Re: [問題] 跑完15KM後,爬樓梯膝蓋會不舒服

看板Road_Running作者 (眠月)時間12年前 (2012/05/16 11:25), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《anshley (anshley)》之銘言: : 跑完15 KM後(我假日跑的距離) : 走路啥的都不會有啥感覺 : 但要回家爬上樓梯時(我家四樓公寓) : 每踩一階,我的右膝就會痛一下 : 隔天這種問題則會消失 : 請問有人有這種經驗嗎? 我也有,困擾我非常久。 我第一次發生這個症狀是五年前參加 ING 跑完 9K 以後。 我幾乎沒有練習也沒有暖身就下去跑了,跑的很愉快就跑完了, 跑完的當下沒感覺,但是中午過後膝蓋就非常痛,連走路都痛。 膝蓋痛的問題,過一天以後就慢慢好了。 那個時候我懷疑可能是因為暖身沒作足。 (現在我知道問題是在別的地方) 在這之後,我只要跑趨近七公里的時候, 膝蓋就會開始痛,越來越痛,十幾公里以後就無法再跑,只能走。 然後上下樓梯的時候因為膝蓋受力的關係更是痛到無法行動。 這個問題一直困擾我好幾年,有段時間放棄了,不跑了。 但是後來隨著知識的增加, 我慢慢理解當時的受傷是因為衝擊力都被膝蓋吸收掉的原因, 學長說我可能肌力不足,如果肌力足夠,部份的衝擊可以靠肌肉吸收掉, 減輕膝蓋的負擔,這樣跑一段距離以後受傷的狀況就會改善。 另外我想過,如果多跑的話,可能也可以因為代謝改善膝蓋的傷, 但是實際上下去跑,還是一樣每次跑到 6K 多就開始痛,並沒有改善。 而且這段時間的嘗試,我都有把暖身做好,但是一樣,還是會痛。 後來偶然看到兩個運動生理的研究, 顯示人如果赤腳跑、用腳掌前部落地,對膝蓋會比較好。 那個時候就開始注意這類的訊息,但是並沒有真的下去練習。 後來我真正的救贖之道,是看到「姿勢跑法」。 肌力的確重要,但是要利用肌力,還是需要姿勢的配合, 我開始根據姿勢跑法練習腳掌前部落地的跑法, 一開始小腿極酸,大概兩三個禮拜之後就完全不會酸痛。 這跟我在論文上看到的描述一致, 一開始小腿很酸是因為姿勢改變,由小腿的肌肉吸收衝擊力, 所以小腿很酸的現象,讓我知道自己應該是作對了。 所以我就很放心的持續練習下去, 有一天我跑了 8K,發現膝蓋沒有異狀,我知道我 OK 了。 迄今我還是不知道為什麼有的人可以跑幾十公里膝蓋不會有問題, 我不確定他們是因為姿勢正確的關係, 還是因為每個人天生關節的承受度不同, 但我現在知道我自己可以依賴訓練正確的姿勢來解決這個問題。 我不確定你的原因跟我是不是一樣, 也不知道能不能跟我一樣用改變姿勢的方法改善, 僅提個人的經驗,希望能對你有幫助 :) -- To iterate is human, to recurse, divine. 遞迴只應天上有, 凡人該當用迴圈.   L. Peter Deutsch -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.170.158

05/16 11:47, , 1F
肌力...一切都是肌力

05/16 12:19, , 2F
推~~~

05/16 13:03, , 3F
兩三周不酸是里程沒增加嗎? 我練到現在兩個月快3個月,里

05/16 13:04, , 4F
程從3k增加到8k都還會酸,但我跑一休一

05/16 13:06, , 5F
是因為跑一休一的關係所以肌力成長比較慢嗎?

05/16 13:10, , 6F
我自己一個禮拜跑2~3次,算起來你跑的還比我多,我也不知道

05/16 13:11, , 7F
為什麼你到現在還會酸 @@ 希望有懂比較多的前輩可以解釋..

05/16 13:11, , 8F
但是我每次跑完都會認真把小腿肌完全拉開

05/16 13:12, , 9F
這雖然很累,但是對於減輕酸痛有很好的效果

05/16 14:40, , 10F
我試著用姿勢跑法小腿也超酸...之前看到有人說小腿痠

05/16 14:40, , 11F
就是姿勢不正確,害我都沒繼續用...結果現在發現一開始

05/16 14:40, , 12F
小腿酸是正常的...真的是......有些文章真的會影響到人

05/16 14:41, , 13F
重訓有其必要性

05/16 20:01, , 14F
需要強健一下股四頭 減輕膝蓋的負擔

05/16 20:30, , 15F
好奇有人是說大腿痠?

05/17 22:29, , 16F
一開始是小腿酸,等變大腿酸表示進入另一水準

05/18 10:50, , 17F
想請教一下樓上前輩,大腿酸是進入另外一個階段的意思是?

05/18 21:04, , 18F
小腿夠強壯了~然後一直使用大腿肌肉...

05/18 21:09, , 19F
大腿肌肉比小腿強壯很多...最好是用大腿 也比較持久

05/18 21:09, , 20F
算是正確的姿勢吧= =

08/07 11:55, , 21F
但是我每次跑完都會認真 https://noxiv.com

09/10 09:34, , 22F
是因為跑一休一的關係所 https://daxiv.com