Fw: [閒聊] 舌頭放哪,有差嗎?

看板Road_Running作者 (asd)時間7年前 (2017/03/03 19:38), 7年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家慢跑呼吸時,會特別注意舌頭的位置嗎? 舌頭放鬆與頂上顎,是否對氧氣吸入量有影響,而間接影響路跑成績? 以下實驗只是偏向腿部肌力分析(包含爆發力與耐力),但對長距離有氧就沒有相關研究。 -- 總結: 18名受試者,嘗試不同舌頭位置(頂上顎、放鬆、頂下顎),做單腿伸屈 (isokinetic knee extension)訓練。結果顯示,相較於放鬆,舌頭頂上顎可提升30%的力 量表現。 -- 舌頭與運動的關係? 運動期間,主要由中樞神經來控制肌肉活動強度。(釋放激素、傳遞神經訊號) 近期研究指出,不同的舌頭位置可引發對中樞神經不同的刺激(原文是皮質塑性/神經可塑 性cortical plasticity)。因此,舌頭是否會對運動造成間接影響,是研究的主要動機 (不知道他們怎麼騙到經費的,這動機非常的沒有說服力) -- 實驗方法? 18名大學生(平均26y/74kg/175cm),嘗試不同舌頭的放置位置(頂上顎、放鬆、頂下顎) http://imgur.com/eH5P81g
此圖為:A)舌頭放鬆,水平放在牙齒後方,B)往前往上顎頂,C)嘴張開,舌頭往下顎伸 比較三種舌頭姿勢,兩種負重(5RM和20RM)單腿伸屈的個人最佳成績 -- 結果是? 離心收縮時,舌頭位置沒有明顯的影響。但向心收縮時,無論5RM或20RM的運動強度,舌 頭頂上顎的成績比其他兩者高出28-34% -- 原因是? 不清楚,因為研究舌頭與肌肉關係的文獻非常少。因此,舌頭對多關節運動的影響仍然有 很多未知的部分。 但此實驗顯示(非常容易重複的實驗),只需要藉由舌頭頂上顎的小動作,可刺激更強的腿部肌肉。表明兩者之間有某些相關性,值得更進一步的研究。 -- 所以下次跟朋友硬舉時,你可以說 "我把舌頭伸出來,先讓你三成" -- [原文] The acute effect of the tongue position in the mouth on knee isokinetic test performance: a highly surprising pilot study https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3940506/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 37.182.135.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1488492323.A.6BB.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: jacko1 (37.182.135.217), 03/03/2017 06:05:41

03/03 06:52, , 1F
是擅長跟舌頭借力的朋友呢
難怪我最近腿都沒進步

03/03 07:18, , 2F
深前線
好像發現甚麼很厲害的東西!!! 高手 「深前線」代表的,是身體核心結構與內臟各大系統的穩定度。如果「深前線」不平衡,失 去適當的張力時,就會導致身體全面性地縮短,腔體與關節無法完全伸展,並出現一些負 面的代償機制 在「深前線」裡,有一個部位是唯一外露於體表、可用大腦控制、力道靈活又強大的。沒 錯,就是那奇妙的舌頭 [原文] 你的舌頭,奇妙無比! https://goo.gl/ZJ0w1U

03/03 07:43, , 3F
難怪武俠小說都要舌頂上顎,氣沉丹田
氣沉丹田,不就是健力常用的腹式呼吸,加強核心。中國古拳法,果然行

03/03 07:47, , 4F
舌頭出來代償使力了都還不知道
舌頭快要練得比腿粗了 XD

03/03 07:54, , 5F
最近Steve cook的影片裡面有講到這個訣竅,原因是核心

03/03 07:54, , 6F
會比較有力的樣子
原來Steve cook有說這麼有趣的東西,我該把注意力離開在他的帥臉還有漂亮女友了

03/03 07:55, , 7F
大概跟穩定呼吸有關 頂上顎可以輕鬆保持你全程用鼻

03/03 07:55, , 8F
子呼吸 大部份人都是嘴跟鼻子在切換 之前有日本醫師

03/03 07:55, , 9F
專門為這點寫書
有道理,我發現深呼吸時會不自覺的頂下顎。這會對有氧運動有幫助嗎? 以下出自於 "你的舌頭,奇妙無比!" 首先,你用力頂舌頭這個動作,就等同於在向大腦傳遞一個訊息:「我吸氣了!」這會讓 大腦以為你已經吸夠氣,而降低你大口吸氣的神經衝動。這種透過動作回饋大腦滿足需求 的模式,就類似於吃飯時多咀嚼食物換取大腦的飽足感,目的就是要降低大腦想吸多的意 念刺激,避免身體吸入過量空氣承受氧化傷害。

03/03 08:13, , 10F
30%太誇張
很扯,但因為他們的文章寫很爛,所以可靠度有點低。但應該後續會有很有趣的研究跟舌頭相關

03/03 08:25, , 11F
推 舌頭伸出來 讓三成。噗嗤
籃球之神 麥可喬丹說: "我這輩子都沒拿出10成功力"

03/03 08:42, , 12F
jack請問實驗設計是受試間還是受試內設計?
糟糕,我不瞭解你的問題,太久沒看到C大發文

03/03 09:03, , 13F
奢口李:頂!就對了!
"往上「用力」頂,就對了" by 你的舌頭,奇妙無比! https://goo.gl/ZJ0w1U

03/03 10:31, , 14F
C那種嘴巴開開也太辛苦
哈哈,我也覺得很折磨人,但意外的是運動表現沒有下降(跟放鬆相比)

03/03 11:15, , 15F
對於習慣叫出聲的我 頂住上顎會沒辦法發出聲音XD
可以發鼻音,惡...惡之類的

03/03 11:16, , 16F
難怪我之前讀一本書, 看到一只大青蛙, 能用舌頭射破

03/03 11:31, , 17F
防彈玻璃
所以要改練舌頭的意思嗎? 潛力無限?

03/03 11:51, , 18F
現在才發現的原本深蹲憋氣就不自覺的頂上顎了XD

03/03 12:55, , 19F
舌頭頂上顎會穩定頸椎,近端穩定遠端才能更有效發力

03/03 12:55, , 20F

03/03 13:31, , 21F
頸椎也會喔?我只有腹部有感
深呼吸頂上顎,好像脖子會緊一點,有趣的分享

03/03 14:11, , 22F
罵髒話有幫助
這是我現在的呼吸法,發力會發 F........XCK利用F來緩慢吐氣,尾音接在動作結束 想練習頂上顎,看會不會破PR

03/03 16:55, , 23F
肌肉感受或控制主要靠神經系統,而神經密度發展再幼

03/03 16:55, , 24F
兒成長階段就定型了,所以有些人肌肉感受或行為改善

03/03 16:55, , 25F
效果很明顯,比較無感=/=沒張力。
專家,我對神經系統完全不懂,原文其實寫 During exercise, the CNS manages the torque development within a specific joint by means of two specific adjustments: (i) by prolonging the agonist muscle activity, and (ii) by phase shifting the activation peak of antagonist muscles4. In this context, it has recently been shown that different tongue-training types induced different cortical plasticity. A further step could be to investigate some tongue involvement within some joint movements.

03/03 17:55, , 26F
深前線
也太多人知道深前線了吧,你們從哪學來的

03/03 19:36, , 27F
喔喔 我有看過舌頭運動的書 工具書那種XDDD
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: jacko1 (192.150.195.125), 03/03/2017 19:38:14

03/03 22:02, , 28F
終點前500m抵住上顎衝刺XDDDD
似乎是好建議,最後衝刺快30%。值得一試 ※ 編輯: jacko1 (192.150.195.125), 03/03/2017 22:53:05

03/04 11:32, , 29F
2不會流口水嗎

03/05 20:56, , 30F
可能有效,像打坐就要把舌尖頂在上顎。

03/11 14:21, , 31F
Anatomy train