了狂推!!

11/21 23:59, , 21F
他這種動作還要全部下刷真的難為他了

11/22 03:18, , 22F
Marty Solo才不會全部down stroke..

11/22 03:20, , 23F
真的那樣會超級難聽的..

11/22 08:24, , 24F
比較想知道炸人翻臉秘腥

11/22 12:07, , 25F
感謝酷飛大的熱心!!!

11/22 12:11, , 26F
好文推!

11/22 12:55, , 27F
推魔法帝斯

11/22 12:56, , 28F
翻臉秘腥 #1B2p296V

11/22 13:05, , 29F
感謝!

11/22 21:45, , 30F
龍捲風魂的solo一聽就噴

11/22 22:55, , 31F
樓上,你的姓太不metal了,要不要改一下~

11/24 04:06, , 32F
「整段solo像是在歌中的另一首歌」!!!

11/25 19:44, , 33F
推推!!

11/27 04:16, , 34F

12/02 09:23, , 35F
\m/ !!!!

08/15 10:16, , 36F
推只許團長露膝 不 https://noxiv.com