Re: [問題] 請問小五學生能學python的入門免費資源

看板Python作者 (歐吉桑留學生)時間2年前 (2021/09/17 23:49), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《landcastle (小穗)》之銘言: : 想請問各位先進(我不是資訊類本科系,只會社會科學) : 家中小五的小朋友,之前一直都在玩minecraft java版(也有玩scrach jr) : 忽然前幾天問我,能不能學python 原因是他覺得python會取代java : 我其實不懂 大致上查網路推薦資源 用app learn python點老半天只知道要付費 : 查書大也只知道有做機器人及網路爬蟲(好像日本人寫的書不錯有翻譯本) : 1.想請問入門的python 有沒有推薦的免費學習資源可以讓小五的學生自己先看? : (有看過accupass的課程,至少都5w,因為也看不懂也不便宜難負擔) : 2.有沒有適合小五的python入門書可以推薦(去三民書局找也沒有頭緒)? 翻一下我在本版的發文 我學python剛好滿四年 目前已經開始做教學影片 外面有兼職 寫書部分已先擬好目錄 我也是社會科學背景 小學學過幾堂baic 學到1加到100後就放棄了 中間因為寫論文 短暫接觸過matlab -- 回到樓主的問題: 1.設備: 網路上有太多免費的線上python編輯器 一台能上網的小筆電就能學python 小學生學習應該也用不到太好的設備 如果真要買一台專門學習的 我建議買樹梅派 一來真的很便宜 二來可以小孩能專心學習 三來以後說不定能朝電動控制方面 2.學習目的 我是倒過來學,先看到一個問題然後找怎麼寫 我不是CC背景的,沒有完整的學習過程 python的應用範圍真的太廣了 廣到如果一開始沒有學習目的 真的就是浪費時間學根本用不上的東西 到現在我還不會用 array 裝飾器等等很基礎的語法 Class也是剛學 遇到問題再找答案 立刻就能懂怎麼寫了 目前我python私人方面是用在做股票 跟做股票沒關係的,或是能二次開發的python就不學(例如爬蟲) 3.學習資源 我一開始學的時候也是買了幾本書 都市看了前面幾章就沒看了 因為只要一蓋上書 超出點書中範圍就一直寫錯 書上學到list,dataframe後就沒再看書了 我是看影片+自己找解答 我會建議找大陸bilibili的python教學 或是google bing baidu找解答 大陸教寫程式的資源真的豐富太多了 看影片我也是跳著看 每次只搜尋我要學習的部分 從沒完整看完一個教學系列 4.應具備的能力 不僅僅是python 學習其他語言也差不多 第一是要學習看報錯內容 第二是要會RTFM 有了以上這兩個能力,你才知道到你的問題是什麼 --- 與其買書 我會建議你跟你兒子一起學python -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.116.134.0 (中國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Python/M.1631893793.A.D4B.html

09/18 08:16, 2年前 , 1F
感謝 已在嘗試一起學 因實行上有差異(自身工作希望

09/18 08:17, 2年前 , 2F
學習爬蟲 與小朋友有差異 修正中