Re: 團結,我們就是無敵的

看板RockMetal作者時間17年前 (2007/02/20 17:25), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串6/16 (看更多)
             中裔台灣人 原文在這:http://blog.yam.com/freddylim/article/6439276 這篇有沒有某網友說的種族優越感,請各位看倌自己評斷。 這次正義無敵的共同發起人 外省台灣人協會 的執行長黃洛斐,是我的 好朋友,她在去年715加入倒扁運動。 外省台灣人協會,這幾年來一直在做1949年以後來台灣所謂的「外省人 」文史重建與紀錄,從眷村文史到外省媽媽故事到爭取許多眷村列入古 蹟保護…等等;由於這些工作在目前不被社會當成「顯學」,因此外省 台灣人協會經費很拮据,我也跟她一起思考,應該到哪裡找經費。 我們常常聊到一個問題,就是「外省人」這一詞的問題,客家台灣人、 福佬台灣人或是原住民,甚至新的泰裔台灣人等等,都沒有「外省人」 這一詞來的弔詭、複雜而敏感,用「外省台灣人」,到底是「外人」還 是「自己人」?會不會用「外」省人這個字反而像是把這群人排除在台 灣人以「外」? 因此我才提出「中裔台灣人」的講法,我認為這個講法很中性,跟台裔 日本人、西班牙裔美國人一樣,希望能同時表現出他的源流以及現在的 身分。 我提出「中裔台灣人」概念以後,許多外省台灣人協會的朋友也滿喜歡 的,讓他們可以不用整天在從事外省人文史的過程一直「外」來「外」 去的,很不舒服,當然,也會有不同的意見,例如「華裔台灣人」、「 漢裔台灣人」,也有文史工作者覺得直接講出省份說「山東裔台灣人」 、「浙江裔台灣人」更好;只是外省台灣人協會的名字應該怎樣能夠通 稱1949年後來台灣的這群人的文史工作,還是需要更多的腦力激盪。 如果各位覺得這個講法不好,還是喜歡用「外」字,或是甚至你有其他 的idea,那也可以直接在我那篇blog回應您的想法與意義,而不是自己 到處在網路上替我詮釋。 有人可能會說,1949年之前來台灣的客家人、福佬人難道不是中裔台灣 人嗎?這當然每個人的詮釋都不同,像我家族講福佬話,又在台灣已經 跟平埔原住民族混血了好幾代,我個人覺得用福佬台灣人比較方便易懂。 我個人認為,每個族群的歷史,都應該讓該族群的後代繼續珍惜、流傳 ,而不是用一句「大家都是台灣人」去消滅各個族群,反而應該基於大 家都是台灣人,但是每個族群繼續珍愛自己的文化、歷史,不同族群也 會互相欣賞各族群的文化與歷史,每個族群都可以面對自己的歷史與文 化驕傲的說,我是客家台灣人,我是福佬台灣人,我是台灣原住民族, 而外省人當然也可以珍愛自己的歷史與文化,只是,用語上面,外省人 自己很喜歡被叫做「外」嗎? 台灣原住民族,過去都被叫做「番仔」、「山地人」,一直到這十幾年 來,才正名為台灣原住民族;「外」省人,我相信一定有更中性更貼切 簡單易懂的名稱,而不被當成「外」人。 為了避免整篇都跟音樂無關,我補充一下,228那天閃靈會唱新編的舊曲喔! 請期待. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.136.226

02/20 17:25, , 1F
為了避免整篇都跟音樂無關,我補充一下,228那天閃靈會唱

02/20 17:25, , 2F
新編的舊曲喔!

02/20 17:26, , 3F
請期待

02/20 17:37, , 4F
躲再推文裡面講的不算~

02/20 17:39, , 5F
好 那我加到本文
※ 編輯: FreddyLin 來自: 61.222.136.226 (02/20 18:41)

02/20 22:36, , 6F
人家出來講話了,不知道suckerlove有什麼回應

02/20 23:02, , 7F
我對J開頭的論述比較有興趣回應,另外推這篇

02/20 23:11, , 8F
推?你之前不是說人家文章狗屁不通,還指控種族優越感?

02/20 23:14, , 9F
那是我吧噴 不是他

02/20 23:18, , 10F
3650最後的推文