Re: [情報] 蘇花公路115.8K路基流失道路封閉

看板Road作者 (鐵皮屋挖洞中 )時間11年前 (2012/12/17 18:20), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《packie ()》之銘言: : 這裡是山凹的兩側, : 一旁就是大坑溪, : 大坑溪上方就是東澳嶺, : 今年到目前為止年雨量全台冠軍的地方。 : 去年七月雨量站才啟用, : 光去年下半年就有4862mm的紀錄....... : 東澳嶺上的崩塌地, : 就是梅姬颱風造成創意旅行團事件的元凶, : 當時沖斷116k,在下方形成三角洲, : 也就是在大坑溪橋的南側, : 當時挖掉一顆山頭搶通。 : 去年10月的115.8k坍方, : 則是在大坑溪的北側, : 切山打樁勉強搶通, : 但由於仍有崩坍危機,所以此處有保全24H進駐。 : 今年塌的地方就在去年坍方處的正旁邊, : 也就是在下面影片結尾的地方: : http://www.youtube.com/watch?v=MRmxyqFiyY4
: 可以對照一下去年坍方後,今年一月初的路況影片: : http://www.youtube.com/watch?v=hzd_scL9D7Q
: 今年初的影片5秒開始就是梅姬挖山搶通處, : 大坑橋後就可以看到去年的坍方處。 : 今天的再對照一下公路局的照片就更明顯了: : http://bobe168.tw/UploadFile/20121214001581861464395-1.JPG
: 山凹處乃雨水匯流處, : 下次會是哪邊?其實都可以料想的到。 : 今年颱風季的重災區147k, : 也是觀音溪流山凹兩側的山壁, : 可以回頭檢視#19dj_hw3篇對照來看。 : 新澳隧道北側出口, : 或許會是下一個高危險路基崩落的區塊。 去年這段崩掉剛重建好的時候 我來回不下20次 今年又崩掉了 這的是...好感慨 偏偏 明年我又要走這一段 這一段可不可以從114.8 拉斜張橋拉到116.5K啊? 不知道這裡的地質能不能用工程方法克服 畢竟東澳國小那一條彎度比較大的路也已經蓋好了 -- + ╱ █ ╲ ╱ █ ╲ ╱ █ ╲ + + /────\ /────\ /────\ + ( ′▽‵∩ (′▽‵∩) ( ′﹂‵) + (( (つ ノ (つ ノ (つ つ )) + ˋ ( ) ( ˋノ ) ) ) (__)じ し (__) (__) __) ψQSWEET -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.30.161

12/17 18:29, , 1F
不太可能以橋樑方式 這裡的地質可能是連著橋礎一起崩落

12/17 18:42, , 2F
用排樁作棧橋可能性還高一點... 要改線就挖隧道吧..

12/17 18:43, , 3F
岩楔滑動可怕的地方是會產生連鎖效應,不趕緊處理的話

12/17 18:43, , 4F
會一塊接著一塊掉

12/17 18:47, , 5F
好眼熟的ID

12/17 18:50, , 6F
挖隧道 會不會也有落盤的問題啊 大坑溪還有湧水問題吧

12/17 19:33, , 7F
ID眼熟+1~不過這裡的地質是一直都不穩定嗎?

12/18 01:22, , 8F
哈,我也覺得ID很眼熟

12/18 05:56, , 9F
id好眼熟XD

12/18 08:24, , 10F
哭 我的ID是大眾臉啦