Fw: [專訪] FATE_GO 看板名人:TED781120

看板QuestCenter作者 (わためは悪くないよねぇ)時間1年前 (2023/01/05 02:13), 1年前編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
看板簡介  ̄ ̄ ̄ ̄   F/GO為日本TYPE-MOON公司所開發之智慧型手機專用FateRPG遊戲,可在iOS及 Android系統上運行。在日本、台港、南韓、中國等地均有其代理商。使用了Fate系列 的世界觀,藉此衍生出更詳細的劇情內涵、人物設定。   為了使在台大批踢踢實業坊的使用者能有一個討論該手遊相關之舉辦活動、故事 架構、人物設定、系統設計、經營態度、帳號健檢、角色強度、英靈召喚、隊伍組成、 禮裝運用、音樂賞析、二次創作、電視動畫而成立的專屬看板。 本期人物  ̄ ̄ ̄ ̄ TED781120 主辦單位提問  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q:請簡單自我介紹 A:老是在上班時間上網打嘴砲的薪水小偷一個。 Q:是否還記得開始使用PTT的動機是什麼/ID有什麼意思嗎/除了FATE_GO還會去哪些板? A:就……找地方打嘴砲。 ID只是小學起用習慣而已,小時候去的英文補習班取的英文名字就TED,數字就生日,是 的就那麼單純。 PTT常去的有西洽(過去式)、八卦、政黑、歷史等等,去過的板很多不過主要是這些。 Q:除了 PTT 以外會去那裡參與FATE_GO的討論呢/這些地方的風格有什麼不同嗎 A:如果只有看也算的話,NGA跟K島還有Bili都會看,K島還算偶爾發言,其他就都沒講話 了,主要是因為沒申請過西台灣網站帳號,巴哈的話大學畢業後已經不再是使用上習慣去 的地方。 整體來說K島是最嘴砲的地方,不過貼圖方便所以容易搜刮圖片(笑),西台灣網站則是 主要去看熱鬧,比如他們的河蟹。 主辦單位提問  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q:第一次來FATE_GO是什麼時候/使用FATE_GO的頻率大概是 A:開板就跑來啦,基本上每天都多少會點啦,不過最近沉迷斯普拉遁3所以不怎麼講話, 再繼續這樣噴下去搞不好我就棄坑了哈哈。 Q:對你來說FATE_GO和TypeMoon兩個看板的差別是什麼 A:TypeMoon板主要是講日版吧,有些翻譯啥的會出現在那邊,FGO板就是哪個版本都有, FGO板開板前我就認為既然有專板了就不太該把遊戲本身的討論放在別的板佔板面,所以 不太會去別的板討論遊戲本身內容,這也是當初創板時我的主張。 Q:這張簽名檔是怎麼想到的(http://i.imgur.com/NPOsw0h.jpg) A:最早這是UBW的TV動畫播出期間在K島實況板出現的惡搞文(不是我),看到那些惡搞 以後就興起了做成實際圖片的念頭,於是開Photoshop改成這樣,後來當簽名檔感覺意外 的還不錯,本來還有第二張是自己加筆的,不過想不出第三張要怎麼接,這個第二張就顯 得多餘了因而放棄,看來我並不是寫故事的料。 主辦單位提問──FATE_GO 看板相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q:為什麼會玩這款遊戲,有玩過其他手遊嗎 A:我也想問自己幹嘛玩這糞Game(笑爛),好吧其實一開始就是閒來無事覺得想玩玩看 劇情,但後來多少有了沉沒成本就繼續玩下去,雖然在16年前後玩過一些別的手遊比如 PMGO、龍絆、遊戲王DL等等,不過沒多久對於手遊就沒有多大興趣了,目前手遊只剩FGO 在玩,而且打算完全戒掉課金了。 Q:每年的FGO愚人節企劃都有玩嗎,覺得哪一款最印象深刻 A:歷年愚人節企劃沒玩過都用雲的,因為只能在當天玩的遊戲我覺得還是太趕了,我比 較喜歡能查大致攻略進行規劃的遊戲,愚人節企劃就我而言是知道他們有在搞事、我事後 有圖片能存就好的程度。 Q:最喜歡的角色/最期待實裝角色 A:呆毛王/更多呆毛王,就像遊戲王不能沒有青眼白龍一樣,呆毛王之於Fate就是那麼重 要。 主辦單位提問──FATE_GO 看板相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q:請問全部阿爾托利雅都有入手成功嗎(單帳號),哪一隻的完成度最高呢(絆15、聖杯、 金狗、被動技能等) A:目前呆毛系列在帳號裡沒有的就是LancerAlter,不過因為是石田畫的所以這隻一開始 就不在我有丟石頭去抽的目標裡,Lancer也是意外福袋歪出來的,果然對我來說呆毛王就 是要武內臉才對味。 完成度最高的自然是元祖呆毛王,除了絆值最高(目前Lv.13)外也是寶5滿等滿金芙,計 劃上等六週年一到就會衝120了,帳號裡同等完成度的角色是「 」,這兩個角色之前我甚 至有考慮是不是要抽第六張來達成120610,雖然最後是放棄了。 Q:遊玩伺服器(登入抽抽不算)/選擇原因 A:台日雙修,台版主帳很單純就是不需要自己翻譯的話比較輕鬆,所以等台服開了才進 來玩,雖然不是不會日文但是對我而言外語是需要腦海裡多轉幾圈的東西,一般情況下玩 遊戲實在不想多花那個心思;日版是前幾年有個朋友自稱太忙希望我幫他登入,後來慢慢 變成我在玩,但因為這個日版帳號課金都是他在出,幾年下來卻沒把遊戲拿回去,所以變 成他課給我玩的奇妙狀況。 主辦單位提問──FATE_GO 看板相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q:登入天數/御主等級/第一隻百等的角色/第一隻絆10的角色/小安有幾隻(以主帳號為主 ) A:寫這篇的當下是1943天/153級,第一個百等角當然是元祖呆毛王,首個羈絆10雖然直 覺反應是呆毛王但應該是海可力斯,安格拉曼紐在F/Z活動抽到寶3後就再沒抽到過了,希 望邪馬台復刻時能再補兩寶。 Q:每個角色技能所擁有的數值不盡相同,你覺得哪個角色給的數字比較過分 A:理所當然是C呆,即使後來有奧伯龍出來我也依然這麼認為,比如C呆黃金率當初如果 給20%的話一些連發能力剛好在邊緣的角色就會變苛刻,應該就不會那麼過份的壓下Q卡的 空間了。 主辦單位提問──FATE_GO 看板相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q:有接觸過那些型月作品/最喜歡的作品和人物分別是 A:月姬跟Fate(Ex系基本上沒碰)、空境,魔夜還沒玩,作品面個人最喜歡的是空境, 角色的話呆毛王跟式算難分伯仲,原因的話應該是在我高中時「不需要依靠男主角也不需 要作者安排戀愛劇情,自身就能足夠撐起故事,獨立而強大的女性主角」還算是比較特別 的。 時至今日撇除身材這種性癖不談,我對女性角色的愛好最主要也還是看獨立性這點,反之 如果一個女性角色在故事中存在價值就是跟男主角談戀愛展現愛意,我就壓根不會喜歡上 (可能也是因為我對戀愛劇情比較沒興趣)。 雖然前面說在我高中時這種獨立性比較特別,但十幾年過去也沒有多出幾個這樣的角色, 市場上特別受歡迎的角色通常還是為了愛情奉獻的女角呢。 主辦單位提問──FATE_GO 看板相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q:空境第一次接觸是小說、TV還是劇場版呢,如果想推薦初次接觸的新人,建議從何開始 A:最早是高中時買到傑克魔豆版小說入的坑,這是我接觸蘑菇作品的起點,後來也知道 傑克版翻譯有一些問題,但就是覺得這版本的翻譯語境特別有蘑菇味。可能因為自己看字 速度快,我始終認為小說是最佳入坑途徑。 再來眾所皆知的是蘑菇的作品往往直接演出成動畫的話會顯得廢話過多影響節奏,空境動 畫做的很棒沒有這方面問題,但可能是為了觀賞節奏拿掉不少晦澀的說明,我認為先看過 小說才不會在看動畫時覺得莫名其妙,反正空境動畫在原作的基礎上加入了很多動畫才能 做到的演出,先知道劇情應該也不會影響觀感,反而有「哇原來這劇情還能這樣演出啊」 的驚喜感。 而且第五章動畫採取的手法比較特殊,不先知道劇情是怎麼回事而在觀看時陷入一片問號 反而會導致無法沉浸在劇情中吧,起碼我認為我自己會這樣,舉個例子是Psycho-Pass, 這部作品劇情在不少人口中評價都不錯,但我因為在第一集就陷入「這種世界觀怎麼可能 成立」的疑惑跟吐槽中,一直沒辦法好好欣賞這個作品。 最後就是,相較Fate這個IP商業味道很重,我覺得空境始終是最能表現蘑菇風格為何的作 品……如果你看過FGO劇情對蘑菇執筆的部分有好感的話,真的強烈建議入坑空境,反正 空境已經完結很久了系列作也不算多,壓力應該很小吧。 主辦單位提問──FATE_GO 看板相關  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Q:你覺得FGO會有第三部嗎 A:這問題我覺得不會跟會的機率是64開,因為蘑菇多少是帶有藝術家行事作風的人,應 該不會想往後一輩子都被綁在FGO上,畢竟當年她也因此不想寫空境續作……但蘑菇身邊 有武內在,他總是有辦法把蘑菇導向商業化,再加上FGO已經演變成很多人靠這個賺錢的 遊戲,我也不敢說死一定沒第三部,但就個人期望來說我是真的不希望有第三部。 當然,如果二部完結後剩下同樂性質活動而非大型主線的話是可以接受的吧,最主要的問 題果然還是對劇情有點審美疲勞,儘管2-6一定程度上跳脫了FGO以往的公式,但老實說我 現在對蘑菇的穩定性並不是很有信心,她有超常發揮的時候,也有搞砸的時候。 Q:曾經在看板分享過呆毛王可動模型,你擁有多少FATE系列相關的收藏呢? A:Figma這樣的可動模型有四個(都是呆毛王),設定集兩本,漫畫買了真實之旅的電子 版,還有一些雜七雜八,真的要說起來的話倒沒有啥特別值得一提的收藏,原因是在蘑菇 的作品中其實我相對不喜歡Fate(炸),Fate對我來說價值就是呆毛王。 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ Q:抽卡最歐和最非的時刻(allbs提問) A:最歐的是20抽梅林寶2,最非的是「 」花了差不多三單的石頭才寶1,因為福袋沒有抽 過雙蛋黃,感覺是沒有特別歐,目前的Box看起來充足單純是有規劃的在抽+玩的久,而且 我不太會因為聲優或圖片抽卡(目前真的為了廚力抽的角色五年來也就呆毛王、「 」、 恐龍再勉強加個泳裝巴太太(但巴太太並沒有花多少石頭),此外我認為如果一個角色需 要滿寶才好用那這個角色在性能上就是廢物,所以多數時候我抽寶2就會停,撇除呆毛王 跟「 」、恐龍是為了喜好抽滿寶外,只有鯨貞是在日版體驗過真的太好用了才抽到寶3。 Q:最想對營運說什麼話(naideath提問) A:對蘑菇我想說快拋下FGO去寫新題材吧,至於營運的部份……你們功能性更新不能加快 嗎? 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ Q:現環境最需要改善的職階跟90++關卡想法(yyes5210) A:職階部分我會選Assassin, 因為Assassin至今沒有連發能力拿得出手的5星A光砲,Ex職打手在已經有泳裝伊吹的情況 下沒辦法打紅字兩倍我是不太會想用,所以連改善不需要,喔對了,在90++要成為常態的 當下,我會希望常規六職都能有一個起碼達到徵姊妹程度的單體A卡打手。 90++部分一開始因為前兩個活動,我猜想營運會弄成關卡合計三個敵人,來讓單體有戲, 但最近水滸傳活動出成131,把關卡變成單純只是血量很高的90+……說真的除了血量高外 完全沒有特色,這種關卡到頭來不是靠活動增傷就是靠滿等黑杯,尤其最近兩個活動還沒 有活動增傷禮裝,所以導致關卡彈性不足,真的不是很喜歡90++關卡。 而且不知道是不是我的錯覺,水滸傳90++的掉落似乎只相當於以前的90+水準,也就是關 卡掉落率整體變比以前摳了。 Q:改編作(動/漫畫)有看哪些,最喜歡哪部(st9151231提問) A:TypeMoon系改編作當然是空境動畫不接受異議,雖然我喜歡呆毛王這個角色,但 TypeMoon的作品總是在改編成動畫時出現一些奇怪的問題點,空境算是最沒有問題的,而 且當時第一次看俯瞰風景的震撼感難以言喻。 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ 不限制TypeMoon系的話最好的改編作我現在只能給86了,如果說我以前對改編作的最高評 價是「比原作還好看」,86讓我知道原來改編作可以做到「讓人重新理解了作品的內涵」 的程度。 然後求求86作者不要斷掉或拖長,我書櫃裡的9S等不到續集真的很哭。 Q:對於這款營運七年多的遊戲有什麼真心話(a1597890提問) A:這真的是個糞Game,我到底為啥要玩? Q:評價最高的三個(活動)主線(LeafLu提問) A:泳裝三期(同人誌)、泳裝五期(夏令營),還有FZ活動,具體來說特徵是劇情有趣 且對話不太囉嗦,我知道不少人對這個問題會選CCC,不過我覺得CCC的劇情對話上廢話挺 多的,我不太喜歡劇情對話連點好幾下都是形容詞而沒有真的敘述到重點的感覺。 CCC劇情很不錯,但我喜歡簡潔的對話。 板友提問  ̄ ̄ ̄ ̄ Q:請問看到美版提前將新功能推上遊戲,對於台服卻完全沒動作,有什麼看法? 對於是否希望台服能立即上保底的機能,來對抗其他的手遊?是否曾經抽到想棄遊?身邊 有這類朋友嗎?(supersd提問) A:玩家縱容啊,也不知道是不是台版沒啥人玩了,這件事抗議的人有夠少,你去臉書留 言搞不好護航的還比抗議的人多(笑),玩家不給壓力,一個已經超過五年營收不復當年 的遊戲營運怎麼可能有動力特別去爭取什麼?所以我對這件事也沒有特別期待。 不過我覺得FGO沒保底無所謂,一來我極少有抽到百抽以上沒出貨的情況,二來FGO那個的 保底本來就超級摳,有跟沒有沒兩樣,比起保底我比較在意技能動畫加速。 認識的人裡抽到棄坑的是有認識兩個,但是他們又跑去課更多金在別的手遊上了。 最後想說的話  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 蘑菇妳沒有人心。 武內拜託你多畫點呆毛王。 │撰稿者:hanaya ※ [本文轉錄自 FATE_GO 看板 #1Zgq4etY ] -- 「でもあたし、確信したんだ。ぼっちちゃんがいたら夢を叶えられるって!」 「だからこれからもたくさん見せてね、ぼっちちゃんのロック」 「”ぼっち・ざ・ろっく”を!https://i.imgur.com/8r1cIsw.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.52.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FATE_GO/M.1672167720.A.DE2.html

12/28 09:09, , 1F
正統呆毛王到第三部究竟會不會有戲分呢

12/28 10:02, , 2F
高機率不會……

12/28 10:10, , 3F
朋友課給你玩也太開心了吧

12/28 10:24, , 4F
呆毛王有CP問題,不能跟御主感情太好,大頂多亞種來

12/28 10:27, , 5F
EX的話現在冬特steam,EXTELLA跟LINK特價,而且史低...

12/28 10:28, , 6F
不過亞種有的故事也不錯,像術傻,能賦予呆毛王新特質也不錯

12/28 10:29, , 7F
獅子王跟C呆都不錯,設定的內核還是呆毛王本呆。

12/28 10:31, , 8F
說起來貞德應該也有這問題…齊格玩家比較不介意(?

12/28 10:42, , 9F
貞德的部分撇除搞笑部分,1-1其實弄的很不錯了。

12/28 10:48, , 10F
對了現在重看LeafLu的提問應該不是單問活動,包含主線

12/28 10:48, , 11F
的話是2-6>1-6>泳裝三。

12/28 11:14, , 12F
媽!!我上版友提問了

12/28 11:17, , 13F
課給你玩的朋友XD

12/28 12:38, , 14F
想說怎麼都是活動主線w

12/28 12:39, , 15F
你括號的位置引人誤解w。

12/28 13:31, , 16F
他課給我玩(畫重點

12/28 14:23, , 17F
真神奇…TED大對空境的想法幾乎跟我一樣欸

12/28 15:47, , 18F
好有趣XD

12/28 16:21, , 19F
那位朋友還缺朋友嗎? 這邊也有帳號可以提供課金

12/28 18:20, , 20F
現在他課不了金了哈哈。

12/29 13:28, , 21F
阿榮性能不如徵姐妹嗎?(不清楚徵姐妹多強

12/29 13:58, , 22F
雖然一個4星一個5星有點不公平,不過泳裝北齋0.46x8Hi

12/29 13:58, , 23F
t+20充跟30%A放,徵姊妹是0.43x9Hit+30充+20%黃金率跟

12/29 13:58, , 24F
30%技能A放寶具給後置10%3TA放,而且20%黃金率15%A放1

12/29 13:58, , 25F
5%領導力是全體,性能是差相當多了。
※ 編輯: hanaya (124.218.52.235 臺灣), 12/30/2022 00:04:31 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: hanaya (124.218.52.235 臺灣), 01/05/2023 02:13:01 ※ 編輯: hanaya (124.218.52.235 臺灣), 01/05/2023 02:16:52