Re: 團結,我們就是無敵的

看板RockMetal作者時間17年前 (2007/02/21 01:23), 編輯推噓21(2107)
留言28則, 11人參與, 最新討論串13/16 (看更多)
本篇不是回應任一篇討論,而是闡述個人參與活動的感想。 其實在參與「正義無敵」訴求轉型正義的過程裡,我內心也同樣經歷了一段 自我追尋的旅程。 (不瞭解轉型正義此名詞者,請上活動官網FAQ) 父親是貴州人,從小他就告訴我:我們是貴州人,以後要回家鄉。 矇懂的我,順從地乖乖躲在這句話背後很久,從不去探究它的意義。 我爸住在台灣,但他的心仍舊屬於出生地,任何人都沒辦法怪他,政府要負 絕大責任,但他卻從沒怨恨過,他已經盡了全力,仍然無法改變歷史造成的 身份錯亂。他回到朝思暮想的家,家卻已走了樣,不只如此,人們個個稱他 「台灣同胞」或「旅台鄉親」;而回到台灣,雖在此成家立業,卻仍背著外 省人的包袱,身份漂浮且不確定。 但至少他明確表態,自己是貴州人,而相對的我卻無法如此肯定。至今我才 非常認同他的「明確表態」這件事,但也因為他的表態,我成長的過程中, 有很長一段時間無法去思考自己的定位到底在哪裡。 青少年時,為了創作,我問自己,我到底是中國人還是台灣人? 對所謂的「本國」,一切都很模糊,到底什麼是「我國」?當然不可能是中 國大陸,在整個島嶼裡,也只有台北我最熟悉,於是我長期的對「台灣」這 個概念感到疏離,正名有必要嗎?統一或獨立,有必要嗎?直到年紀漸長、 獨立生活,看到真的熱愛這塊土地的人的行動,我才有所觸動。 我可以說我的國家認同意識是先自我壓抑、而後很晚才慢慢建構起來的。 我爸他真心喜愛台灣,踏遍全國,他都能說出各地的朋友與回憶,但對貴州 則有不同的責任與情感,十多年前他就號召在台鄉親集資回貴州辦學、幫助 許多清寒小孩,當地人看見他的大力回饋,也盡可能的尊敬與回報(即便或 多或少有視他為「金主」的成分)。 也是從父親身上,我瞭解到一個人對於「家」的認同及渴望,能使人無條件 的傾囊回饋鄉里。 反思,說出認同台灣的人,有多少能夠真正對自己的家鄉做出一點實質的事 情?或者間接直接的實際參與? 如果不能自發的做些什麼,是否在看到這樣的舉動時,可以去欣賞、或認真 審視、或做出實際行動呢? 換而言之,是積極的認為現狀可以改變,還是消極的認為不能改變呢? 其實在支持轉型正義的時候我就已經明白,這是與我至愛的爸爸背道而馳的 行徑。他過去有極大的恐懼,害怕若民進黨執政,恐怕他們要殺掉所有外省 人的這種想法。當然事實證明沒有,而且族群問題也只是光吵而沒解決。而 父親也睜隻眼閉隻眼接受我以前默默用選票背叛他、現在用參與活動背叛他 的這種事實,因為對他而言,他盡了該做的責任和義務,無愧於心,同樣的 ,我也無愧於心。我瞭解到唯有透過明確表達自己的立場,用這樣的角度去 看,才能不被外界紛擾影響,方向更清晰。 轉型正義,這個主張,尚未含有作法與細節,是一個訴求,一個概念。 它有可能讓許多人定罪,也有可能仍舊定不出個所以然來,可能我會就此推 了我認識並敬愛的長輩一把入監獄,或讓我爸一輩子的國家信仰瓦解、心碎 。即便如此,把我們國家的「正義」這件事搞清楚了,到底有什麼意義? 讓我至少能夠明白,為什麼我會走過這一段摸索歷程,而確定未來我的孩子 (是的,我早就在想我未來的小孩!我有媽媽幻想症!XD)不會有這樣模糊 的認知產生,甚至像我以前一樣逃避這樣的問題,我期望能搞清楚我們看待 過去威權體制的價值觀,並非挑起惡鬥,而是真正面對、和平解決,我多想 看到政治人物因此而少一點推諉和轉移焦點,多一點擔當和作為,而我也希 望能度再裝上第四台,看看不再讓人覺得腦袋會退化的新聞。 當然我曾經聽過很多朋友說,也許只能期待上一輩或上上輩凋零了,這個族 群的結才能解開,但到那個時候,我們討論起以前的事情,是不是仍然只能 自由心證,還是又要追溯到上一輩或上上輩,我的祖先是什麼立場,然後探 討到無解的時候,又再說:以前的傷痕不要再提,讓恩恩怨怨過去吧……這 樣不是很混淆嗎?我們要到那個時候才有膽量重建價值觀嗎?到時候,當家 的已經是我們這一代的人,在人生的四五十歲階段,都已經容忍了這麼久, 我們有勇氣站出來發出聲音嗎?不要忘記,我們的下一代也會看、也會學我 們怎麼做。 我期待看見更多人有更多實際的作為,因為如果你不出聲音,當然就沒有人 聽見。在認同或反對以前,每個人當然有深入瞭解、提出質疑的權利,而且 ,你可以盡情的批判和懷疑,畢竟一個人為了要反對一件事情,可以有一百 萬個理由,然而在理出結論、得到解答後,你能不能發出聲音、改變現況? 我是Luis 韋采伶 我很驕傲,因為我告訴父親,這個訴求是超越黨派、統獨問題的。 他很直接了當的告訴我「不會來這個活動」,但也沒有叫我不能來參與。 我永遠記得四年前我請他來看我攝影展裡面展出的「台灣魂」照片, 看完、罵完之後,我們後來還能大擁抱,這真是奇蹟,這是愛!真愛!啊~~XD -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.136.226

02/21 01:25, , 1F
先推再看~呶呶!

02/21 01:26, , 2F
先推一個:)

02/21 01:31, , 3F

02/21 01:31, , 4F
淚推

02/21 01:34, , 5F
妳都覺得這種活動是"背叛"妳摯愛的父親了

02/21 01:35, , 6F
這個活動本身沒有問題嗎???????

02/21 01:36, , 7F
不要再說這種訴求是超越黨派和統獨

02/21 01:36, , 8F
只是在掩飾228活動的冷飯熱炒罷了

02/21 01:39, , 9F
大聲說出這活動就是在紀念228,有那麼難嗎?

02/21 01:40, , 10F
以網路嘴砲的標準來說,你的功力還挺弱的,早點去睡吧乖~

02/21 01:41, , 11F
這個活動就是在紀念288!!!!!!一點也不難啊~

02/21 01:43, , 12F
政治傀儡批評網路嘴砲....嗯 這個有趣

02/21 01:43, , 13F
大聲:這個活動就是在紀念228~~~~~~~~~~~((((echo))))

02/21 01:44, , 14F
這樣你會支持嗎?

02/21 01:44, , 15F
網路嘴砲的用途就是戳破你們的假面具

02/21 01:45, , 16F
我支持呀,但你贊不贊成紀念被殺的原住民

02/21 01:46, , 17F
淚推

02/21 01:46, , 18F
我當然贊成,好你支持喔,你說的喔,那請你連署

02/21 01:49, , 19F
連署什麼呢?

02/21 01:50, , 20F
如果是你們辦的就免了

02/21 01:50, , 21F
原來立場相左的別人都是政治傀儡 (筆記)

02/21 01:52, , 22F
而且還是你久仰的freddy辦的呢,說話不算話果然嘴砲

02/21 01:58, , 23F
程度這麼差,恐怕只能戳破假面肛

02/21 02:01, , 24F
推Luis~:)

02/21 02:23, , 25F
好感人的文章呀!

02/21 02:27, , 26F
真愛無敵!

02/21 11:12, , 27F
推Luis啊!