Re: [心得] 531遊行請注意天氣多變化

看板Reporter作者 (手指吃蘿蔔 ~"~)時間15年前 (2009/05/29 14:06), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
※ 引述《ainigriv ()》之銘言: : 您說的這套過程,就是161篇四樓推文的OSCE, : 因為當初看到推文有人提過,因此沒有多談。 : 術科考試我們不熟嗎?您錯了,我們最熟了, : OSCE早在所有醫學系的教育過程中出現,只是過去的國考並未加入這一環。 : 如果您有醫學系同學(根據您原文,您似乎有), : 請您問問他,OSCE的難度和筆試的難度,究竟哪個比較困難。 : 問問您的家庭醫師也可以。 : 我們絕對沒有排拒術科,術科跟筆試來比,術科還要更簡單呢! : 如果國考說「OSCE和筆試只要擇一考即可」, 怎麼會有擇一考的選項?我有提嗎?社會大眾有提嗎? 從您的回文,我只感到無奈 是誰說:國考只是筆試,無法測出小波波的水準,他們對臨床一竅不通? 那現在又是誰說,筆試比術科考試困難多多,如果是小波波他們一定選術科 : 我很難跟您解釋您認定的術科考試其實跟您想像中的不一樣, : 也很難跟您解釋到底用假人來考您貼文中所謂的實務操作考試 : (包括問診、觸診、聽診、如何問病人問題、插胸管等項目) : 這是多麼可笑的一件事情。 很難解釋?是有多難?沒有人要醫生按照教科書般的解說,但你願不願意解釋? 我只看到,解釋權一直都在醫界手裡 所以,當一般民眾去看病,問醫生,為什麼我要插管? 醫生,為什麼我要剖腹產?醫生,為什麼1個月前說我是胃發炎,現在我是胰臟癌末期? 像您這樣回答 那一般民眾又怎麼能期待得到有醫生耐心的答案........? : 再者,您貼文中提及的實務操作考試, : 只是近千項實務操作裡面的一小眾,不到二十個, : 剩下的九百八十個,您認為要怎麼考? : 您把術科考試當成一個天殺困難的門檻, 我沒有說"術科考試是一個天殺困難的門檻" 是你說術科考試不可行,我只是舉例對岸有舉行術科考試 至於台灣醫界未來如何設計自己的術科考試來達到鑑別度 我不具備專業能夠回答的 : 其實對醫學生來說,不過是在現有汽車考照中,加一段五公尺的直線跑道罷了。 : 當醫學生早已在實習過程中開過盲腸割過膽囊之時, : 我不知道為何您認為醫學生迫切需要一個「幫假人開盲腸割膽囊」的考試。 : 還是我們說「我幫假人割過盲腸,您別擔心」, : 身為病人的您聽到後會比較心安? 考試哪來的迫切性,考試的設計是求更好的鑑別度 我一直以為是在討論讓國考更具有鑑別度的可能性,而不是賭氣 誰知道實習過程的盲腸是怎麼開的? 就像沒有人知道小波波的醫學院怎麼唸的一樣 身為一般病人,沒有機會知道那麼多 他們只看到牆上的執業證書 如果執業證書不能代表醫師的醫術 那有問題的是執業證書的發放 而不是病人要去自我解嘲,誰叫當初沒認清醫生在哪唸書 是的,台大的招牌依舊金光閃閃 但就算是台大醫科畢業也不代表醫生不會出錯 : 如果有兩張牆,各貼有一張證書,一張是波蘭,一張是台灣, : 您覺得波蘭那張證書比較吸引您,那我也不能說什麼,只能願主保佑您了。 我不會覺得波蘭那張比較吸引我 但是今天牆上貼一張美國的跟台灣的,我想請問你比較喜歡哪一張? 我不想比爛,我只想比好 -- Less is more -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.167.91

05/29 14:50, , 1F
原po有搞清楚事情的輕重緩急嗎?

05/29 18:58, , 2F
不想比爛 只想比好 意思是你認同波蘭比較爛囉?

05/29 18:59, , 3F
國考需要更具鑑別度 但是在改完之前 又進來的波波呢?

05/29 19:00, , 4F
讓台灣人繼續踩地雷?還是現在馬上要求他們實習和學証?