討論串[討論] 我覺得王夫人不是好人
共 18 篇文章

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者craigclunas (多餘之物)時間13年前 (2011/03/10 12:26), 編輯資訊
內容預覽:
我既不是學界中人,對封建制度這東西的瞭解也不是「最新」的,. 事實上大家往下看就會發現超舊的....... ,但是還是先拋釧引玉,喔不是,是先來拋磚引玉一下吧。. 有錯請指正。. 封建這東西通常有兩種意思,一種是指中國歷史上周代的封建制度,. 一種是英文feudalism的中譯。. 這兩個東西想必是
(還有1421個字)

推噓12(12推 0噓 51→)留言63則,0人參與, 最新作者tsutaS (秋花慘淡)時間13年前 (2011/03/10 12:42), 編輯資訊
內容預覽:
我就讀的學校中 有三位投奔自由的陸籍教授. (法規中絕對沒問題 他們已技術性取得他國公民身分). 這三位教授 都非常 非常不喜歡 我們在作答中提到. 封建。. 在他們印象中 封建就是拿來罵人的. 指稱「保守、昏庸、愚昧」的一切。. 基本上是句髒話無誤。. 文革時期想罵人就戳著鼻子罵封建. 各位網友在
(還有1505個字)

推噓2(2推 0噓 10→)留言12則,0人參與, 最新作者aj4 (aj4)時間13年前 (2011/03/12 16:31), 編輯資訊
內容預覽:
(文長恕刪). 覺得這篇寫的好棒!將王夫人的心態、平庸卻有血有肉的真實感完全描述。. 另外有一點疑惑的,. 以中國人一代代傳承的觀念,賈珠是嫡子,又並非絕後,是留有遺腹子賈蘭(男)。. 照理來說,賈蘭才是正宗本家的傳承路線吧?. 且奶奶多半會較疼孫子,又是愛子遺留的孩子。. 但看來王夫人等反而將希望

推噓5(5推 0噓 15→)留言20則,0人參與, 最新作者patricia1015 (patricia)時間13年前 (2011/03/13 00:52), 編輯資訊
內容預覽:
其實我現在打的這篇跟王夫人還有紅樓夢都無關. 我只是想要說. "封建" 一詞 其實就只是個詞彙. 在台灣,它根本就與政治操弄無關. http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/newDict/dict.sh?idx=dict.idx&cond=%AB%CA%AB%D
(還有505個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者a00080245 (啊)時間13年前 (2011/03/13 01:47), 編輯資訊
內容預覽:
本來很猶豫要不要po這篇的,畢竟佔了好幾個版面去了...但還是該端正視聽一下. 所以恕我繼續離題.... 就拿教育部國語辭典來說:封建思想. 「帶有濃厚封建色彩的思想型態。主要特色是特別講究階級觀念,居下位者必須向上位者效忠,尊卑關係不可改變。後泛稱思想陳舊保守,不易接受新觀念、新事物。」. 「階級
(還有946個字)