討論串[觀點] 孔子與人文主義?
共 12 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sleepyjct (只愛周小呆一個...... :P)時間17年前 (2007/04/11 21:54), 編輯資訊
內容預覽:
忙到剛剛才有空......orz. 我可能回不了太長,還請大家多補充....... (今天太累了,先回一半好了...XD). 詮釋固然是避免不了前見或前理解,不過我想余的意思是. 你不能先橫一個理論來讀文本,然後選擇合乎你理論的文字、. 不選不合理論的文字;與其說是本義的問題,他應該是在強調. 濫用
(還有218個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者bigbuddha (bigbuddha)時間17年前 (2007/04/12 19:04), 編輯資訊
內容預覽:
「雖然不能達道但是至少可以接近本意」的說法,. 雖然聽起來很吸引,但是恐怕有一個很嚴重的問題,. 那就是:如果我們不知道本意長得怎麼樣,. ,我們怎麼可以說是達到百分之多少?. 也就是說沒有甚麼80,90或20,30之分。. 在這種情況之下,我會想詮釋的重點是在於能不能講得通?. 而不是有多接近本意
(還有431個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sleepyjct (只愛周小呆一個...... :P)時間17年前 (2007/04/14 16:54), 編輯資訊
內容預覽:
星期六沒想到還是很忙啊,鹽酥雞也是門大學問啊......XD. 所以還是只能簡單地回一下,請學姐多多包含......<(_ _)>. 我覺得是大原則沒錯啊...(逃). 其實可以分理論跟實踐來看,就理論其實儒家都承認道在六經,. 所以當然吾人讀聖賢書便是求聖賢之本意;. 但落實來看,朱子以理言道其實
(還有109個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sleepyjct (只愛周小呆一個...... :P)時間17年前 (2007/04/14 17:11), 編輯資訊
內容預覽:
引述《bigbuddha (bigbuddha)》之銘言. 我用分數來做比喻,就想說一定會被學長詢問啊......XD. 我是覺得用任何角度來了解或詮釋儒學都很好,. 「不同的理解」可以從很多層面來談,能更豐富詮釋,這點我絕無異議;. 只是我認為詮釋不是毫無標準,畢竟不能離開文本自身。. 文本會
(還有387個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者bigbuddha (bigbuddha)時間17年前 (2007/04/16 20:10), 編輯資訊
內容預覽:
感謝你最近幾篇所提到的幾個觀點,. 也謝謝你介紹eco的那本書,的確很好看,. 希望你不會介意我在這裡再囉嗦一番,. 也希望你有時間再發表高見,. (也歡迎對. 文學理論、詮釋學、考證學、佛學、經學、漢學、學術史等領域感興趣的同學來指教). 讀完這段,我忍不住要問:朱子會投贊成票嗎?. 換言之,你在
(還有451個字)