Re: [問題] 請問《瓜飯樓重新評校紅樓夢》這本書如何?

看板Redology作者 (雲蒸霞蔚)時間17年前 (2006/10/29 18:39), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
呵呵,大陸某些學者是這樣的 一味的抑釵揚黛,抑襲揚晴 原因么,大致和文革時期把《紅樓夢》的主旨定位為「反封建、追求自由」有關 釵襲二人恪守禮教,自然作為了封建勢力的代表 其實這樣很無聊... 都是清清白白的女兒家,哪有那么多勾心斗角的 我相信曹老寫這部書,無非是經歷了一番夢幻般的身世大變遷之后,有話要說罷了 看書的時候大可以跳過那些你不喜歡的評語,享受你自己的紅樓夢就好了:) btw,個人認為所有現代人加批的紅樓夢版本都沒有多大意思。買書的話,有脂評, 有注解,就可以了。 ※ 引述《orion (火星上的人類學家)》之銘言: : 前陣子敗家,買了一套天地版的。 : 我在問津堂看過一套大陸版的, : 只可惜整本書都皺掉了,只好買香港天地版的。 : 天地精裝版整套書的確是包裝得很漂亮, : 校定的也很精,可是裡面的書評,除了脂批以外, : 就沒什麼價值了。 : 大陸版的不過一千塊台幣出頭, : 我覺得能買到的話,沒有買香港版的價值。 : 尤其是馮其庸對寶釵襲人的態度,怎麼這麼不友善呢? : 可以說已經到了「羅織罪名」的地步, : 像是四十五回脂評已經說釵黛二人彼此相知, : 同一段話卻還要說寶釵藏奸,不知道為何恨寶釵至此? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.193.185.87

10/29 19:06, , 1F
我知道有一套有彙整脂評的紅樓夢,可惜內文是簡體的

10/29 19:07, , 2F
古書看簡體的,看不慣

10/29 19:52, , 3F
您說得應該是大陸作家出版社出版的甲戌本和庚辰本吧?

10/29 19:53, , 4F
不只是簡體,還是橫排,鉛字印刷……我雖是大陸人,

10/29 19:53, , 5F
也覺得這樣很沒意思。所以我也不買那兩本。

10/31 00:54, , 6F
我認為買一套程甲原刻本 輔以庚辰等脂評的書來看最好

11/01 23:42, , 7F
程甲啊,太不推荐了。改動的地方很多,而且改得不好