Re: [懷舊] 聯考擠破頭的那個年代

看板RIPE_gender作者 (給我五月天吧)時間10年前 (2014/04/13 00:47), 編輯推噓3(3026)
留言29則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
話說,高雄在那幾年試辦自願就學,所以造就我一輩子都沒有經歷過大考試, 國中升高中,我自願就學,但是上了高一,黑板上老師都說"這個教過了" 我哪來教過啊..我程度嚴重跟不上~全班47個我讀46名.高中一年級我真的很想 轉專科,我聽到國中同學考上專科,可以自由進出校門,可以騎機車,真的很羨慕~ 就這樣撐到了高三,根據統計,我這種名次根本考不上大學,於是我跟我母親拿錢 要去重考班,那時候大概四月就有重考班來推銷,說早報有好位置, 我媽給我一萬塊,我就拿去報名了~ 但是我這種上課不專心,別人看學務資訊都看名次,我卻看到一些獨立招生訊息, 於是我聯考落榜之後就跑去考一些獨立招生的學校,就這麼幸運我考上了~~ 其實,現在失業率這麼高是大學之門敞開造成的, 造成供過於求,大學生(私立科大)素質餐差不齊, 但是每間科大後面都有立委在撐腰,根本無法自行關門~~ 唉~~ ※ 引述《aitt (喜歡美食與運動(M))》之銘言: : 台北,新北地區長大的人,只要是民國70年次以前出生的, : 想必都會對於當年擠破頭的北區公立高中聯考印象深刻吧, : 那是個錄取率只有22-26%的年代 : (這也難怪當年私立高中根本不必擔心招不到學生,包括夜間部也是大陣仗, : 國四班更不用說) : 話說小的我在1993年參加了生平第一次的高中聯考, : 那年據說是報考人數有史以來第二多(雖然不卡龍年,但人數比1991年龍年畢業應屆還多) : 偏偏高中就那幾所而已(我的前幾屆甚至只有11所,建中,北一(女校),師大,中山(女校) : 成功,中正,景美(女校),板橋,復興,華僑,泰山),每年都有60000以上的考生, : 競爭之激烈可想而知,當年滿分700分,國文就200分(奇怪為何佔那麼多)英文100, : 自然140(理化是很多人的罩門)數學120(也是頗不好搞),社會140(偏重死背) : 結果我拼命讀的結果,到最後名落孫山,連個泰山都沒上(差個幾分吧) : 主要掛在那科你們猜? 總分200的國文,尤其作文只拿12分,真不知老師如何給的 : 落榜後,心情自然很低潮,沒多久家裡就不斷接到一堆重考補習班電話,我當時上了專科, : 不想再重考,因為我知道自己的程度能耐,何況,重考班水深火熱, : 整天被打被狗幹,就算你去讀也不代表一定會進步(我鄰居原本考上泰山,選擇重考, : 隔年考居然也才考到復興),只是我家人曾經一直要我重考, : 後來我表明態度後他們才打退堂鼓,如今公立高中聯考錄取率幾達50%, : 學校多了,人卻因少子化少了,大學更不用說,對照當年我們擠破頭的情況, : 真不可同日而語啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.220.121 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/RIPE_gender/M.1397321236.A.D15.html

04/13 04:38, , 1F
阿所以你是說你程度好還程度差阿

04/13 07:10, , 2F
失業率高怪到廣開大學這麼簡單的理由是有問題的

04/13 07:11, , 3F
那要解決不就好簡單,大學再收一收,失業率就下降了

04/13 07:11, , 4F
我們可以觀察到時間點有關聯,但不能說它就是因果..

04/13 07:11, , 5F
好比病人得了不治之症,醫生開始下藥,病人還是死了

04/13 07:12, , 6F
然後你依時間點說:這病人就是被醫生醫死的...

04/13 07:12, , 7F
到底是這病人本來就有病,還是被醫死的呢?

04/13 07:13, , 8F
台灣現在的問題之一,是人才不符需求;大學少了人才就會符合

04/13 07:13, , 9F
需求? 當然,入學資格會變難,但那是大學生自己的提升而已

04/13 07:14, , 10F
像名校出的人才多,有時我都想問:是老師強,還是學生自修強

04/13 07:14, , 11F
敝校好幾個莫名其妙的老師,但學長又闖出不少名號,學長說

04/13 07:15, , 12F
沒法子,老師不會教,我們得自修..; 但自修有限,學校該給的

04/13 07:16, , 13F
幫忙太少,再加上時代劇變,我不覺得考題變難就能救失業率

04/13 07:17, , 14F
相同時間點下,台灣以前有美援,沒大量人才被大陸吸走,代工

04/13 07:17, , 15F
業都還留在台灣(這最重要),知道代工業代表多少就業機會嗎?

04/13 07:18, , 16F
前公司和另一家對手,兩家公司產線全開,可包下全球九成產能

04/13 07:19, , 17F
這麼強大的量,這麼大的獲利,現在沒了;時間點也恰好是這時

04/13 07:20, , 18F
但拿教改來批,可以很簡單的轉移某些人的無能,所以引用很久

04/13 07:21, , 19F
我倒要問,如果代工業還在,薪水又不差,後段大學生會不肯做?

04/14 00:49, , 20F
過與不及都不對.我只能這麼說..

04/14 00:50, , 21F
過往那種低升學率.造成很多私立高中職只管賺錢無心辦學.

04/14 00:51, , 22F
升學率提高後,外加少子化.讓一些私中開始想要認真轉型.

04/14 00:52, , 23F
比方說學生混校外幫派..很多學校都加重處份.改成直接退學

04/14 00:53, , 24F
只是升學率提高不是搞到將近100%的大學升學率.8分可以讀大學

04/14 00:53, , 25F
就是..像過去那些一部份大學一部份專科或許會比較好些

04/14 02:17, , 26F
學校不是這樣看8分入學那件事的;那只是被盯上

04/14 02:18, , 27F
其實7分,6分,或0分入學都早就有了;但8分入學就是不對

04/14 02:18, , 28F
問題不在8分入學,問題在被盯上,以及盯上後危機處理錯誤

04/14 02:19, , 29F
這樣懂嗎? (這時會希望知道 117 的看法 XD)