Re: [問題] 紅樓正本

看板Redology作者 (1111)時間18年前 (2006/04/07 01:45), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《NTJL ()》之銘言: : 我爬了很多的文 : 發現板上的大家對紅樓夢都有自己不同的見解 : 我很高興能看到很多的說法 : 而我看過的都是版友所說刪減過的版本 : 那我想問....現在有那種未經刪減的版本嗎?? : 我想看到真正的全貌 : 順便看我的紅樓夢看法 : 我發覺紅樓的結局似乎並無悲劇的感覺(除了林黛玉死亡那段) : 其他似乎賈家已然死裡逃生了 : 感覺....以我的看法是個HAPPY END : <(_ _)> 里仁出版社的版本馮其庸根據庚辰本兩次校訂而成 庚辰本是脂批系統中傳抄最早的版本 再經過馮其庸兩次校訂 是目前紅學研究的權威版本 關於後四十回(或後三十回) 大陸小說家張之和學者周玉清都著有根據脂批並考察其他資料 揣度曹雪芹原意寫成的續書(張本30回 曹本和庚辰本合在一起出版 自稱曹周本) 依小弟我的拙見張本續書比較"自制" 以重現曹雪芹原意為宗旨 周本續書自己發揮的成分較多(有些部分真的很荒謬, 看到一半會突然想吐讀不下去) 對紅樓續書有興趣的可以參考看看 請問還有人看過其他版本的續書嗎? 我是指後三十或四十回的 什麼紅樓圓夢 後紅樓夢的就不用啦 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.203.83

04/07 11:08, , 1F
請問張本續書書名叫什麼?到哪裡買得到?謝謝。m(_ _)m

04/07 13:04, , 2F
紅樓夢新補 禮記出版社

04/08 21:17, , 3F
新補看完了 個人覺得沒有文學味道 差蠻多的 看完就送人了