Re: [心得] 對同影版的感想

看板Queer_drama作者 (磨豆三號)時間10年前 (2013/11/04 03:02), 編輯推噓10(1006)
留言16則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《warksom (warksom)》之銘言: : 哈哈,各位同影版的大大們好 : 簡單自介,我是warksom : 我來發篇不是電影內容的心得文 : 是有關 我認識的同影版 : 第一次接觸到同影版是因為"甲板" : 我還有印象在過年前後,寒假晚上閒閒沒事 : 每次都說要看... : 但每次想起來的時間點都不對 : 可能晚上7點想起,離11點還很久,或著12點後才想起...orz : 當時的我,知道有電影可看...但每次都錯過 : P.S 當時鮮少認識圈內 人 事 物 : 今年暑假的大爆炸,認識了一堆人 : 對圈內的事物有更濃厚的興趣,所以... : 又想起了同影版XDD : ==================================== : 第一次看到開場,"申請帳號很快很簡單"... : 我還是沒申請聊天 : (當然後來還是辦了帳號) : 看到了充實的"暖場MV"... : 精彩的"開場MV".... : 中間又看到了不錯的"中場休息"... : 結束後還有"收播MV"... : 對...我實際上有被以上四個時段吸引 : 我對直播的強烈印象深刻印象 : 我根本不是來看電影的(誤) : 這也是讓我想起周末晚上要看直播的動力之一 : 電影有短髮猛男帥哥,當然是會認真看囉! : 當然現在都會盡可能準時收看! : ====================================== : 後來看了幾次MV,我對M版主感到深深的佩服! : 因為MV都很精彩,還很有梗! : 一直覺得這應該是超多大大們的團體分工結果... : 但又每次都只知道M版主一人做出來的 : 包括活動網頁、網路空間、抽獎、宣傳影片、片源... : M版主還有粉絲頁、分享眾多資訊... : 只能說,太強大了! : ======================================= : P.S 昨天聊天室得到新的資訊,此版以前是QAF版... : 或許我之前再找QAF看的時候,可能有來過 既然被點到名了,像我這麼愛假掰、愛裝禮貌的人,一定要回謝一下                       ╭(─╴╴─)╮ ←回謝禮 其實厚 像warksom前面提到那些,我有點小感觸 講幾句內心的話,其實剪MV、製作片頭這些,播出來3-6分鐘 大概就是花了快十倍以上的時間才能完成, 收播MV還好,就是把印象中有親嘴的畫面電影,再翻出來剪輯一下,調個亮度和顏色 選個適合的歌就好 片頭是真的花了很多時間,從前面兩個大大「QD」的立體字,我記得整整搞了三天 其實也是有很多不同的版本,像背景是淡藍的,用藍天白雲的 兩個QD立體模的材質,從純黃金的、大理石的……等等,我都試過了 就目前這個播放版的效果最好,所以我龜毛的習慣,常常就是很多其他版本沒有公開過 --- 另外,趁著一周年之前,回顧一下過去一年來我們的共同回憶 如果大家回頭去翻舊文,就會發現第一次直播是在星期天的時候 那個時候Justin TV剛在台灣PTT的小圈子裡出現,我看其他頻道的使用滿統一的 要嘛遊戲、要嘛放歌、要嘛看人畫圖、要嘛無限輪迴"現在不准笑" XDD 我還有看過開直播然後在youtube上點歌來唱卡拉自high的 其實我很古早之前,有想過辦電影讀書會,不過厚,網路的使用習慣問題 要請板友自已看過電影再來討論,真的非常非常難有動力 我當時也有用goole協作平台和blogger 但真的非常難以驅動 後來發現Justin的平台,我先試著播了第一次的同志電影 在甲板也有發過文,我記得那天還一連播了三場 到了星期一還重播過,結果播到Partners這部影集踢到鐵板被禁了第一次台 我才知道原來還不是什麼鬼東西都能播啊 在慢慢摸索之中,我大概抓出會被禁的主要原因 剛開始,因為我沒有把頻道設定成「不顯示於平台上」 所以很多那時去逛Justin的無聊人,一進來都要問一次「這是播同性戀的電影嗎?」 要不然就有些快要擦槍走火的字詞 我的印象中,直播一年來,只有禁過一次使用者,那人就是講了不是很好聽的話 立馬就踢出場,本宮也不是一味好欺負的!(瞪) 後來大概播了快三個月到四個月,被禁到真的「金嘜宋」了 在第五台(意即第五次開頻道)的時候,我就把頻道屬性設成「不顯示於頻道列表」 雖然減少了很多可能開發到的觀眾,但我覺得…不喜歡的人如果無意間看到應該會更氣吧 加上,我覺得甲板上每周的直播文,大部份會用網路的年輕同志族群就差不多了 播到半年,我其實內心一直有種自我期許 我不知道大家在看電影的方式是如何?可能只是娛樂、只是打發時間、只是無聊來打屁 但我對於某些真正很好的電影/影集,我不只會重複看,還會記/背台詞 遇到深刻的情節,我會去想如果我是某個角色,我的反應是什麼… 將來我如果遇到類似狀況,我可以學角色說那些台詞嗎? 如果角色是負面教材,我可以如何避免自已情緒過於激動而失去理性 其實這些電影/影集對我自已來講,除了是在看大大小小的故事之外 也是一種生活教材,當然很多情節過於異想天開,我們就取其精神即可 像是「5 Beautiful Thing (1996) 越愛越美麗/美好事物」 就提供了很好的出櫃議題,特別針對還沒成年的小朋友 像我播過很多討論關於HIV+的電影,我們就更應該知道性行為時 多一層保護的重要性 像之前某版為了藥的問題,兩方堅持不下,我就只懂一件事「不要碰!」 像很多跨性/扮裝的電影,讓我知道,很多外表光鮮亮麗的表演, 背後是要用多少被歧視過的堅強才能撐出台上那一首歌時間的美麗或外人面前的堅強 很多感情方面的問題,同志電影更是提供了很多不同組合會遇到不同情況的感情問題 我覺得,不是說一定要遇到一模一樣的情節才能使用相同的對話 而是別人有過這樣的情況,告訴了你,他們是怎麼處理的 比如,兩個孩子相愛,其中一個因為怕出櫃而承受很多壓力,那麼另一個該如何去支持他 如何去鼓勵另一半,如何讓對方知道,「這只是愛而已,沒什麼好怕的」 比如,一對伴侶遇到了前男友回來糾纏,或者有身邊的小人出現阻礙…等 比如,長期而穩定的伴侶,如果想成家領養小孩,會有哪些生活上的問題…等 其實電影去掉那些戲劇成份,滿多情節必定是生活中真實發生的故事 我覺得這些才是更值得每次看完一部好電影之後,可以留在心裡面的東西 而不是只有那些年輕無敵的肉體 (當然我不否認常常會播,是為了一些收視率也是我自已愛看啦 XDDDD ) 所以啊,有了上面的一些體會,加上聊天室常會扮演集體治療室的功能 我更覺得好像這個直播,又附帶上了一點點的社會責任和教化人心的作用 因此,就算其實我上班要十點才下班,騎車回家差不多都十點半了 我還是覺得能夠直播的時候,我盡量播,偶爾想偷懶的話,我就停個一天 我總覺得,二百多部直播過的電影,總有一部電影的某一段情節會影響到某個潛水的板友 如果能因此改變了他/她心中的一點點想法,說不定就是生與死的一念之差 所以我這樣想的時候,每次看到板上都沒回應/不推文的時候,就還是把火氣忍下來了 我不是要說自已多偉大啦,只是我覺得…有的人用上街遊行表示對同志社群的付出 有的人去做義工、有的人幹遍滿地菊花…(嗯?) 我選擇最不明顯,也是我最能負擔得起責任的方式盡一點點力量 除了同志議題外,其實很多電影作品也真的是很需要多一點人看到和記在心中 畢竟這是拍電影的工作者,想得到的最終結果之一(用作品與受眾共鳴),不是嗎? 所以上次被某個台灣的電影代理商警告,除了我未來更小心之外 我心裡有點小生氣,如果我沒有介紹多一點板友來看, 你們覺得台灣會接觸到這部電影的人數會多嗎? 如果你們代理DVD進來,銷售數字會好看嗎?去影音出租店租來看的人會多嗎? 雖然我知道直播是不法的行為,不過代理商實在可以用更聰明的方式藉力使力、幫忙宣傳 --- 最後一點小感想,就是關於「選片問題」 我知道自已有個很古怪的臭脾氣,只要有誰建議我片子,我都會說在安排之中 主要真的是因為,我在安排片單,是真的有想過主題和安排順序 因為我覺得,如果今天隨便挑一兩部來湊,其實會影響到觀眾內心的變化 就好像我當初連續播了「Soldier's Girl (2003) 迷戀荷爾蒙(陸譯」 和「Romeos (2011) 雙面羅密歐(台譯)」 雖然都是同一個跨性的主題,不過兩部都有比較負面情緒的情節 連著看完,其實心情會不太好。如果剛好某個人才吵完架又直播看完這兩部 如果有悲劇出現在社會版,我覺得自已有一點點成為導火線的不安  (←愛亂想…) 所以,回到我想說的事,就是在片單選擇上,我都會依照當周想要表達的事/主題 作一些調整,很多板友在留言板裡的片單,我都會選擇適當的時機播出來 當然很多人會覺得「我都留言板建議你了,怎麼還不播?」 我覺得: 正因為我不是每個禮拜都亂挑電影來播,才是成為同影板直播跟其他頻道不同的地方 所以我之前直播文說過,我之前有兩三個月,每次遇到星期四我就開始焦慮 因為要挑電影和主題加上要校稿QAF 實在讓我很頭大,花很多時間來準備 之前還有M's Weekly的時候,我更是一個禮拜至少有四天都在收集和整理資料 真的滿累的 現在我比較看開了,我覺得有些東西,不一定要強逼自已做超出能力範圍的事 像整理當周新聞,的確是很有趣沒錯,不過我如果今天在電視台工作, 我一定會樂此不疲的為大家收集那些國外的型男、同志新聞 但今天我不是電視台編輯,直播對大家來講,也變成一種娛樂性、消磨時間、版聚的作用 後來想開了,我的心態也轉變了,我覺得要做有意義的事,可以用別種方式來進行 所以開了粉絲團來分享,有緣的人就能在機緣下看到想看的分享 我覺得,之前我也滿鄉愿的,為了想要人人好,就什麼都考慮進來 怕女同的主題過少,我還真的逼自已看了不少女同的電影 想開了之後,我覺得…鄉愿正是讓我做不好事的大盲點, 所以我就決定以自已的角度來播電影吧,好在我的口味離大眾口味還不算太遠 也非常感謝板友們的支持。 我雖然表面上在氣潛水的人不出水一下,不過我心裡其實是感激的 因為我知道潛水/常熱情回應的朋友,像冰山一樣,露出水面的部份小,藏在水下的部份多 不過會撞沈鐵達尼號的,其實是水面下的冰(好怪的比喻… XDDDD) 意思就是說,我心裡是知道,其實很多活動和支持,還是靠大部份潛水的朋友支持完成的 所以我也不是怪大家愛潛水啦,只是我自已也會在別版潛水 我很清楚,大家一旦潛水久了,真的心態上就會變得比較冷漠一點 而且真的會比較容易冷眼來看一些事情,包括別人的心得文/討論/聊天室話題…等 這點我想是大家都不能否認的,對吧? 我只是覺得,給我一點回應/推文,好像「愈壞愈要愛」的Beni 跟各位乞求一點溫暖之外 其實也讓我知道大家的心和熱情都還在,只是火苗越來越小而已 另一方面,也逼太宅的某些潛水板友多一點人際互動,不然比宅還宅的,就是潛水宅了啦 以上 本想打一點小心得,不小心回禮回得太多……又被我洗板了,歹勢啊! mohiwa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.112.177

11/04 13:31, , 1F
看了板大的影片心得再回去看自己的 我覺得我好膚淺啊(掩面)

11/04 15:58, , 2F
別想太多啦,有些太肉的電影也沒有辦法有這種心得啦 XD

11/04 17:08, , 3F
話說,我剛衝去買了鐵三角的耳機…還是有牌的東西好哇!

11/04 22:58, , 4F
不管播甚麼都會支持,最重要是跟大家一起看的感覺:)

11/05 02:23, , 5F
台上演員演的好,台下觀眾就要更賣力的鼓掌叫好!這樣

11/05 02:23, , 6F
演員就會更賣力了!觀眾們,加油吧!

11/05 02:53, , 7F
\板主/\板主/\板主/\板主/\板主/\板主/\板主/\板主/\

11/05 02:57, , 8F
樓上請不要將我分屍丟進海裡 ~抖~ ..(﹋﹏﹌)..

11/05 12:50, , 9F
版主版主版主!!!

11/05 13:24, , 10F
浮上來加油!!

11/05 16:23, , 11F
推推推推威推

11/05 22:57, , 12F
什麼什麼?鼓掌叫好的話板主要發送裸照嗎? \板主/\板主/\板主/

11/06 00:58, , 13F
沒有這樣說吧?(搔頭)

11/07 15:53, , 14F
感謝版主這麼熱情的回文,會繼續支持 \版主/\版主/\版主/

11/08 00:02, , 15F
我能體會板大製作片頭跟logo的心情 !

11/08 00:11, , 16F
同是龜毛人 天涯何處覓知音? XDDDDDDDDD