Re: [請益] 有關於財務工程的一些問題

看板Quant作者 (天空大地海洋)時間9年前 (2015/02/13 17:34), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《DIDIMIN ( )》之銘言: : ※ 引述《minshen02 (天空大地海洋)》之銘言: : : 最近在考慮念研究所的事情,就是考慮要念財經所的那個組 : 金(O) 經(X) : 請指明財務金融所,而不是財務經濟所 不好意思,選字沒很注意 : : 跟朋友問了一下有關財務工程的部分 : : 他說目前財務工程主要用在三個部分 : : 1是程式交易 : 通常只有在奇異選擇權才會用到財務工程的工具 : 一般常見的交易策略看 John Hull 教科書已足夠 : : 2是基金經理人在決定各部位,例如股票,期貨的配置比例 : 這部分比較傾向投資學的範疇,如效率前緣、最適化投資組合之類的議題 : 財務管理、投資學、風險管理、財務經濟學會提及這類的問題 所以這部分,比較偏向在財金所的財管組嗎,應該也是吧 總不會是精算組的 : : 3是IPO : IPO 跟財務工程可以說相關性趨近于零,不是很了解您朋友的說法 之前有人提到IBD業務,我去谷哥了一下 發現這IBD,需要研究員的資歷,資產估價的能力(CFA),還有英文 如果走財金所的財管組,產業經濟研究所,或是企管所是不是都可以進研究員的相關工作 企管所跟產業經濟研究所也是我朋友說的,他是推薦我 如果要往研究員走,可以去念國立財金所或是淡江的產業經濟所比較好 但是來這邊問了之後 我覺得還是問看看板上的大大確認一下比較好 : : 想請問版上的大大,這三個領域分別需要的知識是那些領域的 : : 以及工作的內容,謝謝 : : 還有幫衍生型金融商品定價以及設計衍生性商品,也是要用到財務工程的相關知識 : 1. 評價的部分需要機率論、隨機過程、隨機微積分、初等微積分運算技巧 : 其他諸如高等微積分、實數分析、複數分析、線性代數,遇到問題時再讀即可 : 就我的求學經驗,先學會怎麼運用和計算,再來深入探討理論的數學原理 : (時間有限,書讀不完呀~~) 非常感謝,開始翻相關的書籍,大概看一下 : 2. 衍生性商品相關的知識可以讀 John Hull : 財務經濟學可以了解為何要在風險中立機率測度下評價,為什麼真實測度不行 : 財務管理也可以大致涉略,有些學者把財工技巧引入其他領域還滿好玩的 : : 也想請問大約會用到那幾個科目的知識 : : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.145.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Quant/M.1423820099.A.F94.html

02/14 01:43, , 1F
CFA跟財工差十萬八千里.. 硬要說FRM還比較相關

02/14 01:44, , 2F
目前市場上證照與財工最相關的具我所知是SOA的MFE考試

02/14 01:45, , 3F
(請各位版友分享自己所知的財工證照吧 才疏學淺)

02/14 05:43, , 4F
還是我問別的板比較好?

02/14 08:29, , 5F
其實國內沒有硬性規定財管組、財工組不能互跨組別修課

02/14 08:30, , 6F
所以先依有利的組別選考,考上再來決定修課方向

02/14 08:34, , 7F
我認為PO在Finance版會有很多人給"建議",哈~

02/14 08:37, , 8F
不過建議po文內容要調整一下,不然可能光"財金/經"這

02/14 08:37, , 9F
點就被先酸一輪了...