Re: 願相伴長眠

看板RIPE_gender作者 (積極)時間14年前 (2010/07/15 01:14), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《xiuzhen (咬一口精神食糧)》之銘言: : 什麼時候會出現生命中的沙特(Sartre)呢?雖然我不是西蒙.波娃... : 認識的男性,很少可以談論有深度的話題。我自己也不是有深度的人。 : 但我無法理解一個碩士畢業的人平時只看自己專業領域的書,不然只看電視.. : 他要如何提升自己?提升自己不是學歷高而已..一個工人若有讀書的習慣,我也會 : 把他視為對象。好歹王一生的棋譜是一個撿破爛的老頭給的..張良受書於圯上老人 : 或許,這樣的對象是可遇不可求吧...唉! 1. 關於看書 學而不思則罔 思而不學則殆 只看書而不思考是沒用的 古人說讀萬卷書 不如行萬里路 台大傅斯年校長也說過一天只有21小時 因為要留3個小時思考 因此我認為 看很多書不表示什麼 是否真的能活用書上的知識 培養出自己的見解跟世界觀 價值觀 才是真的 2. 關於看自己專業領域的書 現在學術發展速度太快了 同時間同領域可能有幾十人到幾千人在投入它的研究 所有時間都拿來看新論文或參加研討會 都沒辦法追得上最新的發展 更何況是要把研究推得更前面 讓別人來追? 除非想做跨領域的研究 不然怎麼會有時間去看別領域的東西? 這世界需要專才 也需要通才 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.172.193

07/15 01:16, , 1F
我猜X原po意思只是希望生活圈不要太狹隘而已吧

07/15 01:17, , 2F
而她的方式就是藉由廣讀泛讀深讀 如此而已

07/15 01:21, , 3F
我想學問也是一樣的,只在自己的圈圈裡打轉,是比較難有突

07/15 01:21, , 4F

07/15 07:37, , 5F
傅校長是說要留2個小時思考吧 所以傅鐘敲22下