看板 [ QIN ]
討論串[請益] 今天有人問我^^
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ecdysis (蓉兒)時間18年前 (2006/04/19 23:44), 編輯資訊
內容預覽:
今天有人問我,古琴有七弦,是哪七個音?. 我突然回答不出來>_<. 辜負老師的教導. 現在上來再問一次,有人願意告訴我嗎?. 如果有人再問,古琴講不講究音階?. 又要怎麼回答呢?. 今天有同學問我,我跟她說我也不知道,所以上來問問看. --. 林下荒苔道韞家,生憐玉骨委塵沙。愁向風前無處說,數歸鴉。

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者polymerase (橋南荀令過,十里送衣香)時間18年前 (2006/04/20 00:52), 編輯資訊
內容預覽:
正調,1=F時. C D F G A C D. 5 6 1 2 3 5 6. . .. 徵羽宮商角徵羽你拿譜看一下空弦音不就知道了....Orz很講究,還有保留雅樂音階、燕樂音階等古音階恩恩. 竟量問. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.166.213.1

推噓8(8推 0噓 8→)留言16則,0人參與, 最新作者flowerwheels (花花)時間18年前 (2006/04/20 01:50), 編輯資訊
內容預覽:
版主這裡的雅樂音階指的是七聲雅樂音階:1 2 3 #4 5 6 7. 如加入#1就是八聲雅樂音階.這在<碣石調 幽蘭>中可以看到. .現今我們接觸到的古琴曲大都經過了明清二朝五聲化的影響. ,很少使用五聲音階之外的變音(半音階).只有一些古曲如幽蘭. ,白雪,林鐘意等可見.. 燕樂音階是:1 2 3

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者ecdysis (蓉兒)時間18年前 (2006/04/20 16:41), 編輯資訊
內容預覽:
那麼再問一個問題,. 我查資料上說古琴有仲尼式,神農氏,潞王式,子期式,蕉葉氏...... 那麼多式有什麼不同嗎?彈出來的聲音有差別嗎?差在哪裡呢?. 謝謝!^^. --. 原來奼紫嫣紅開遍, 似這般都付與斷井頹垣。. 良辰美景奈何天, 賞心樂事誰家院。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者flowerwheels (花花)時間18年前 (2006/04/21 22:09), 編輯資訊
內容預覽:
對於這個問題,目前還沒有定論.根據瀛洲琴社李筠老師的說法. ,仲尼式(包括其他共鳴腔結構同於仲尼,惟外觀不同的多種型. 制),最容易有中庸的好聲音.而伏羲通常身厚而圓,因此音量宏. 大,但也易空.至於蕉葉,則難有好聲.但北京的制琴師王鵬則提. 出不一樣的見解.他認為蕉葉兩側彎曲的結構,不但是美觀,更
(還有302個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁