[新聞] 高鐵便當變好吃了!《路》勾起我10年來搭車回憶

看板Railway作者 (宅男)時間3年前 (2020/07/13 20:27), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 3年前最新討論串1/1
高鐵便當變好吃了!《路》勾起我10年來搭車回憶 https://www.cw.com.tw/article/5101121 文 野島剛 近日作家吉田修一暢銷小說《路》改編的日劇,在日本NHK和台灣公視同時播放。在日本 ,收視率創下歷史新高,引起很大的討論。小說非常有趣,所以我帶著些許期待,以及會 不會無法傳達原作的擔憂,看了這部電視劇。 以電視劇來說,我給它70分,可能不是非常厲害的傑作,也不算失敗,就是及格之作。 通常,兩國合拍的作品,不管是電影或電視,都時常遭逢不順,因為生長於不同世界的製 作團隊,共同拍攝的過程中,作品的連貫性必會有所動搖。 有人味,可惜少深度 其實,不可否認的,這部電視劇有幾個缺點。比方說,為了盡量讓台日雙方參與演出的演 員都能露面,感覺劇中塞入太多大場面,過度描繪景色,想必是台灣這邊出於觀光的考量 吧。可惜的是,為了拍攝景色,就會犧牲人物與劇情的深度。 即便如此,這3集看下來確實是充滿人味,傳達出為了把新幹線帶到台灣,台日之間人與 人的深厚交流。製作方想傳達的訊息很明確,可以放心觀賞。 此外,日治時代告別家鄉的台灣人,和在台灣出生的日本人之間的故事也很好。楊烈的演 技很棒,我看到流淚。飾演台灣高鐵副社長的梁正群,長得帥、演技又好,在日本得到很 多女性粉絲,一面倒的好評。整體來說,我覺得台灣演員演技非常自然,也許是因為在台 灣拍攝的關係吧。 對於台灣高鐵,我有一絲情感。 我曾創造車上巧遇 2007年,我就任《朝日新聞》台北特派員的時候,台灣高鐵剛開始營運。因為正好碰上台 灣總統大選前一年,我時常下去中南部,幾乎每週坐高鐵。對我來說,台灣高鐵充滿了我 在台灣採訪的回憶。我瞄準台灣重要政治家搭著高鐵移動的時候,坐在他們的商務車廂裡 ,用「好巧喔」的謊言來開啟話題,好幾次順利完成採訪。 起初,台灣高鐵的服務感覺都還在訓練中。儘管有些原則尚未確立,但準時運行這部份令 我印象深刻。台灣的工作人員也讓我感覺,打造這麼棒的高速鐵路,是台灣的驕傲。當初 ,偶爾會看到外國駕駛員,但後來就都是台灣人了。 當時搭上高鐵後,狹窄的台北車站月台讓我大吃一驚。本來,要用地下空間打造2個高鐵 月台就很困難,沒辦法做出寬廣的設計。我在報導中寫道,為了不讓乘客擠在月台,就採 用另外的方式,讓乘客留在月台樓上的候車室,直到列車到站前再下樓到月台。 我想,採用日本新幹線的車體,是前總統李登輝做出的重大決定。現在台灣高鐵已是台日 合作的象徵,也拍成了電視劇。一想到這裡,身為日本人的我就覺得非常感謝,因為台灣 選擇採用日本的車體,甚至還導致德法合組的歐洲高鐵聯盟不滿。 歐洲的系統搭配日本的車體,在全球高鐵界前所未見。歐洲和日本的對立,一波未平一波 又起。這也是台灣高鐵啟用時間延後的原因之一。我想,日方太想要套用新幹線的運作方 式也有關係。因為對日本人來說,新幹線的成功已經成了神話,不希望出現任何改變。 這段台灣高鐵化為現實的過程,目前當事人的親筆紀錄裡,就屬田中宏昌的日文書《南島 的新幹線:鐵路工程師的台灣技術合作奮鬥記》最為詳細。他以JR東海副社長的資歷,出 任台灣高鐵技術指導,是最清楚內情的人了,他也在2018年出版的此書中,詳盡記錄這段 過程。 據他所說,新幹線是全世界第一條高速鐵路,至少40年歷史。在多雨、多山、多地震的日 本,演化出最適合如此自然環境的系統,「日本的條件和環境都和台灣十分相似,我相信 日本新幹線系統最適合台灣。」 結合歐日的台灣獨創 另外,電視劇中提到一種說法,「台灣的新幹線不是日系或歐系,而是台灣原創。」我在 搭台灣高鐵的時候,雖然感受到指認呼喚(編按:以眼望、手指、口裡復誦來減少失誤的 做法)是日式的作風,但車站的結構、運作方式都很歐系。 《路》裡也演出,使用日本製的車體時,要不要跟日本的車長室一樣開窗,日本和歐洲的 經營者也曾起爭執。最後,雖然台灣高鐵的車長室沒有開窗,但運作上也沒有產生問題。 不過,台灣高鐵還是使用了日本式的指認呼喚。所以不一定要事事學日本,只要擷取關鍵 就好,這可以說是台灣特有的方式。 台灣高鐵啟用至今超過10年,訂票的便利性遠遠超越日本,IT化的進度差距愈來愈明確。 工作人員的服務也大幅進步,準時的程度比例之高,也超越日本。 台灣的現代交通體系根基穩固,足以向世界誇口。 雖然現在高鐵便當的美味程度還比不上台鐵便當,但是我個人覺得,現在的口味已經比當 年啟用時的狀況大幅提升。 我聽說,本來財務狀況就很困難的台灣高鐵,碰上新冠病毒,導致旅客人數下滑,經營問 題更加嚴峻,但我只能祈求這個台日合作的結晶未來發展順利。 我個人的渴望是,將來能從高雄到屏東、台東、花蓮、宜蘭,最後回到台北,實現高鐵環 島的願望,這是很久以後的事了吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.122.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1594643250.A.189.html

07/13 21:03, 3年前 , 1F
剛在網路看到這篇 本來想po

07/13 21:09, 3年前 , 2F
最近依然難吃

07/13 21:09, 3年前 , 3F
合灣高鐵 便當

07/13 21:58, 3年前 , 4F
個人也覺得真的有進步,算是沒什麼差距了

07/13 23:05, 3年前 , 5F
高鐵便當改良得還不錯阿

07/13 23:34, 3年前 , 6F
現在便當確實有比塑膠盒年代好吃

07/14 04:06, 3年前 , 7F
我還沒看 但台劇版不是都說很失望 日本收視創紀錄?

07/14 07:08, 3年前 , 8F
不過作家專欄不是新聞啦

07/14 09:57, 3年前 , 9F
我倒是會選擇高鐵便當優於台鐵的人

07/14 15:09, 3年前 , 10F
創什麼記錄不清楚,但以NHK現代劇收視率來講是還蠻高的

07/15 10:54, 3年前 , 11F