[問題] vivoactive hr 心率廣播問題

看板Road_Running作者 (科科)時間7年前 (2016/12/10 15:30), 7年前編輯推噓9(9017)
留言26則, 4人參與, 最新討論串1/1
上篇問完24小時心率的問題後 我現在可以接受它的偵測模式 反正我主要是怕設定錯誤導致其實沒有偵測 但實際上它好像有特殊偵測邏輯 那我其實不強求"真"全時偵測 不過現在有另一個問題 在買這支錶前 我都是使用nike+ runing這個app 現在改版後很多人說難用 但我覺得和原本沒太大差別 所以就繼續沿用 然後昨天去試用新錶的時候還是把手機帶出去了 所以手機和手錶分別都各紀錄了一份資料 然後現在我有一個小小的問題想問 因為我有設定nike+的帳號和 garmin connect 連結 所以照理說應該會自動匯入資料進nike+的APP中 但是問題是 我發現似乎沒有匯入欸 因為只有昨天直接用手機紀錄的那筆 沒有多其他的資料 請問它是有自動偵測不會重複的功能嗎? 不然我怕我下次不帶手機後 資料不會自己匯入 那不就哭哭了 另外就是 更重要的問題 因為vivoactive hr 有廣播心率的功能 garmin的裝置應該都是用 ant+來廣播心率 而我的手機很悲劇的沒支援ant+ 但是因為這支錶又算是智慧錶 而且本身有藍芽功能 所以我本來以為沒有ant+也可以收到心跳資料 但實際上 我用nike+ 怎樣都搜尋不到心率裝置 它會瘋狂地轉圈圈 永遠搜不到 原本懷疑是nike的問題 後來又載了別的可以搭配心跳的跑步APP 發現還是無法搜到我的vivoactive hr (PS.我當下都有開廣播) 所以這是 一定要有ant+ 才可以偵測到我的vivoactive hr嗎? 因為我跟這些通訊協定很不熟 原本我手機沒有ant+並沒有非常在意 因為當初以為有某個叫 Bluetooth smart的功能 加上現在各種心率手環手錶滿地跑 所以信心滿滿 以為心率一定可以分享到手機上 所以是 vivoactive並沒有所謂的 Bluetooth smart的功能嗎? 還是我哪裡設定錯誤啊? 因為vivoactive hr的背光很暗 而且感應機制不明 有時候我手舉起來背光就會亮 有時候怎樣都不會亮 加上螢幕有點小 我跑步中好難看到錶上資訊 所以想要讓手機顯示心率 這樣我就不用死盯著時亮時不亮的表面看 現在又再次需要板上的高手們指點了 請問有辦法設定成讓nike+可以抓到我廣播中的心率嗎? 或者退而求其次 有任何可以抓到vivoactive hr的心率的app嗎? 還是其實這支錶真的完全就只能搭ant+協定使用 那我就只能放棄了 只好等下次買手機把ant+列入必備功能中了 ps.ASUS的手機號稱很便宜 但實際上偷了好多功能 比如說ant+就沒有 QQ -------------------- 補充 剛剛去借了我妹的有ANT+的手機(htc one A9)來做實驗 然後試了兩個app endomondo 和 nike + run club 這兩個的免費軟體部分就可以連結心率裝置(有些好像要付費才能連) 然後endomondo有分三種連結方式 bluetooth smart(BLE) 傳統藍牙 還有ant+ 在我vivoactive hr 開啟廣播後 endomondo便可以用ant+找到我的錶 然後顯示心律 另外 我還載了我原本常用的nike + run club來測試 但是他心率裝置的部分並沒有顯示是用哪種的通訊協定 只能從他搜尋時顯示的是 "藍牙裝置" 來推測他是用bluetooth smart(BLE)這個協定 然後 理所當然 他並不是ant+ 所以就算我手錶有廣播也無法收到心率資料 所以現在結論是 bluetooth smart(BLE)是目前智慧型手機上連結智慧裝置較常用的協定 多數心率手環手錶也都用這個協定 但很可惜 garmin全系列都用ant+ (比如 fitbit 就是用這協定 但相反的 他沒有ant+) 所以挑選手機時必須選擇有ant+的手機 挑選軟體必須要找有ant+的軟體 但是另一方面 ant+是過去健康監測設備較常用的協定 使用這個協定可以最大限度的支援各類健康設備 而nike+ run club 卻沒有支援這個協定 等於就算你手機和手錶(手環 心跳帶 光學心跳臂帶)有這個功能 你還是不能在nike + run club上面顯示你的心率 所以基本上 garmin 和 nike兩者犯衝 無法共存 好在兩間是合作夥伴 可以直接用連結帳戶的功能 自動同步garmin connect到nike+ 另外 最讓人無法理解的一點是 garmin的智慧手環和手錶雖然整體上是偏向運動裝置 但實際上還是個智慧裝置 他和手機版的garmin connect也是用BLE來作連結的 他實際上是有辦法支援BLE來傳送心率的(但garmin connect 無法即時顯示心率) 所以我今天在測試時 把他和garmin connect中斷同步後 nike+ run club就可以短暫搜尋到我的手錶 但問題是 他並沒有用這個協定傳送心率 他的心率只能透過ant+廣播 導致在智慧型手機上適用性降低 這件事真的讓我覺得很無奈就是了............ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.166.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1481355010.A.91A.html

12/10 16:31, , 1F
Nike 某次改版就沒用了

12/10 16:32, , 2F
至於錶面字太小 我是覺得一個畫面頂多2個資訊就很多了

12/10 17:49, , 3F
心率只能廣播到 ant+ 相容機器上

12/10 18:20, , 4F
一定要有ant+

12/10 18:45, , 5F
Ant+ 對手機而言算是很小的族群 偷掉省料很正常

12/10 20:12, , 6F
恩 悲劇到我不知道該說什麼 話說我剛剛把GARMIN CONNECT的

12/10 20:13, , 7F
連線中斷後 NIKE+一度可以抓到VIVOACTIVE HR 可惜我點連線

12/10 20:14, , 8F
後就發生錯誤跳掉 GARMIN雖然大部分地方做得很好 但還是有

12/10 20:14, , 9F
一些小部分不夠貼心..... 看來我以後可以不用帶手機跑不了
※ 編輯: mainsa (1.164.98.107), 12/10/2016 23:30:52

12/11 00:13, , 10F
你可以自己查ant+ 這是Garmin的子公司組織的聯盟所制定

12/11 00:13, , 11F
的 當然力挺

12/11 00:18, , 12F
而且ant在藍牙1.0 就出來了 bt4.0 2010年 bt4.1 2013年

12/11 00:21, , 13F
而BLE有終端大量產品是在4.1之後的是 不可能放棄之前辛

12/11 00:21, , 14F
苦弄的版圖 而且ant+ 協定更省電

12/11 00:25, , 15F
現在藍牙新協定就是要上打wifi中距離傳輸 下打zigbee省

12/11 00:25, , 16F
電和mesh

12/11 00:26, , 17F
有點背景因素在

12/11 00:27, , 18F
另外一個就是認証 授權 晶片大小跟cost

12/11 01:32, , 19F
問題是 現在的智慧裝置上 ble的泛用程度明顯較廣 連garmin

12/11 01:32, , 20F
本身也用它來連結智慧手機和手環/手錶 他當然可以繼續支援

12/11 01:32, , 21F
ant+ 因為很多人的舊裝置都還是ant+ 但是沒有必要不支援bl

12/11 01:32, , 22F
e吧 明明晶片都做上去了 作個雙傳輸功能應該不是問題吧 就

12/11 01:32, , 23F
像mio或Scosche Rhythm+就兩者皆支援 可以讓實用程度更高

12/11 09:23, , 24F
就保護自家 越後進入市場的當然要拿出更多牛肉吸引消費

12/11 09:23, , 25F
者 而且ble 晶片有雙模式和終端版本 價差很大

12/11 09:24, , 26F
等到GARMIN 被攻城掠地到一定層度 可能就支援了