Re: [關西] 寒冷的ㄧ週...

看板RDSS作者 (雲淡風輕)時間18年前 (2005/12/09 20:07), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串6/27 (看更多)
※ 引述《jbtsai (別人行,為啥我不行)》之銘言: : 這星期有人洗到冷水澡, : 營輔導長在一次談話中,問我們有沒有人洗到冷水澡, : 就有人舉手,然後那位楊班長就把四人號碼登計下來, : 回來後就開始幹譙了,說什麼我早就說過不要洗冷水澡,有替你們借到別連的浴室, : 我是不知道阿,有人是說有,但,他的心態是,你們看,我有做喔,有替你們借浴室, : 但,根本沒有很確實告訴全部的人,他這樣上級怪罪下來,就變成,我有替他們做事阿, : 只是他們不聽我的話,但事實上,他有做,但沒讓我們全部人知道,跟沒做有什麼差別, : 只是用來當成逃罪的借口罷了,之後,另一位班長替他出氣了, : 有人睡覺前,有人有穿襪子,有人有穿大外套,你們也知道星期一,二有多冷, : 有些人怕冷,想多穿點,有些人沒穿,結果就變成大家在那邊,脫外套穿外套, : 脫襪子,穿襪子,說大家都要一樣,那有人有載眼鏡,有人沒載,那不就全部的人都不要 : 載了,睡個覺而己,而那幾個舉手說有洗冷水澡的人,就被班長特別關照, : 怕他們沒洗到冷水澡,大家知道意思吧, : 之後,我們都有洗到熱水澡了,而且很熱,那為什麼那一天,沒有熱水可以洗, : 我覺得可能是因為那天燒的熱水比較少,而天氣又特別冷, : 就變成只有四間可以洗,後來根本沒熱水了,這分明是他們沒把熱水多燒一點, : 不然,怎麼之後都沒問題了,只是他們不敢承認是自己沒把熱水燒好,如果 : 沒向上級說的話,我們怎麼有那麼多熱水可以洗。 : 再來,劉班長就要我們寫莒薄時,寫完不準看書,要看單戰報告詞, : 規定雜誌不準帶過來,是怎樣,寫完我們該寫的東西,也不能看看書嗎? : 要我們發呆坐在那邊,跟白痴一樣嗎?何況,某位班長有講過,莒光日是輔導長管的, : 其他時間,我在管,你們要聽我的話,那莒光日,我們寫完莒薄,怎輪到值星班長來講 : 話,這節課是你在上嗎?有報負的成份在。 : 集合遲到要被實習班長記起來,如果一天記不到二十人,實習班長就慘了, : 是怎樣?當個實習班上也要趕業績嗎?我記得自從班長們對過時間後,集合的時間, : 大家都控制的不錯,都可以早到,有些人比較晚到,大家一起集合本來就有人 : 早到有人晚到,難道是大家一起到,他們還是在規定時間內到達。 : 還有班長們最喜歡說,成績成績呢,沒成績要什麼福利,我實在看不出我們有什麼福利, : 之前有某連可以拿數位像機去拍照當成畢業光碟,可以看書,這才叫福利,我實在看 : 不出1BWPN有什麼福利,去營站,勉強算是,那我們有多久沒去了,星期四去,還是營 : 輔導長說要去,班長才讓我們去的,多久班長沒讓我們去了,雖然大部份的人也不在乎, : 只是爽度有差,成績,難到我們會讓成績擺爛,不盡力做好,我們去當兵,就把我們最好 : 的一面做出來了,還要我們怎麼樣,又不是說沒盡力,難到打靶打不好,是我們固意的, : 更別說到,有幾位班長上去打,也打的非常爛,脫靶你們都打的出來了,還要怎麼教我們, : ,有幾把槍明明就有問題,就死不承認槍有問題,那為什麼班長們打靶的成績那麼爛, : 我們連上的打把成績比起其他三連都還要爛上數倍,反正就是死不承認槍有問題, : 那就是表示,我們是打靶的白痴,或是班長不會教。 : 更別說,早上大家一起上山上單戰,下午下雨,只有我們連上上山去上單戰, : 結果下大雨,又匆匆下來,下雨時,有一次全旅只有我們連上在跑三千。 : 班長的態度實在很差,全完讓人感覺不出他們有意為我們解決問題, : 看看莒薄,我們寫的,他們有在看嗎?還在那邊說什麼為什麼有問題不跟他們講, : 要往上級報,為何不檢討,為什麼我們會這樣做??? 大家回的很熱烈,讓我也忍不住要來回一下, 看完大家的感想,知道其實大部分的人對於這個禮拜的狀況都很感冒, 剛好身為實習幹部,在大家跟班長之間都還有不錯的接觸, 也聽過兩邊的報怨,我不敢說我是真的聽到了大家跟班長的心聲, 但我想我還是來說一下我所聽到的,我所知道的好了, 一方面分享一下我的感想,另一方面也端正視聽,有些模糊的東西我希望能說清楚。 首先從這禮拜的狀況來說起吧,大家都知道理嘉班長接值星的這個禮拜很難過, 從一開始一直定到星期二晚上, 大家心中早就積了很多的不滿,而冷水澡事件是個爆點, 關於當天冷水澡的事情,其實是鍋爐的問題,還有蓄水池蓄不滿水, 所以導致只有四間浴室有熱水,三樓甚至沒有水, 我去詢問值星官的結果是要大家克難一點洗四間,排隊去洗, 後來看到太多的人擠在那邊,去問了明義學長,他說讓蓄水池蓄滿水三樓就會有水了, 雖然不懂為啥,但還是請同學們先關掉水讓他蓄水, 感謝大家的配合,雖然最後還是沒有水,也是某個見義勇為的同學去聯絡副營長, 事件才得以解決。 針對這件事情,我隔天去問班長,他為什麼會這麼處理? 班長的回答是這樣的:「我本來就不喜歡背值星,因為我對事情的應變能力很差, 我喜歡聽人家的話做事,不喜歡自己做決定, 所以我之前都不想管事。」 (略過其他靠盃大家的話) 雖然這樣的回答不能為他的情緒化做解套,但其實理嘉班長除了情緒化一點, 私底下其實人也不錯,只要他不背值星的話。 安檢事件,從頭到尾都是一場心理戰, 沒有同學講手機被隔壁同學檢舉,大家不要在猜測了, 從頭到尾,只是理嘉班長聽到"類似"手機鈴聲的鬧鐘聲, 然後跟連長說的,所以才會有第一次要大家把手機交出來的事件, 第二次要大家把手機交出來的原因則是因為, 當天舉手的四位同學,他心中不高興,所以興起的念頭, 這樣講不知道大家有沒有比較清楚了。 癸林班長的話,他的情緒大家還捉摸不定, 可能跟你說話都嘻嘻哈哈的,但是處罰起人來毫不客氣, 他算是比較明理了,他最討厭人家在公開場合挑戰他, 就算你有到哩,他也會把你壓下來,有事情私底下跟他討論比較有空間, 舉昨天的事情來說,他一上值星就飆了一下,集合又飆了一下, 主要是在下馬威,因為他兩個禮拜沒背值星了, 如果還跟大家嘻嘻哈哈的,根本就沒人會怕他了, 大家都說他是雞巴人,他本來就是雞巴人,他自己也這樣講, 但他不是不明理的人,我不知道他這兩天有沒有在為另一位班長出氣, 但我個人覺得他的要求都還在合理範圍內, 跟之前的集合不能亂動,不能亂看比起來,現在他已經比較像是人了, 在合理的範圍內,如果都配合他,日子會比較好過, 也只有在他值星的時候,我比較敢去跟他要求一些東西, 相信大家對他的怨言會比其他兩位來的少。 志龍班長,其實我跟他不熟,因為他不太說話, 我知道他對七班的人很好,但對其他人好像就不太好了, 大家對他不爽的起點是有次通識課,大家被叫出去罰站, 然後那個禮拜莫名奇妙被罵了很多次,接著前天晚上的脫衣穿衣事件, 這個事件他在今天已經受到教訓了, 不知道是哪位仁兄,終於對他提出申訴了, 今天上山打靶的時候他被營長叫去講話,連長也在旁邊, 看他站的挺直,看來應該是在被訓話沒錯, 他之後應該會比較收斂了。 昨天晚上爽伯跟阿勇跟大家講完話,大家很大聲的到完晚安後, 我有到中廊跟癸林班長聊了一下, 昨天晚上在五位勇士殺進連長室跟連長長談後, 所有的士官都被叫進去連長室講話,從我們看電影期間開始講, 講到九點多才離開,我十點的時候去找癸林班長時, 理嘉班長還在連長室,想必是受到特別的警告了, 後來他跟我說,連長要他以後跟大家講話不能帶髒字, 不能講太超過的話,要好好溝通。 我想以後大家應該比較不會受到言語上的威脅與挑釁了。 期中測後,因為我們連打靶成績不好,一直成為被辱罵的火源, 每次只要班長無話可說時,就會拿我們的打靶成績來壓我們, 每次上山打靶,就是有同學要被羞辱的時候了, (迷之聲:打靶不及格的到那邊集合, 黑板上是打把不及格的同學, 打三發以下的同學舉手,去後面罰站看人家怎麼打。) 到今天,終於被證實了有拖靶槍的存在,還不只有一把, 負責歸零的人應該也要為我們的成績負些許責任, 大家一直都很懷疑,一樣都是國防役的同學,我們的射預又比別連精實, 沒理由成績輸人家這麼多吧,我們連上的同學又沒特別糟糕, 希望經過今天的事情後,以後不要再拿打靶成績出來壓我們了, 我覺得在競技方面,大家真的都很認真, 好歹我們手榴彈、3000公尺根刺槍術都是全連最優的, 其中手榴彈跟3000還是他們帶過裡面最好的, 我有在莒簿裡面反應過: 何必因為打靶成績抹滅掉大家的一切努力, 難道打靶成績會比團隊性的競賽拿到好成績, 或是連上的團結與向心力來的重要嗎? 我知道寫在莒簿上沒什麼用的,但還是想要抱怨一下, 希望連上的長官可以認真的想想, 用高壓的態度去換來的成績,卻失去了軍隊重要的向心力, 成績與向心力孰輕孰重? 前幾個禮拜,感覺大家終於比較有向心力了, 可是這個禮拜又好像變了樣,這純粹是一種感覺啦, 我不知道哪邊出問題。 ======================這是心得感想分隔線========================== 其實有時候大家都以處在對方的立場去想想, 或許你就不會這麼氣憤了,同時也希望大家不要因為班長的口氣不好就影響判斷力, 大家都是高學歷的人,應該都有很強的判斷能力, 什麼樣的事情是合理,什麼樣不合理, 在生氣前先想想自己有沒有做錯,班長是否無理取鬧, 先站住腳,在據理力爭, 不要一味的想求爽,沒有什麼爽事是理所當然的, 我覺得大家來這邊當兵有個很大的盲點, 就是一直認為國防役就是來爽的,雖然實際上是這樣沒錯, 但是真的有比較去爭取所有的處理模式都跟別連一樣嗎? 我不認為如此。 爽伯的意見有他的道理,阿勇也有他的道理, 但是我也覺得三班的猛男講的也有道理, 我記得第二個禮拜我第一次跟爽伯講話, 他跟我說進來這邊開心也是三個月悶也是三個月, 那就開開心心的過吧,他那時還很常說:水喔! 這兩個字不知道多久沒從他嘴裡說出來了, 因為我最近看到他他都是一副愁容,爽伯,不要忘記要開心阿, 別讓不愉快的事情去影響自己的心情, 對事情不滿意,也是可以保持比較愉悅的心情去解決的。 以後如果還是有類似的事情,希望能夠先跟大家討論一下, 雖然身為實習幹部,很慚愧的,我不可能跟著你們去連長室抱怨, 但還是希望能居中協調,讓事情有比較好的結局。 希望下個禮拜開始,大家可以把事情做好, 讓人家沒有挑剔的地方,如果硬是要挑剔,就真的比較超過了, 集合的時間準時,現在我都拿捏差不多前五分鐘開始集合, 大家也都可以在時間內集合好。 但比較大的問題是大家在連集合場時還是會慢慢走動, 即使是裝,也希望大家"稍微"給他跑動一下, 不要讓人家抓到痛處。 另外,在中山室,也希望大家都保持安靜,可以小聲交談的, 但不要大聲喧嘩,也希望在我講"請大家安靜時",大家可以放低音量, 因為我開始講話時,就代表有班長在注意大家,或是連長從外面經過, 有可能挨罵的時候,所以希望大家配合好默契, 大家在餐廳真的都很安靜,一定是四個連隊裡面最安靜的, 有時後覺得很可憐,別連的都講的很爽,飲料很喝大,書看很大, 我們還要偷偷喝,書偷偷看,小小聲講話, 看到別連的,真是有夠羨慕的。 下禮拜開始又要檢查內務了,希望大家在每次關上櫃子前都把內務就定位, 就不用怕檢查了,我覺得這個要求沒什麼難度, 只要肯配合就好了。 上面說了很多,其實有點語無倫次了,不過還是希望給大家一些參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.214.90

12/09 21:33, , 1F
推一下辛苦的雞排

12/09 21:43, , 2F
推..這篇超中肯..辛苦了

12/09 21:49, , 3F
只能用力的推

12/09 22:24, , 4F
如果班長能及時在當下說清楚講明白...就不會有這麼多事了.

12/09 22:37, , 5F
你的立場也是頗為難的...雞排加油啦!!

12/09 22:54, , 6F
雞排加油,幫你推一下~ 特別推一下打靶的部份~

12/10 00:28, , 7F
推雞排

12/10 14:56, , 8F
雞排真的辛苦了。推你

12/11 14:24, , 9F
雞排加油! 水啦