[心情] 是時候玩FB嗎 可不可以罵醒我的朋友

看板RESIT作者 (米風)時間14年前 (2010/04/08 18:14), 編輯推噓9(903)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
這篇文章我同時在高中板也有發 不過我會用轉錄過去 所以不會算進文章數裡面的!! ====== 大家好 我目前正在大學在學重考 最近為了我朋友的事 感到煩惱 希望各位鄉民神人們 可以在看完我下面的文章後 能給我你們真心且有幫助的建議 謝謝^^ 由於文章敘述希望能越詳細越好 所以如果鄉民們如果會覺得不喜的話 也請您包涵 或者可以按左鍵離開...^^a 故事也算是有點長...但我真的希望大家能給我好的建議... ========分隔線一下======== 我的朋友 我們高中時就認識了 是個老朋友而且是要好的好朋友 現在他也在在學重考 目前也跟我同校 他程度不算差 腦袋也不錯 大概是中上水準 去年進入大學後 跟我一樣也想在學重考 而我覺得他的理想目標 和眼光都放滿高 他也的確有實力可以達成 但是他卻缺乏定力 毅力 恆心 決心 我先多補充一下背景 由於我現在雖然跟他同校 可是跟他生活圈並不相同 宿舍也不同 我也進不去他的宿舍找他(出來念書) 但是我看他...晚上用MSN 打網誌 及參加活動出遊 看得出來很活躍 不過他沒有玩任何社團 偶爾會參加系排 而且他得打3天工來養活自己 (沒有拿家裡的錢) 我覺得不知道是不是因為 我只有看到他表面讓我看到的 因為我跟他不同生活圈 我也只看的到他狀態精彩的部分 而說不定其實他是很認真的?? 其實我跟他有出來時 他會提到 他寫什麼什麼科的講義時 他有什麼心得 例如某某單元好難懂 或某某科那本講義其實很好寫寫很快耶 這樣的話 又感覺得出 他是有在認真念書的 而且他也有計畫該如何念書 還有怎麼平衡大學課內課業 和重考的部份 所以其實是很矛盾的 我知道他有在讀書 但是又不知道他究竟用功程度到哪、花的時間多不多 由於學測考出來的成績沒有達到他設定的目標 所以這次我寧可相信 他有在念 但是不夠認真 所以下學期我寧可多花一些氣力 多去關切他 盯他 不過我看他整個晚上 MSN都一直在換狀態啊... 就算真的懶得去圖書館或宿舍樓下的K書間念 而選擇在房間讀 如果真的在自己房間的書桌可以好好認真讀書那也就算了 但是MSN狀態一直有在更新 難道我不能想像...他根本沒在讀 或者只是書打開 都在玩電腦嗎 我就會用MSN敲他說 要念書哦! 然後聊個兩句就會跟我說 掰掰 他在念書(會這樣回 說不定也有可能是我之前太過煩他了) 不知道我是太放不下心還是如何 就覺得 雖然他已經這麼講了 還是擔心他擔心得要命 然後問題出在於 上學期我都還好 沒什麼在看著他 這學期我就頗積極希望多鼓勵他 多叫他要好好念書 我講了好多道理給他聽 自認應該還算是勵志的東西來跟他好好的講 可是前陣子已經鬧到我快跟他都快當不成朋友了 他認為我幹嘛管那麼多 他讀不讀書 是他的事 他可以自己負責 但我認為他有的問題他不解決 那他今年還是無法成功的 我知道他有在念書 他下學期也比上學期認真得多 但是他該擁有的態度跟心態並不正確啊... 我講了好多故事和道理給他聽 他有時候沒聽完就生氣發飆 有時候聽完我感覺效果不錯 很有用 可是隔天似乎就又忘了 而我又沒辦法找他去圖書館念書 他前陣子說 好 他不用電腦了 他會去樓下念書 可是一星期過去了 他還是天天在用電腦啊 而且我跟他又鬧得很不愉快 我時常換很多不同的方式去勸導他 (因為如果會起爭執 就代表我的方式過頭了 那我就會檢討 然後換個方式) 我也會鼓勵他 說他很好 他很有能力 只是還有些關鍵的點要改進 我覺得他有幾個關鍵的點在 1.他沒有真正的下定必定去達成的決心 感覺的出他的心在浮躁 2.他在欺騙自己 他在逃避 當我在講道理給他聽時 他會生氣 我說 你騙的了別人 逃避的了一時 卻騙不了自己 逃避不了最後 你就算對我生氣了 你的書也不會因此讀完 你也不會變得比較用功 我說你不認真 你也不會因為不服而生氣 而事實就會變成你很認真 3.他沒有控制慾望的能力 想做什麼就做什麼 無法取捨 我們人的能力有限 可以做完的事情有限 他卻無法懂得拒絕所有找上他的事 我認為 一個達成的人 一個最後成功的人 他在努力的過程中 難道可以想做什麼就做什麼嗎 昨天我真的快氣炸了 他竟然跟我說 他決定要辦FB了 由於這兩天跟他關係有比較恢復 我一開始用比較輕鬆的方式跟他討論這件事(雖然最後又開始長篇大論) 我說 去年暑假剛開始我們忍住了 可是現在這個節點 你卻決定要玩這個 那個要每天種菜餵魚好幾次 還有一堆心理測驗要做 每個晚上還會互相留言 互相social個好幾次 我的室友就是這樣度過每個晚上的 你這樣不就更要每天開電腦嗎 這件事真的不會排擠到你當下最該做好的事情嗎 ________的大門為什麼要為我們兩個這種天天開電腦的人敞開啊 他說 他很好奇他有什麼認識的人在上面 他想要聯絡以前的朋友 沒辦法ˊˇˋ 我覺得 這有什麼好沒辦法的?這是可以控制的事物 這並不是必須品 如果這樣的事物 都無法克制節制 只是這樣就"沒辦法" 那以後還可以做多少的大事啊... 我認為該在正確的時候做正確的事 如果最後在不對的時候 才在瘋狂的做對的事 那就一點意義都沒有了! FB現在4月可以玩 以後7月也不會不見 未來 明年、後年Facebook還是會一直存在 但是考試結束了之後就是永遠結束了 以後讀再多 投再多漂亮的空心球 這場球賽的比數也不會再增加任何一分 因為比分已經寫在記錄冊上了!再竄改也不會改變事實 為什麼他不能了解 現在到底該做的事情是什麼?為什麼再怎麼講都講不聽? 我不想要看他以後事過了才懂了啊 我希望看到這的鄉民們 我求求你們能不能幫幫我 告訴我 我究竟怎樣才可以幫忙我的朋友 也請版友們...如果是要推"不要管我朋友了" "就讓他以後自己去承擔吧" 或要攻擊他的板友們 我明白您們的好意...不過這樣推文的話...對事情其實還是不會有幫助的... 正是因為他是我的好朋友 正是因為想幫他 沒有要放棄他 才會來板上尋求幫助的^^ 我知道讀書是自己的事 我也知道 千勸萬勸大家勸 也要他自己會想才有用 我也知道 我因為這樣的事情一直在煩他 他也可以連我這朋友都不要了 我知道一定有很多人在這個節點 會選擇不再過問 以保下這個朋友 但我寧願最後我失去他這個朋友也要全力把他喚醒 也不要他在考完之後才想通啊... 結束之後才想通有什麼用 要當然就是現在啊! 所以我可不可以敢請板友 在推文或回文中 可以多說給點意見和想法 可不可以有一些關鍵的說法 可以幫我的朋友讓他平靜那顆受外務纏繞的浮躁的心 可以聽進勸說 別再生氣 別再欺騙自己 然後可以下全心全意的決心 可以讓他知道他這次FB玩下去了 就掰了可以不用再浪費時間下去了 你們可以對我用罵或說教的方式 其實話說得越重越好 越致命越好 只是就不要推比較沒有建設性的話了 但我還是謝謝您們的好意^^ 還是...一切都是我想太多了 他真的很認真? 他其實很獨立自主 看他這樣家境不好 很努力的打工養活自己 就知道 所以這樣的個性 我知道他不會希望有人這樣把他管緊緊的吧 然後或者也有神人玩非死不可還是可以考得很好的?XD 可以請各位板友們踴躍推文回文嗎...? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.210.101

04/08 18:41, , 1F
你有時間在這寫文章 你確定可以考得很好嗎??
謝謝您的意見 我想 今天的主題不在我... 我也只是希望花幾個小時在這邊 希望能有些辦法幫助我朋友 而我自己會懂得自己打理好讀書的事情的 謝謝

04/08 18:58, , 2F
這種事只能靠自己@@...

04/08 19:38, , 3F
他的預設目標是在哪 ?
臺大 或 成大

04/08 20:20, , 4F
有原po這種朋友真好= =+

04/08 21:30, , 5F
寄管寧割席的故事給他,跟他講再不用功就要絕交了

04/08 22:16, , 6F
請到信箱收信。

04/08 22:51, , 7F
如果你不是也一直看MSN你怎麼知道他狀態一直變 .... @_@
謝謝你的意見^^ 至於總是關心他的狀態這個 我在去讀書回來之後 會開一下網路 在MSN的名單上點一下右鍵按某個功能 可以看到此人最近的狀態記錄 我是從那邊得知的 謝謝你提醒我要多注意不要分太多心在看他狀態上 ※ 編輯: shian928 來自: 140.121.210.101 (04/08 23:15)

04/09 03:47, , 8F
我也是有在玩FB 但是我是睡前看一下而已....

04/10 23:26, , 9F
成大很好考吧

04/11 15:08, , 10F
你管他那麼多幹麻= =

04/12 02:11, , 11F
原PO缺不缺一個朋友啊?

05/15 15:32, , 12F
忠告而善導之 毌自辱焉